English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Орхидея - необычный цветок

Одними из наиболее привлекательных растений, которое полюбилось многим цветоводам, есть орхидея, которая является однодольным растением и родственником лилий, ирисов и амариллисов, а это значит, что их околоцветник состоит из внутреннего и наружного кругов. И, как правило, три листика наружного круга в виде чашелистиков у многих орхидей одинаковы по размеру и форме и они могут срастаться, образуя так называемый `шлем`.

Орхидеи очень красивые и необычные растений, они могут расти не только в земле, но и как эпифиты, то есть на кронах высоких деревьев, поглощая питательные вещества из воздуха или из очень маленького количества почвы, которое может скапливаться на ветвях в трещинах коры или дуплах. Кроме того, существуют орхидеи литофиты, или, если называть точнее, петрофиты, которые могут произрастать на скалах или покрытых мхом камнях. Из-за своего необычного образа жизни, можно встретить очень много разновидностей орхидей по видам и форме. Например, некоторые из них могут достигать в длину несколько метров, а есть очень маленькие экземпляры, взрослый экземпляр такого растения, при этом в цветущем виде может без труда поместиться в спичечный коробок.

По своему строению орхидея имеет, как правило, простые ланцетные листья, некоторые из них она может сбрасывать ежегодно, а на некоторых видах они могут оставаться до десяти лет. Иногда выращивают экземпляры орхидей с очень красивой окраской листьев, а цветы при этом очень малы и такое растение культивируют только из-за ее листьев и многие цветоводы объединили их даже в отдельную группу `драгоценных орхидей`, так как ценится практически также, как столовое серебро . Цветки также очень красивы и могут колебаться в размерах от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. При этом они могут быть или одиночными, или быть собраны в колосовидные или кистевидные соцветия, которые могут быть длиной до нескольких метров и иметь около сотни цветков. Корневая система у орхидеи очень хорошо развита и если она уже выходит за пределы горшка, то это говорит лишь о том, что она только недавно укоренилась. А строение цветков у орхидей во многом определяется тем видом насекомого, которое его опыляет. Например, есть разновидность орхидеи, цветок которой с помощью специальной катапульты выстреливает комочек пыльцы мимо пролетающему насекомому, а некоторые орхидеи имеют приспособление, которое обеспечивают перенос пыльцы с цветка на цветок.

Дата публикации: 27.12.11


Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь