English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Изготовление сухих кормов

Современный динамичный мир вводит понятие быстрого питания куда более активно, нежели технический прогресс. Занятые люди все реже предпочитают тратить свое время на приготовление еды для себя, не говоря уже о своих питомцах. Но даже если есть время на готовку, то далеко не всегда есть возможность обеспечить любимца всеми необходимыми витаминами, питательными веществами, микроэлементами.

А современный рынок как раз предлагает удачный выход из такого положения - готовые корма. Животные их любят (хотя все же часто из-за не совсем натуральных добавок и ароматизаторов), а людям они экономят деньги и время. Наибольшей популярностью пользуются сухие
корма, которые представлены в широком ассортименте, и, в отличие от кормов влажных, стоят значительно дешевле.
Технологии.
Каждая компания на рынке коммерческих кормов имеет собственную технологию их изготовления, расфасовки и продажи. Сухой корм может быть изготовлен при помощи выпаривания, гранулирования, прессовки. Конечно же, стоит заметить, что
для большинства этих технологий процесс изготовления остается максимально схожим, но все же есть и определенные различия. В среднем, технология изготовления состоит из основного производственного процесса, разбитого на определенные этапы. Им следует большинство компаний.

Обработка сырья.
Сухие корма для животных производятся из определенного сырья. Основа - мясо, жир и зерно, как и концентраты витаминов (и минералов) на заводы поступают в мешках, хранение которых обязательно должно происходить в соответствии с нормами и оптимальными условиями. Следующий этап изготовления - обработка сырья и его размол. Определенный размер размола определяет уровень усвояемости питательных веществ, кроме того он упрощает обработку самого корма. Часто для размола используют дробилки, которые из сырья делают вещество с консистенцией грубой муки, однородность которой важна для дальнейшего использования. Далее производится смешивание компонентов, которое обязательно должно быть правильным и точным.

Прессирование.
Получившуюся сухую смесь обрабатывают (стимулируя начало желатинизации крахмалов), затем замешивают, формируют и обрабатывают в экструдере - аппарате, пропускающем сырье через трафарет, где получившуюся смесь нарезают специальным
ножом на куски. В это же время происходит техническая температурная обработка, которая делает корм готовым к употреблению. Далее корм сушат, охлаждают и производят процедуру глазирования. Поверхностная глазурь делает корм не таким сухим, более ароматным и привлекательным для животного.

Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь