English >>
Природа и животные
Консультация ветеринара
Новости
Фауна
Мир животных
Кошки
Собаки
Птицы
Лошади
Аквариум
Грызуны
Экзотериум
Древние животные
Простейшие
Беспозвоночные
Членистоногие
Хордовые
Ветеринария
Литература о животных
Видеоприколы
Флора
Любимые
Грибы
Водоросли
Лишайники, мхи, плауны
Папоротники
Кусты
Деревья
Сад огород
Поделись опытом
Ландшафтный дизайн
Водоем
Альпинарий
Газон
Цветник
Сад
Фитодизайн
Флористика
Бонсай
Фотодизайн интерьера
Медицинская помощь
Укусы
Отравления
Новости
Соцопросы
Организации
Словарь
Красная книга
Книга Гиннеса
Рефераты
Фотоальбом
Поделись опытом
:.
Красная смородина: 100 кг с трех 'квадратов'
Вот уже без малого 20 лет живут в моем саду три куста красной смородины. Растут почти без ухода. В хорошее лето дают до трех ведер, а в плохое - до полведра ягод с куста.
Садовая Золушка
Собираешь урожай и думаешь - есть ли еще какая-нибудь ягодная культура, в которую природа заложила такую живучесть и неприхотливость Все ей, красной смородине, нипочем. Придут заморозки, поморозят все ягодники в саду. А на ее кустах лишь плоды помельчают, да количество ягод в кисти поубавится. Засуха погубит на корню урожай садовых культур. Но красная смородина уходит и от этой напасти. Ее корни глубже проникают в землю, доставляя живительную влагу кустам. Крыжовник и черная смородина страдают от клеща и мучнистой росы. А 'красненькой' не страшны и эти 'оккупанты'. К тому же ее ветви способны плодоносить до 10 лет без всяких признаков старости. В то время как другие садовые растения просто не хотят давать урожай без регулярной обрезки.
Но всякая медаль имеет свою оборотную сторону. Так и здесь - живучесть и неприхотливость 'красненькой' разбаловали садоводов. Дачники обычно сажают бедняжку где-нибудь на отшибе участка и ухаживают за ней в самую последнюю очередь. Да и кушать предпочитают землянику, малину, вишню. До красной смородины дело обыкновенно и не доходит. Редко кто сорвет одну-две кисточки да положит в рот. Остальные ягоды без сожаления пускают на переработку. И это - в лучшем случае, если птички не 'помогут' собрать урожай. Пернатые не столь привередливы. Поклевать красные ягодки они очень даже не прочь.
Красная смородина - это Золушка нашего сада. Но не нужно забывать, чем закончилась известная сказка Шарля Перро. В один прекрасный день Золушка превратилась в принцессу. Возможно, такая же участь со временем ожидает и красную смородину.
Русский парадокс
Многие читатели слышали о так называемом 'французском парадоксе'. Яблоки, апельсины едят повсеместно во всей Европе. Все европейцы пьют консервированные соки в больших количествах. И только французы употребляют много молодого, непастеризованного красного вина, приготовленного из винограда. И живут они на добрый десяток лет дольше.
Как врач, я смело могу утверждать, что вино из красной смородины даже более целебно, чем виноградное. И по вкусовым качествам оно ничуть не уступает последнему. А приготовить его куда дешевле и проще.
Три куста смородины, о которых шла речь в начале статьи, растут в моем старом саду. Поэтому я за ними особо не ухаживаю. На ухоженном же участке 'красненькая' дает урожай выше, чем виноград на юге Франции.
Не все знают, что ягоды современного сорта красной смородины Нива набирают сахар в любое холодное лето, ничуть не уступая в этом отношении винограду. Каротина в красной смородине не меньше, чем в моркови. А по содержанию пектинов ей и вовсе нет равных. Именно пектины выводят из организма излишки холестерина и соли тяжелых металлов.
Мы говорили о французском парадоксе. Русский же парадокс, на мой взгляд, состоит вот в чем: самая дешевая, урожайная и целебная культура растет у нас в каждом саду без исключения. Но мы не умеем и не хотим ее правильно использовать. Кусты 'живут' на дачах по 10-15 лет почти необрезанные. Солнце годами не заглядывает в центр такого 'щита'. Понятно, сколько там вредителей и болезней. Ягоды поражаются гнилями, мельчают, собирать их становится трудоемко и неприятно.
Вика и Натали
Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести современные московские сорта красной смородины - Натали, Сахарная, Розе чаер. Ухаживал за ними не на страх, а на совесть. Растения сторицей отблагодарили меня за такую заботу. Посмотришь на них - одно загляденье! Кисти длинные, плотные, ягоды крупные и очень сладкие. У Розе чаер они красно-коричневые, с оригинальным ореховым привкусом. Дети ласково называют их 'шоколадками' и едят не хуже, чем малину. А вот у Сахарной плоды розового цвета. Кусты никогда ничем не болели.
Затем я приобрел два технических сорта - Валентиновка и Лидер. Они отличаются богатой урожайностью и очень высоким содержанием пектина. До того, как увидел собственными глазами, никогда и предположить не мог, что у красной смородины могут быть кисти до 17 см в длину. Сорта позднего срока созревания. Ягоды не осыпаются, собирать урожай можно практически в любое время. На вкус плоды кисловаты, но мармелад и желе из них - просто чудо.
А вот вино лучше все-таки готовить из сладких сортов. И я такие нашел. Это очень ранний сорт Вика, средний - Нива и поздний - Баяна. Последний выделяется светло-кремовыми плодами. Вика же "щеголяет" темно-красными ягодками.
Смотрят соседи и удивляются. Никто поверить не может, что это смородина. В крупных ягодах на длинных кистях - никакой кислоты, сплошной сахар. Кусты морозостойки, скороплодны и устойчивы к болезням.
Солнечная шпалера
С куста смородины я собирал три ведра ягод. Показалось - мало. Пришлось разработать специальную технологию: как с небольшого участка (3 X 3,5 м) получить более 100 кг плодов.
Конечно, такие результаты достижимы лишь при работе с хорошими, современными сортами. У старых сортов основная масса цветочных почек располагается на концах веток. Поэтому обрезать их нельзя. В то же время 'посередке' веточка почти голая. Оттого и урожай мал.
У современных же скороплодных сортов урожай сосредоточен в основном на плодовых веточках и кольчатках. Стало быть, 'растянут по всей длине'. Если у черной смородины такие ветки живут всего три года, то у современных сортов красной - 10 лет. А отсюда вывод - чем больше на кусту 'плодушек' и кольчаток, тем богаче будет урожай.
Теперь - о самой технологии. Я устанавливаю четыре шпалеры трехметровой длины на расстоянии 70 см друг от друга. В августе просто втыкаю черенки в хорошо удобренную землю. Посадку провожу густо - через 30 см в ряду. Всего приходится по 10 растений на одну шпалеру. В дальнейшем регулярно поливаю кустики. Укореняются современные сорта красной смородины на все сто.
Куст формирую так. Весной удаляю все побеги, кроме одного, самого сильного. К концу июня он отрастает на 50 см, и я прищипываю верхушку. Таким образом задерживаю его рост, стимулируя тем самым закладку цветковых почек уже у однолетнего побега. В это же время выщипываю все почки внизу, формируя штамб высотой 25 см. Далее оставляю один сильный побег продолжения, прищипывая остальные над четвертым листом. Важно в течение всего этого периода подкармливать растения жидкой органикой с добавлением суперфосфата и калия. В теплое лето еще 1-2 раза прищипываю верхушки и боковые ветки по той же схеме. К осени куст вырастает до метра. Он уже полностью сформирован. На следующий год подарит урожай - до 300 г спелых и сочных ягод.
На второй год жизни кустик подрастет еще на полметра. В течение лета я снова 1-2 раза прищипываю верхушку и боковые побеги. Теперь это необходимо для того, чтобы смородина не была перегружена урожаем. Иначе у нее останется мало сил на рост и развитие.
На третий год куст уже не дает практически никакого прироста. А урожай с одной ветки, сформированной по описанной технологии, может возрасти до 3 кг. Оптимальное количество таких веток на погонный метр шпалеры - 7-10. Это значит, что на втором году я на каждом кустике оставляю еще по одному нулевому побегу, формируя его точно также и подвязывая рядом с основным. А на третий год, если осталось свободное пространство, выгоняю еще и третий побег. Шпалера теперь 'утрамбована' до предела - заполнена сплошной плодоносящей стеной. В то же время каждая ягодка всегда под солнцем и под рукой. Собирать урожай легко, ухаживать за кустами приятно. Трудоемкость ухода возрастает раза в два. Зато урожайность увеличивается раз в десять.
В мае, как известно, бывают заморозки. Согласитесь, что укрыть покрывалом из лутрасила квадрат из шпалер 3X3 м гораздо легче, чем отдельно стоящий раскидистый куст.
Заготовки из 'красненькой'
У каждого члена моей семьи есть любимый деликатес из красной смородины. Жена обычно готовит мороженое ассорти из различных ягод. Теща по старинке предпочитает разноцветный мармелад и желе. А невестка делает настоящее лакомство для детей. Вымытые кисти обмакивает во взбитый белок, посыпает сахарной пудрой и быстро высушивает в микроволновке.
А я тем временем нудно поучаю своих домашних, что консервированные ягоды - это уничтоженные витамины. По-настоящему целебны только свежий сок или молодое вино. А в самих ягодах самое полезное - это косточки и кожура. Отжимки плодов я высушиваю, зимой смешиваю с сушеным шиповником и сладкой рябиной. Перемалываю в кофемолке, настаиваю в термосе при температуре не выше 45оС. Дети пьют охотней, чем лимонад. Попробуйте и вы. Может быть, разучитесь ходить в магазины за прохладительными напитками.
Назад в раздел
Copyright ©
R
I
N
2002-
Обратная связь