English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  про грядку- Торф не хуже чернозема

Наверное, каждый огородник знает о высоком плодородии южных черноземов. На них практически без удобрений растут любые культуры и дают высокий урожай. Чем дальше на север, тем почвы беднее, и дачник-северянин может только мечтать о хорошей земле. Но так ли уж несбыточны эти мечты?
Под ногами у нас, в болотах и низинах, находится торф, который по содержанию гумуса превосходит знаменитые южные черноземы в несколько раз. Гумус - это перегной, который и определяет ценность любой почвы. Так вот, в торфе гумуса не менее 50 процентов от сухого веса. В южных черноземах 8-10, иногда 12 процентов. Исходя из этого, выходит, что если огородник завезет одну автомашину торфа, то это будет равносильно 4-5 автомашинам той самой южной жирной почвы, о которой А. П. Чехов говорил, что если воткнуть в нее оглоблю, то вырастет тарантас - настолько она плодородна.
Писатель, конечно, пошутил. Но мы-то имеем реальную возможность намного поднять отдачу своих бедных почв. Земля считается вполне плодородной, если в ней 2-3 процента гумуса. А такая земля получится, если мы смешаем одно ведро торфа с 16 ведрами любой, пусть самой плохой почвы. Но читатели спросят: хорошо, согласны удобрять свои огороды торфом, но он, как и навоз, весьма дорог, да и дефицитен, где мы его возьмем?
Я поднял свой огород примерно на 30 см, а может, и более, за счет болотной земли, которую привез на ручной тележке из близкой мочажинки. Если огородники присмотрятся, то такие же мочажинки они отышут вблизи своих посадок. Чаще всего это затопляемые низинки, в которых растут осока, череда, таволга, иногда рогоз, тростник. Торф тут копится десятками, если не сотнями лет, и чаще всего бывает не востребован. Более того, дачники нередко заваливают такие низинки выкорчеванными пнями, ботвой и прочим мусором, не догадываясь о черноземе, который буквально у них под ногами.
Обнаружив неподалеку от сада затопляемое болотце, я начал его разрабатывать. Оно пересыхало лишь в самое знойное лето, какое, например, выдалось в 1975 году. В остальное время было влагонасыщенным, и пришлось применять свою технологию добычи.
Главное - успеть выбрать 'карьер', небольшую ямку, прежде чем она заполнится водой. Для этого остро заточить лопату, чтобы быстро вскрывать дерн на месте разработки, и надеть сапоги. Можно стоять и в воде, но выбирать торф там, где посуше, потому что в воде без навыка он съезжает с лопаты прежде, чем попадет в тележку.
Выбрав место, четырьмя ударами лопаты вырезаю первую дерновинку - усеченную пирамидку с основанием 15х15 см. Бросаю в тележку. За ней, не мешкая, еще три. Дерновый слой из неперегнившего торфа снят, открыт горизонт для разработки бурого, а за ним и черного торфа. Последний слой самый полезный, поэтому ямку рою с расширением внизу, чтобы взять как можно больше перегнившего.
На заполнение одной тележки объемом 6-7 ведер требуется 12 минут. За это время вода просачивается сквозь стенки ямки, может даже бить фонтанчиками. Но ямка растет быстро, и дно хорошо видно. Пока (после заполнения тележки) отдыхаю, ямка затягивается водой наполовину, а когда возвращаюсь за очередной порцией свежего торфа - почти полностью.
Отступив от маленького водяного колодца на десять сантиметров, копаю точно так же новый. Торф плотный, и стенки могут стоять в воде, не разрушаясь. Их я выбираю той же лопатой, подрезая как можно более полого, и натренировался до того, что пласт размером 15х15х40 см и весом около 15 кг свободно держится на штыке и черенке лопаты.
Не скажу, что добыча торфа - большое удовольствие, но считаю, что это гораздо полезнее, чем лежать в безделье на диване. В отдельные дни после основной работы на фабрике перевозил с болотца 200-300 кг сырого торфа. После недельного проветривания оставалась половина. Тем не менее закапывая проветренный торф в течение нескольких сезонов, превратил тяжелую глинистую почву в саду в рыхлую. Нелегкая работа превратилась в удовольствие. Но главное, земля стала черной, она содержит не менее 8-12 процентов гумуса, который составляет основу плодородия.
А сейчас несколько слов о том, почему нельзя вносить в почву свежий торф. Находясь в болоте на значительной глубине, без доступа воздуха в условиях повышенной влажности, он разложился с помощью особых бактерий, которых нет в огородной почве, и содержит в себе вредные вещества. Чтобы освободиться от этих веществ, он должен полежать на солнце и ветре самое малое два-три месяца. Перелопачивание ускоряет процесс созревания, вот почему важно перебрасывать с места на место свежий торф. А лучше всего закомпостировать вместе с обычной огородной землей. Микробы, находящиеся в огородной земле, ускорят его разложение.
После выдержки в течение лета или зимы в перелопачиваемой куче торф вполне можно использовать при весенней и осенней перекопке почвы и вносить до двух ведер на квадратный метр под картошку. Для новичков это максимальная доза, которую не следует превышать. Торф отдает питательные вещества не сразу, а в течение длительного периода. Лет 10-15 назад я навозил торф на облепиховую грядку. Сейчас он мало чем отличается от настоящего чернозема. На грядке, практически без каких-либо удобрений растут томаты, кабачки, смородина, жимолость. Высота грядки уменьшается очень медленно, думаю, запасов торфяного питания хватит еще на 15-20 лет, если не более.
Сейчас торф больше не вношу на огород. Судя по картошке, азотного питания даже в избытке, так как ботва у картофеля очень высокая, до пояса. Для капусты азота как раз в норме, листы крупные, но кочаны завиваются большие и крепкие. Неплохо плодоносят смородина, крыжовник, свекла и другие культуры. Обхожусь без дополнительных азотных удобрений, но иногда 'балую' растения золой, так как в низинном торфе сравнительно мало фосфора и калия.
В заключение скажу, что никакие минеральные удобрения, ни самый внимательный уход не заменят гумус, или иначе говоря, перегной, который является основным строительным материалом для растений. Перегной создается за счет внесения в почву органики, в том числе и торфа. Используйте эту возможность для повышения плодородия вашего огорода.

Ссылки по теме:
  • Торф не хуже чернозема
  • Материалы для альпинария
  • Посадка гвоздики
  • Размножение георгин
  • Альтернантера сидячая
  • Альстремерия
  • Инсектарий
  • Аквариумный грунт
  • Таблетки для рассады
  • Пистия, водный салат
    раздел про грядку
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь