English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  фрукты- Как вырастить арбуз в умеренном климате?

Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания. Арбуз, как известно требователен к теплу: он растёт при температуре не ниже 20oС, а при температуре ниже 3oC он может погибнуть. При умеренном климате, к примеру, в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям можно вырастить зрелый арбуз и здесь.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых из Кавказа, юга Украины и тем более, средней Азии.

Во - первых семена как бы "привыкают" к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во - вторых сорта выращиваемые там, как правило, поздние - Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта - это, прежде всего Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей.

Арбуз Огонёк - небольших размеров (как правило, не более 25 см.), темно - зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая "медовая" мякоть, мелкие рыжевато - коричневые семена.

Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался - чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Но, маленькие арбузы созревают быстрее.

Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3 - 4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10 - 15oС. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды.

Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во - первых они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким.

После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются.

И, наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать - если арбуз "рэпит" - значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго - востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский - спелый арбуз может вообще не звучать.

Есть ещё способы, например, арбуз, считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

Ссылки по теме:
  • Как вырастить арбуз в умеренном климате?
  • Арбуз
  • АРБУЗ
  • Какие семена выращивать, а какие покупать?
  • Арбуз на Новый год
  • Влияние климата и характера местности
  • Всхожесть семян овощных культур
  • Грибы в квартире и на дачном участке
  • Эхинодорус истмикус
  • История тюльпанов
    раздел фрукты
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь