English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Новости- Экологи протестуют против добычи белух

Экологи протестуют против проведения Минсельхозом России аукциона на добычу белых китов, заявила сегодня журналистам директор Международного фонда защиты животных в России Мария Воронцова.

По ее словам, две недели назад Минсельхоз выставил на аукцион квоты на добычу 508 белых китов /белух/. "Существует международный мораторий на добычу китов, и мы уже отправили протестующие письма в правительство России и администрацию президента, - сказала она. - Надеемся, этот аукцион будет прекращен".

Как пояснил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, белуха - это арктическое животное, коммерческий промысел которого в России также был запрещен. "Полтора года назад эти животные вывозились на экспорт в южные страны - Вьетнам, Китай и арабские государства, где они помещались в дельфинарии". "Естественно, арктические животные гибли в южном климате, но на следующий год их вывозили опять", - отметил он. По словам Митволя, стоимость белухи составляла 200-250 тысяч долларов". "Сейчас Росприроднадзор остановил этот бизнес, и больше белух на экспорт вывести никому не удастся", - отметил он.

Олег Митволь также сообщил, что Минприроды намерено существенно увеличить штрафы за браконьерство. "Штрафы за незаконную охоту по практически всем видам животных будут увеличены в десятки раз", - сказал он.

По словам Митволя, сейчас в Минприроды происходит согласование этих тарифов, которые затем будут зарегистрированы в Минюсте. "Надеюсь, что те штрафы, которые будут утверждены, достаточно серьезно ударят людей по карману", - отметил он. Митволь привел в пример опыт Казахстана, где за браконьерство на снежного барса полагается штраф в 17 тысяч долларов. "У нас на Дальнем Востоке за убитого тигра придется заплатить всего лишь около 2 тысяч рублей", - подчеркнул он. По мнению замглавы Росприроднадзора, "штрафы в десятки тысяч долларов за незаконный отлов тигров позволят нивелировать ситуацию с браконьерством".

Сейчас Минприроды совместно с экологами запускает проект по спасению и сохранению популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда. По словам директора Международного фонда защиты животных в России Марии Воронцовой, в России на Дальнем Востоке сохранилась самая большая в мире популяция тигров - 350-400 особей. Однако самую большую опасность для них представляют не столько российские охотники, сколько почитатели китайской традиционной медицины, где кости тигров используются в качестве лекарственных средств. "Стоимость мертвого тигра доходит до 50 тысяч долларов, именно поэтому на Дальнем Востоке так развито браконьерство", - отметила Воронцова. По словам члена Международной ассоциации ветеринаров Джона Льюиса, в мире в природе осталось всего 35-37 дальневосточных леопардов. "Значительно больше их обитает в зоопарках - 200 особей, - отметил он. - А ведь это животные, которых наши дети могут не увидеть".

17 апреля Минприроды проведет совещание, на котором будет обсуждаться ситуация с дальневосточными тиграми.

АМИ-ТАСС
Ссылки по теме:
  • ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОШЕК
  • ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СОБАК
  • ЕСЛИ ВАШЕ ЖИВОТНОЕ ОТРАВИЛОСЬ (симптомы, лечение, перечень основных ядов)
  • Котилозавр
  • ЕСЛИ ВАШЕ ЖИВОТНОЕ ОТРАВИЛОСЬ (симптомы, лечение, перечень основных ядов)
  • ВАКЦИНАЦИЯ ЛОШАДЕЙ
  • ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  • Охрана млекопитающих
  • Паук-крестовик
  • Рыбные ресурсы
    раздел Новости
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь