Лагенария - однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных - попала в Европу из Индии и Вьетнама. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок.
Но кабачок этот не простой. Лагенария весьма декоративна: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки. Ее можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии. В этом случае ее надо прищипнуть на высоте 50-60 см, тогда она даст боковые побеги, на которых вырастут плоды. Крупные белые цветки распускаются на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня. Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой довольно фантастическую картину. Главная особенность лагенарии - ее высокая урожайность. Если от плода, висящего на побеге, отрезать кусок, то плод будет продолжать расти, как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется. Растение это теплолюбивое, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте. Выращивать ее лучше через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт. Разместив сеянцы в грядке, нужно сделать над ней пленочное укрытие, которое защитит растение от возвратных заморозков. Как только установится погода, укрытие убирают, и стебли начинают "осваивать территорию". На высоких опорах они будут стремиться вверх, на высоту более 10 метров. На обычном заборе основной стебель вытянется до 12-15 метров. Замечено, что лагенария более холодостойка по сравнению с другими тыквенными культурами. В конце лета ботва огурцов уже пожухла, а лагенария продолжала цвести и завязывать плоды, а легкий морозец лишь слегка обжег края листьев. Как только пригревало солнце, растение оправлялось и продолжало расти. Плоды лагенарии неплохи на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра. Еще одно интересное растение из семейства тыквенных - это лагенария-колба, или посудная тыква. Внешне она похожа на кувшин с узкой горловиной. Из зрелого растения с прочной кожурой можно сделать прекрасную вазу для сухоцветов и украсить ею вашу кухню, высушив плод и покрыв его лаком. В пищу ее лучше не употреблять - плоды посудной лагенарии горьки на вкус. Оставленные на семена плоды надо дозаривать в теплом (+20оС) помещении. В конце ноября - начале декабря плоды высохнут, и семена можно будет вытряхнуть из них. Ссылки по теме: Лагенария |
|