English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  овощи- Дынная груша или пенино

История культуры:

История культуры насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют археологические находки, например в начале нашего века археологами в Перу был найден древний глиняный сосуд для воды, по форме и размеру повторяющий плоды Pepino. Ученые датировали находку доинкаическим периодом [1]. Замечательные плоды не могли не обратить на себя внимание европейцев, в 1785 г. дынная груша была завезена садовником Парижского королевского сада Андре Туэном во Францию [1]. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, на Канарах, где возделывалась с переменным успехом В 1889 г. Pepino появилось на c.-х. выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III, который высоко оценил новинку и по его приказу дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце ХIX - начале XX века. Большой вклад в изучение и популяризацию культуры внесли В.И. Степанов и Н.П. Спиченко / 1/ , которые занимались Pepino в Стрельнинской школе садоводства на протяжении более десяти лет и достигли прекрасных результатов. Культура была ими распостранена вплоть до Кавказа. После 1917 г. пепино практически полностью исчезло в России [1]. В конце 20-х годы ВИРом была предпринята экспедиция в Южную Америку, откуда С.М. Букасов и С.В. Юзепчук привезли ряд образцов дынной груши. Семена были высеяны на опытной станции ВИР `Красный Пахарь` (Ленинградская обл., Слуцкий р-н) в защищенном грунте. Среди растительных образцов оказались весьма перспективные, урожайные, с вкусными сочными плодами. Лучшие образцы были переданы для выращивания опытному садовнику А.М. Блоку, и благодаря его стараниям были получены прекрасные результаты. В середине 30-х ставился вопрос о постановке опытов с Pepino на всей территории СССР. По отзывам из Сухумского ботанического сада растения прекрасно развивались в открытом грунте растения и даже зимовали. С каждого собирали по несколько десятков плодов с растения. А.Я. Камераз в 1934 г., отмечал, что дынной груши еще не коснулась рука селекционера и прочил ей большое будущее, в т.ч. как декоративной и комнатной культуре.

За рубежом вплоть до конца 80-х Pepino имело ограниченное распостранение, главным образом на родине, где и по сей день дынная груша входит в ежедневный рацион местного населения. Возможно, одной из причин внезапного исчезновения дынной груши в разное время была бессемянность большинства форм в умеренном поясе.

С начала 80-х в таких странах как Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Голандия и т.д. производство Pepino стало приобретать экспортную направленность / 3/ ,площади под культурой за 15 лет увеличились в 3 раза, начались работы по селекции и изучению культуры. В Новой Зеландиии дынная груша возделывается в открытом грунте по индустриальной технологии выращивания томата, урожайность составляет около 60 т/га. А в Голландии активно ведутся работы в данном направлении, но результаты пока не публикуются. По оценкам голландских специалистов потенциальная урожайность Pepino в защищенном грунте около 30 кг/м^2. Надо сказать, у пепино очень высокая потенциальная урожайность, например в тропиках на одном растении вырастает до 80 плодов [11].

В 1997 г. усилиями ряда сотрудников агрофирмы `Гавриш` образцы дынной груши израильского и непосредственно латиноамериканского происхождения были завезены в Россию. В дальнейшем в условиях зимней блочной теплицы, на малообъемной гидропонике (Московская обл., Красногорский р-н, с-з `Заветы Ильича ` ) была изучена биология развития растений, отобраны и размножены хозяйственно ценные образцы, проводились скрещивания между имеющимися разновидностями, а так же клоновая селекция. Также были получены зрелые плоды в открытом грунте в, главным образом, неблагоприятных погодных условиях лета 1998 г. в Москве на открытом балконе юго-восточной экспозиции и в саду в открытом грунте у южной стены.

Ботаническое описание:

Дынная груша - небольшое многолетнее растение , в естественном состоянии сильно кустистое , с многочисленными пазушными побегами. Склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях, а так же сильных стрессах( т.е. может быть листопадным). Основание одревесневает. По силе роста сравнима с перцем и баклажаном. Так за 270 дней продленного оборота на маллобъемной гидропонике формируемые в 1-2-3 стебля растения достигли высоты 2.2-2.7 м, количество узлов достигает 80-ти, общее кол-во соцветий на одном стебле- 10-13, между соцветиями в среднем по 4-6 листьев( в конце осеннего периода индетерминантность усилилась и между последними соцветиями до 12 листьев ). Очень ярко выражена симподиальность ветвления, т.е. очень часто идет перевершинивание. Особенно сильные пасынки, стремительно обгоняющие верхушечный побег, вырастают за 1-2 узла до очередного соцветия. Из этих мощных пасынков очень удобно формировать дополнительные стебли. Нами ставился опыт по исследованию зависимости скороспелости пасынка от места его взятия. Опыт показал, что пасынки взятые с верхних узлов зацвели на 20 дней раньше, чем взятые с нижних узлов. Например у пасынков, взятых с первого узла до первого соцветия было 27-26 листьев, а у пасынка с 20-го узла- 6-7 листьев, растения получились очень скороспелые. Правда, часто бывает сложно добиться завязывания плодов на первых кистях, особенно у Консуэллы.

Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, в тоже время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем. Растения достаточно успешно переносят повреждение корневой системы, хорошо приживаются ( примерно на уровне томата) .

Стебли полностью или частично покрыты антоцианом( у сорта Консуэлла фиолетовые стебли, а у Рамзеса - зеленые с фиолетовыми пятнышками), утолщены и изогнуты у междоузлий , прямостоячие, довольно гибкие, не толстые (диаметром 6-7 мм), при отсутствии подвязки поникают под своей тяжестью, ложатся на землю и укореняются. Старые стебли у обоих сортов приобретают пепельно-серую окраску. Кажущийся единым стебель физиологически ( и по происхождению) разделен на участки между соцветиями( как у томата), обладающими значительной автономией, т.е. львиная доля питательных веществ для формирования плода идет из листьев, относящихся к данному участку, если же ближайшие листья далеко, то плод почти не растет. В отдельных случаях наблюдалась сильно выраженная фасциация стеблей. При толщине таких стеблей от 3-ех до 4-ех мм ширина их достигала 40 мм. Во влажных условиях, как и у помидора, легко образуются воздушные корни.

Листорасположение очередное. Листья простые, могут быть простыми, а могут иметь от 3 до 7-ми лопастей, с разной степенью выраженности лопастей, ланцетовидные ( длина листовой пластинки в 3-5 раз превосходит ее ширину ), цельнокрайние , цвет от темно- до светло- зеленого, гладкие, опушение от сильного( у Рамзеса) до слабого( у Консуэллы). По мнению ряда авторов / 2, 5/ в семействе пасленовых существуют гомологические ряды по рассеченности листовой пластинки, где наличие сильнорассеченной листовой пластинки является архаичным признаком, а цельного листа- прогрессивным. Так же у примитивных разновидностей образуются мелкие многосемянные продолговатые плоды, а у более продвинутых - крупные яйцевидные или округлые малосемянные или партенокарпические / 5/ . Так, мы располагаем, как примитивными формами, так и наиболее продвинутыми(Консуэлла).

Степень проявления антоциана на жилках и черешке так же варьирует у различных форм. Центральный нерв черешка узкий, бороздки широкие, плоские, крылья невысокие, прямостоячие.

Соцветие( завиток, нередко- сложный) сначала конечное, затем превышаемое продолжающим рост вегетативным побегом, дающим через 3-8 ( чаще 4- 6) междоузлий следующее соцветие. Цветков до 20-тии более на одном соцветии . Цветоносы длиной от 4 до 20 см, среднетолстые, в сечении округлые, без верховых листьев, покрытые косо стоячими волосками. У одной из форм наблюдался залом кисти с плодами, в целом же цветонос достаточно прочый.

Цветоножка не толстая, короткая, длиной ок. 10-20мм, сильно утолщающаяся к вершине и сильно утончающаяся у сочленения с цветоносом.

Чашечка шириной 3 мм, 5-ти дольчатая, граненая. Доли чашечки до 7 мм длиной, узколанцетовидные.

Бутоны небольшие, узкие, тупые, покрытые полуприжатыми, среднедлинными редкими волосками.

Венчик неотогнутый, сильно рассеченный, пятичленный, слабоопушенный. Доли венчика длиной до 12 см, шириной до 9 мм. Окраска может быть как однотонная голубая, сиреневая, светло-фиолетовая, белая, так и с голубыми полосками посередине лепестка и с белыми краями. Запах может отсутствовать, а может быть очень сильным и приятным.

Пыльниковые нити длиной до 3-4 мм, шириной 0.5 мм, сросшиеся (образуют характерную для пасленовых пыльцевую колонку). Пыльцевая колонка при кастрировании цветков и сборе пыльцы отделяется с трудом, что затрудняет гибридизацию.

Пыльники слабовыгнутые, слабодегенерированные, у форм, принадлежащих к сортотипу Консуэлла часто наблюдается частичная махровость и очень малое количество пыльцы в пыльниках, возможно с низкой жизнеспособностью ее. У других изученных форм махровости не наблюдалось, а количество пыльцы было достаточным.

Столбик тонкий, прямой, длиной до 6 мм, выдающийся над пыльниками( гетеростилия). Рыльце малое, двураздельное, округлое. Наблюдается довольно сильная предрасположенность к завязыванию партенокарпических плодов. В целом растение можно отнести к факультативным самоопылителям. Нами были получены в 1998г плоды от перекрестного опыления разных форм.

Завязь небольшая, грушевидная, верхняя, двухгнездная, неокрашенная. В редких случаях наблюдалось срастание цветков, завязывание ребристых уплощенных плодов. Плод- ягода, сильно варьирует по размерам, форме и окраске. Форма от продолговатой и обратно-грушевидной ( у Рамзеса) до плоско-округлой и уплощенной( у Консуэллы). Масса от 50 до 750г, длина до 15-17 см , ширина до 10-12 см. У плодоножки поверхность плода несколько вдавленная, что придает его основанию сердцевидную форму.

Зрелый плод нежного кремово-желтого или лимонно-желтого цвета , на разных плодах с неодинаковым количеством продольных сиреневых полос или крапинок, иногда почти совсем отсутствующих на отдельных плодах. Плоды Консуэллы очень ярко окрашены, часто с сиреневым загаром, полоски начинают проявляться задолго до созревания, а у Рамзеса полоски выражены слабее, их может не быть, и начинают они появляться только при созревании. Кожица блестящая, гладкая, как правило легко отстающая от мякоти зрелых плодов. прозрачная, по данным И. Михайлова в 5 с лишним раз прочнее чем у зрелого томата, в тоже время мякоть чрезвычайно нежная. плоды не выносят ушибов, нажимов, требуют для транспортировки упаковки каждого плода отдельно(как персики, киви и т.д.). Плотность мякоти (г/см3) выше, чем у помидора. Слегка недозрелые плоды сортотипа Консуэлла способны ( по данным И. Михайлова ) храниться в холодильнике при t = 4-5o C до 70 дней . Лимонно-желтая окраска обусловлена цветом мякоти, которая просвечивает через прозрачную кожуру плода. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, по вкусу и запаху сильно напоминающая дыню со специфическим привкусом, который у худших форм может быть очень непривычным, несколько жгучим, а у лучших форм напоминает тропические фрукты (более всего манго). При выращивании в условиях недостаточного освещения и других неблагоприятных факторов плоды могут быть пресноваты, недостаточно сладки, тогда они больше похожи на овощи (огурцы). При переработке мякоть долго не разваривается, сохраняет свой цвет и запах. С отобранных растений (на малообъемной гидропонике, 3 растения/ м^2, формировка в 2-3 стебля) за продленный оборот было собрано по 3 и более кг плодов.

У сортотипа Консуэлла плоды, выращенные в условиях умереннной зоны всегда бессемянные (в исключительно редких случаях мы получали плоды с семенами). Плоды, привезенные из тропических стран, одни содержали семена, другие - нет. Семена Консуэллы крупнее, чем семена Рамзеса, напоминают семена томата. У сортотипа Рамзес чаще всего семена есть, в среднем по 30-35 до 100 шт. Семена сильно уплощенные, округлые, внешне похожи на семена физалиса. Масса 1000 семян 1.3г (т.е. в 1г 770 семян, в то время как у самых мелкосемянных сортов баклажана и перца в 1г 200-250 шт., а у томата - до 500 шт.). Энергия прорастания семян, выращенных нами, 14-й день проращивания при 28o С составила около 60% ,всхожесть их на на 7-й день была 84%, в то время как у семян, выделенных из импортных плодов латиноамериканского происхождения полевая всхожесть составляла всего-навсего 33% . Прорастание семян в зрелом плоде- это частое явление. В плодах Консуэллы мы иногда наблюдали нечто подобное проросшим редуцированным семязачаткам, однако пока это явление остается загадкой.

По данным А.Я. Камераза у дынной груши 24 хромосомы (2n), т.е. столько же, сколько, например, у перца и томата, имеются данные об успешной прививке томата и картофеля на Пепино, причем подвой из Пепино значительно изменял биологию привитых на нем растений, а так же о гибридизации. По предварительным данным дынная груша способна успешно скрещиваться с томатом.

Биохимический состав плодов в сравнении с некоторыми овощными, бахчевыми и плодовыми культурами:*

Таблица 1

Показатель
Дынная груша
Дыня
Груша
Огурец
Томат
Баклажан
Физалис

Сух в-во, %
10.2
12.5
11.0
4,0-4.5
5.0-6.5
8.0
10.8

Орг. К-ты,%
0.1-0.2
0.1-0.5
0.5
0.1
0.4-0.5
0.2-0.3
1.2

Сахара,%
6.4
11.0
7.5
2.0
3.0
3.0
5.5

в т.ч. редуцирующие, %
5.9
6.4
5.9
1.0
2.7
2.7
1.3

нередуциру ющие, %
0.5
4.6
1.6
1.0
0.3
0.3
4.2

Каротиноиды, мг/%
1.10-1.50
0.40
0.01
0.11
0.90-1.10
0.02
-----

Аскорбиновая к-та, мг/%
5.6-6.5
4.0
7.2
0.3-7.5
15.0
5.0
28

Витамин B1, мг/%
0.09
0.03
0.04
0.03
0.06
0.04
-----низкая кислотность

Витамин B2, мг/%
0.04
0.04
0.01
0.03-0.04
0.04
0.05
-----

Витамин PP, мг/%
0.6
0.4
----
0.2
0.5
0.6
-----

Железо, мг/%
1.0
1.0
0.5
0.6
0.9
0.6
-----


* Содержание сухого вещества, орг. к-т, сахаров, каротиноидов и аскорбиновой кислоты было определено в плодах, выращенных в защищенном грунте на малообъемной гидропонике в Подмосковье, а содержание витаминов В1, В2, РР, железа взяты у Л.А. Бурмистрова / 3/ .

Обращает на себя внимание достаточно высокое содержание каротина, витаминов В1, В2, РР и железа. Содержание сахаров значительно выше , чем во многих других плодовых овощных культурах, что наряду с сильным фруктовым ароматом ставит дынную грушу в один ряд с плодовыми культурами. Ценно и то, что почти все сахара (около 92%) редуцирующие, т.е они прекрасно усваиваются, а так же невысокая кислотность( многие плоды из-за высокой кислотности непригодны для лиц, страдающих рядом желудочно-кишечных заболеваний).

По предварительным данным плоды дынной груши также богаты пектиновыми веществами и всеми витаминами группы В.

Отношение к абиотическим факторам.

а. Отношение к температуре.

Дынная груша сформировалась в умеренно теплых горных областях и не выносит слишком высоких температур, температуры выше 30o С отрицательно влияют на растения. Так, в погодных условиях лета 1998г., когда июнь был очень жарким, и в теплице дневная температура доходила до 35-40o С, несмотря на проветривание, растения сильно страдали у них абортировались бутоны, не завязывались плоды. По данным американских ученых / 5/ при ночных температурах ниже 18-19o С не происходит завязывания плодов, по нашим наблюдениям низкие ночные температуры также губительно действуют на молодые завязи. Наиболее чувствительна ко всем стрессовым воздействиям Консуэлла. Допустимыми температурами можно считать от 15 до 30 o С, а оптимальными 20--25 o С. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре --1 o С, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до --2- --3 o С. Оптимальная температура почвы - как у большинства овощных культур защищенного грунта- 20-22 o С, причем при черенковании полезно помнить о то, что лучшие результаты укоренения получаются при температуре почвы на 2-3 o С большей, чем температура воздуха. Имеются свидетельства / 2/ о благополучной зимовке растений в окрестностях города Ницца (южная Франция), а так же Сухуми, о его крайней неприхотливости на юге.

б. Отношение к свету.

Растение светолюбиво, требует высокой инсоляции. В тоже время в условиях защищенного грунта Московской области лучшие отселектированные нами формы дынной груши успешно завязывали плоды в период пониженной освещенности в конце сентября- октябре и давали плоды хорошего качества вплоть до конца ноября. Особенно теневыносливы растения сортотипа Рамзес, так у нас, в отличие от растений сортотипа Консуэлла, Рамзес завязывал плоды даже в конце ноября(без досветки). Мы относим дынную грушу к растениям нейтрального дня. т.к. нормальное плодообразование наблюдалось, как на длинном дне ( в июне- до 17ч ), так и на коротком ( в ноябре- 9-10 ч). В литературе[1,2] можно встретить рекомендации притенять растения, растущие в теплице в жаркие летние дни с 11 до 15 часов. По нашему мнению это не обязательно при условии соблюдения температурного режима (особенно для Рамзеса).

в. Отношение к влажности почвы.

Оптимальная влажность почвы для дынной груши- 70% от ППВ. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро в таких условиях поражается корневыми гнилями. Так же сильно страдают от резких перепадов влажности почвы крупные завязи, созревающие плоды, они в этом случае сильно растрескиваются(интересно, правда, заметить, что треснувшие плоды могут довольно долго не загнивать, в отличие от помидоров, но в трещины проникают некоторые вредители, см. ниже). В целом сортотип Рамзес более засухоустойчив, чем Консуэлла.

г. Отношение к влажности воздуха и проветриванию.

Оптимальная влажность воздуха как у перца- 70-80%, для нормального опыления необходимо снижение влажности воздуха до 60-65 % и усиление проветривания. Заметим, правда, что некоторые авторы [1,2] считают полезной для дынной груши повышенную влажность воздуха и даже регулярное опрыскивание растений водой вплоть до периода цветения. Рекомендацию этих авторов можно отнести к Консуэлле, как к морфологически более приспособленной к условиям с повышенной влажностью. Так же заметим, что в условиях относительной влажности воздуха близкой к 100%( в череночнике ) укоренение проходит примерно на неделю раньше, чем при влажности 70-80%. По литературным данным / 2/ при отсутствии проветривания укоренение почти прекращается, однако в наших опытах это не подтвердилось.

д. Отношение к почве и питанию.

По литературным данным / 5/ Pepino предпочитает хорошо дренированные , нейтральные ( pH= 6.5-7.5) плодородные почвы, слишком богатые азотом почвы вызывают избыточный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению. Избыток азота не только вызывает жирование, но и создает дополнительные трудности с защитой растений от вредителей. В целом применимы режимы питания для томата. Рекомендуется вносить в почву хорошо перепревший навоз а соотношение N:P:K= 5:10:10 / 5/ . Опыты, проведенные нами, так же показали применимость режима питания для томата при выращивании дынной груши (см.табл. 2). Однако у большинства растений, принадлежащих к сортотипу Консуэлла при выращивании на малобъемной гидропонике( торфяной субстрат, система Netafim, режим питания как у томата) наблюдалось скручивание листьев, предположительно физиологического происхождения. Пепино считается менее солевыносливым, чем томат / 5/ .

Отношение к биотическим факторам.

Отношение к вредителям.

Защита дынной груши от вредителей является, пожалуй, самым сложным звеном в технологи возделывания дынной груши, особенно в защищенном грунте. При выращивании нами дынной груши большой вред наносили такие вредители, как:

а. Тепличная( оранжерейная) белокрылка( Trialeurodes vaporaurorum Wstw.). Растение выдерживало большую численность вредителя ( листья, сплошь покрытые снизу нимфами и имаго белокрылки, долго оставались зелеными.

б. Паутинный клещ ( Tetranychuc urticaceae Koch.)

в. Персиковая тля ( Mysodes persicae Sulz.)

г. Относительно новый ( не карантинный ) вредитель ( клещ), стоящий по вредоносности на втором месте после паутинного клеща- Polyphagotharsonemus latus. Он наносил сильные повреждения, выедая верхушечные и пазушные почки, а так же быстро истощая молодые листочки.
г. Бахчевая тля (Арhis gossypii Glov. ).

Так же имелись повреждения от пасленового минера (Liriomiza solani Mcg.), слизней и др. Так же замечено, что зрелые плоды очень любят муравьи и плодовые мухи, которые, воспользовавшись малейшей трещинкой, способны выедать плоды изнутри, а последние - откладывать в мякоть яйца. По предварительным данным растение может сильно повреждаться колорадким жуком. И вообще дынная груша является лакомым кусочком для многих вредителей, они предпочитают ее.

Отношение к болезням.

Из болезней были замечены:

а. Корневые бактериальные гнили. Возбудитель скорее всего из рода Pseudomonas. Особенно вредоносен при переувлажнении. В июне 1998г. мы разрабатывали технологию черенкования Пепино, в частности, пытались укоренять пасынки в воде, а так же в торфяном субстрате ( было очень жарко, температура достигала 35o С). При черенковании в воде было массовое поражение черенков бактериальной гнилью, а в субстрате пасынки прекрасно укоренялись.

б. В осенний период плоды поражались алтернариозом, а так же наблюдалось загнивание треснувших плодов, пораженных после растрескивания плодовой мухой, муравьями и слизнями.

г. Всходы подвержены заболеванию черной ножкой.

д. По сообщению из с.х. университета в Вагенингине ( Нидерланды) / 6/ растения очень чувствительны ко всем пасленовым вирусам.

Технология возделывания, рекомендации по выращиванию:

а. Размножение:

1. Семенами. Полученные нами семена сорта Рамзес обладают достаточно высокими посевными качествами ( см. выше), поэтому, вопреки сложившемуся мнению как среди отечественных ученых / 2/ , так и за рубежом / 5/ , мы считаем семенной способ размножения сорта Рамзес вполне полноценным. Только нужно учитывать мелкосемянность культуры. Мы сеяли семена в конце января( с подсветкой) и получили первые плоды 1.07, а массовое созревание 10.07. Рекомендуется семена заделывать в пропаренную легкую рыхлую почвенную смесь. Оптимальная температура для прорастания- 28 o С, после прорастания в течение двух недель днем около 18 o С , ночью -около 15 o С. Затем можно температуру повысить на 4-5 o С. Надо отметить, что сеянцы в первый месяц очень медленно растут ( мы сравнивали одновозрастные сеянцы томата, перца, баклажана и Пепино,и сеянцы дынной груши были самыми маленькими), зато они почти не вытягиваются. Семядоли имеют чаще всего необычную для пасленовых округлую форму, чем-то напоминают всходы мокрицы. Рекомендуем пикировку сеянцев производить в горшочки (d=10 см) в стадии двух-- трех настоящих листочков с заглублением до семядолей. Для профилактики черной ножки полезно пролить предварительно рассадную смесь в горшочках раствором марганцовки (или пользоваться пропаренной смесью).

Хотим лишний раз подчеркнуть что не надо бояться этой новой культуры, вся агротехника (за исключением отдельных моментов) очень похожа на агротехнику перца, баклажана и томата.

Из удобрений чаще всего используем Кемиру ( Кемиру Гидро можно добавлять в рассадную смесь ( 1.5-2.0 кг/м^3), а Кемира Комби-для подкормок ( 0.2% р-р каждую неделю )). Уже начиная с рассадного периода вы можете начинать размножение пасынками( см. ниже ). Так, например, мы выламывали пасынки с одномесячной рассады и укореняли их, а затем высаживали на постоянное место в начале марта и получили с них, хотя и более поздний урожай, но незначительно меньший, чем с более старшей рассады. Сеянцы рекомендуем выращивать в горшочках около 45 дней с последующей высадкой на постоянное место.

2. Размножение черенками.

Дынная груша( оба сорта) характеризуется почти 100% приживаемостью черенков при черенковании( без стимуляторов укоренения). Мы укореняли выломанные пасынки начиная с конца января и первые плоды созрели в середине июня(т.е. через 120-130 дней). Лучше укоренять пасынки с семью-восемью листочками в стандартном череночнике, можно непосредственно в торфе( без притенки ). Первые корешки могут уже появиться на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день. Пасынки могут укореняться даже на открытом воздухе, правда, медленнее. Как уже выше сказано, пасынки с верхних узлов (20-й- 25-й, ближе к первому соцветию) более скорспелые, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ( в зарубежной литературе -cuttings,англ. ) ничем не отличается от ухода за сеянцами.

б. Уход

Растения успешно выращивались в 1998г. на малообъемной гидропонике (система Netafim ) в помидорной теплице, в одном режиме температуры и питания с помидорами. Нельзя, правда, не повторить, что почти все растения сортотипа Консуэлла страдали физиологическим расстройством: у них сворачивались листья, это было очень похоже на жирование у томата, возможно, это было от несоблюдения рекомендованного / 5/ соотношения N:P:K= 0.5:1:1. После высадки на постоянное место растения довольно быстро приживаются, даже после безгоршечного выращивания рассады. При заглубленной посадке быстро образуются дополнительные придаточные корни, но при этом вы рискуете потерять часть растений от загнивания стебля. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно начинается их формировка. Для любителей чаще рекомендуется формировка в 1 стебель, что связано с длинным периодом вегетации пепино. В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно более порекомендовать формировку в 2 и в 3 стебля. Здесь можно опираться на учение о жизненных формах. Дело в том, что дынная груша в естественных условиях это сильноветвистый полуодревесневающий кустарник, поэтому формировка с большим числом стеблей более естественна и более приемлема для растения. Нередко мы наблюдали, что урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге нужно добиться размещения по 5-6 стеблей/м^2 (например 3 растения по 2 стебля/м^2). Рекомендуем подвязку методом скользящей петли, а при подвязывании растений к веревке лучше под веревку что-либо подложить и завязывать не туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки. Мы подвязывали растения к 2.5 м шпалере (в середине-конце марта) ,а к октябрю-ноябрю растения переросли шпалеру.

Далее основные направления работ можно подразделить следующим образом:

1. Регулирование режима питания( в нашем случае режим питания регулировался компьютером и был как у томатов)

2. Регулирование температурного режима ( как уже сказано выше , оптимальная дневная температура в солнечный день- около 25 o С ( растение страдает от температур выше 30o С), в пасмурный- 20-22o С, ночью в период до цветения -около 16 o С, а когда растения перейдут к репродуктивной фазе- 18-19 o С ( очень важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 18 o С, иначе цветки опадают / 5/ ). Растение, подобно томату, очень любит хорошее проветривание. Оптимальная температура почвы-20 o С.

3. Формировка. Необходимо еженедельное пасынкование. Лучше( в т.ч. на укоренение) пасынки выламывать. Перерастающие пасынки( особенно у Рамзеса) трудно удалять, травмируется стебель, поэтому их лучше вырезать чистым секатором ( не занесите вирусы).

4. Защита растений.

Это одно из самых главных и сложных направлений в уходе за растениями.

4.1 Вредители.

В 1998г. мы старались главным образом пользоваться биометодом или наиболее безопасными препаратами ( Фитоверм), лишь в экстренных случаях прибегая к использованию токсичных препаратов. Очень успешно удавалось подавлять численность паутинного клеща с помощью фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis Ath.-H.), а так же неплохо работал амблисейус (Amblyseius mackenziei Sch. et Pr.). Высокую эффективность в борьбе с этим вредителем показали препараты Фитоверм , Актеллик и, особенно, Неорон.

Численность белокрылки удавалось сдерживать с помощью энкарзии (Encarsia formosa Gah.) только до середины лета. В дальнейшем нарастание ее численности лишь отчасти удавалось сдерживать препаратом Пегас.

Против тли использовалась хищная галлица афидимиза ( Aphidoletes aphidimiza Rond), лизифлебус ( Lisiphlebus fabarum M., L. fritzmuelleri M.) и другие афидофаги. Однако за сезон у нас было около трех вспышек численности персиковой тли( отчасти- бахчевой). Такие препараты, как Фиттоверм и Актеллик не проявили себя на должном уровне при борьбе с персиковой тлей, зато препарат Хостаквик показал очень высокую эффективность.

В борьбе с клещем Polyphagotharsonemus latus используемые нами акарифаги оказались совсем неэффективными. Его численность удалось подавить препаратом Неорон, т.к. он, к счастью, очень чувствителен к акарицидам.

Хотим предупредить, что растение проявляет очень высокую чувствительность к некоторым препаратам. Например рассаду, предназначенную для создания черенковых маточников и зараженную вредителями мы были вынуждены обработать Рагором ( фосфамид, В-58 ). Концентрация была 10 мл/10 л воды, расход-0/1 л/м^2 листовой поверхности, т.е. нормы, приемлемые для других овощных культур семейства пасленовые. В одних случаях погибали листья, а в других - полностью растения. Так же фитотоксичным оказался просроченный Фитоверм.

4.2. Болезни. Как правило, болезни появляются ближе к осени ( алтернариоз плодов). Для борьбы с альтернариозом рекомендуется / 8/ препарат Ронилан, 50% с.п.( винклозолин, ф. БАСФ, Германия), от корневых гнилей по литературным данным неплохо помогают препараты Триходермин и Ризоплан. С вирусами мы пока не сталкивались.

В целом культура требует создания интегрированной системы защиты, основным звеном которой будут биометод и агротехнические мероприятия.

5. Опыление.

Очень полезно в солнечные дни ( около 11-12 часов дня) делать легкие удары палочкой по шпалере( как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков заставляет предположить, что хороший эффект даст опыление шмелями.

6. Сбор плодов. Плоды очень нежные, собирать их нужно с максимальной аккуратностью, сразу заворачивая их в упаковочную бумагу. У Рамзеса как правило сухой отрыв, т.е. плодоножка отделяется от плода без повреждения последнего, поэтомы можно рекомендовать отделять плод от нее. У полностью созревших плодов Консуэллы лучше плодоножку оставлять, дабы не повредился плод.

7. Использование плодов. Плоды употребляются в свежем виде на десерт, как дыня ( кожицу лучше счищать), а так же в салатах. Для последних пригодны и недозрелые плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы ( см. разд. 10 ). Возможно, дынная груша, соединяющая в себе богатый биохимический состав, высокие органолептические, диетические качества, способность мякоти сохранять свои свойства при переработке, в ближайшее время найдет свое применение при производстве соков, джемов, варенья, консервов, а так же фруктовых йогуртов и данонов, в детском питании. Сделаем, правда, еще одну оговорку: плоды сорта Рамзес, подобно дыне, помидорам, землянике и т.д. могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

8. Хранение. Благодаря очень прочной кожице зрелые неповрежденные плоды Рамзеса способны храниться при 4-5 o С до 1.5 мес., а у Консуэллы- до 2 и даже 2.5 мес. Чуть-чуть недозрелые плоды хранятся несколько лучше, но вкусовые их достоинства ниже, чем у полностью созревших, они получаются преснее.

9. Сохранение маточников на следующий год. Здесь нам помогает биологическая особенность растения- склонность к прохождению периода покоя. Полив и питание маточников постепенно сводят к минимуму, температуру постепенно( примерно за 3-4 недели) снижают до +5-6o С. Листья при этом опадают и при данной температуре маточники можно сохранять в помещении( можно - в темном) около 1.5-2 мес. ( в течение декабря и января). Влажность воздуха не должна быть высокой во избежание грибных болезней, должна быть хорошая вентиляция, а полив на таком уровне, чтобы не пересохли корни. С наступлением более благоприятных световых условий маточники переносятся в теплое светлое помещение, поливаются теплой водой, подкармливаются и через 3-4 недели можно уже выламывать пасынки на размножение. Если у вас есть возможность подсветки, то можно обойтись и без периода покоя. Для Консуэллы в условиях средней полосы сохранение через маточники - это единственный выход. Особое внимание следует уделять карантинным мероприятиям, дабы не затащить на следующий год вредителей ( особенно белокрылку). Можно посоветовать жесткий химический пресс на вредителей перед и после закладки на хранение, при пробуждении маточников. Необходим пестицидооборот во избежание привыкания вредителей к препаратам.

10. Переработка дынной груши.

а. Из пепино получается бесподобное варение.

Рецепт 1: На 1 кг дынной груши берется 1 кг сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Плоды разрезаются на кусочки размером около 1-2 см, засыпаются сахаром с кислотой. Вода не добавляется, т.к. мякоть очень сочная. В широкой посудине все доводится ( лучше быстро) до кипения, варится 5-10 минут и оставляется остывать на 30 минут. Так повторяется 3-4 раза , до тех пор, как сироп и кусочки мякоти не приобретут красивый янтарный цвет. Сироп должен немного загустеть. Вкус и аромат дынной груши в таком варении прекрасно сохраняется. При слишком долгом кипячении вкус и запах теряется, а цвет темнеет.
Ссылки по теме:
  • Дынная груша
  • Топинамбур (земляная груша)
  • Груша
  • Дынная груша или пенино
  • Какая у вас почва ?
  • Когда нужны поливы
  • Когда деревья "спят"?
  • Растения для вашего сада.
  • Игуана
  • Зимние повреждения деревьев
    раздел овощи
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь