English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  фрукты- Арбуз на Новый год

Арбузы любят все, да вот беда: свежие плоды едим мы примерно два месяца в году. А не хотите ли удлинить этот период Например, подать арбуз на Новый год, на 8 - е Марта или 1 - е Мая?

Вот основные сведения об арбузе сорта Долгохранящийся и особенностях его выращивания.

Длина главной плети средняя: 1, 5 - 2 м. Форма плода круглая, масса более 5 кг. Мякоть необыкновенного цвета - золотистая. В конце апреля - за месяц до высадки сажают семена на рассаду. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 16 - 17оС.

Наилучшая температура для нормального роста и развития растений 25 - 30оС. К почвенному плодородию арбуз не предъявляет особых требований. Лучше всего эта культура удается на легких почвах - песчаных и супесчаных, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах. В соответствии с погодными условиями средней полосы арбузы выращиваю в теплице.

После окончания заморозков, когда почва в теплице прогреется до 15оС, высаживаю 30 - 40 - дневную рассаду с междурядьем 1 - 1, 5 м. и расстоянием в ряду 50 - 60 см. Формируют растение в один стебель, пасынки постоянно удаляю. По мере роста стебель обкручивают вокруг шпагата.

Цветки появляются из пазух листьев главного стебля. На каждом растении оставляют обычно не более двух, реже трех завязей.

Каждый плод помещают в отдельную сеточку и подвязываю ее отдельно к несущей проволоке, на которой закреплены шпагаты с растущими арбузами. При слабом лете пчел проводят дополнительное опыление вручную.

Арбуз - однодомная раздельнополая культура, т. е. на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2 - 3 дня. Завязь разрастается сразу после оплодотворения. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в начале их формирования, когда масса увеличивается и ночью, и днем. Затем прирост ослабевает и происходит лишь в ночное время.

Интересно, что с увеличением массы и размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров (фруктозы и сахарозы) и витаминов. Поэтому дозаривать в помещении арбузы, так же как и дыни, не рекомендуется. Арбузу желательно созреть на грядке.

Не следует очень увлекаться подкормкой растений азотными удобрениями и свежим навозом, так как плоды быстро накапливают нитраты. Поливают молодые растения теплой водой не ниже 18 - 20оС под корень, а когда они пустят плети - по бороздам, проведенным вдоль рядка. Воды нужно столько, чтобы она проникла в глубину всего пахотного слоя (25 - 27 см.). При поливе вода на листья попадать не должна во избежание солнечных ожогов. После того, как вода впитается, поверхность лунки надо присыпать сухой почвой, а борозды заровнять. Поливать достаточно один раз в неделю. Поливы необходимо прекpaтить к началу созревания плодов, иначе ухудшится их качество и задержится созреваниe. От всходов до созревания плода у арбуза Долгохранящегося проходит примерно 100 - 110 дней.

Признаком спелости и готовности к уборке является усыхание плодоножки и ближайшего к плоду усика. Спелый арбуз при щелчке должен издавать глухой звук.

При завершении уборки перед заморозками невызревшие плоды использую для засолки. В домашних условиях арбузы лучше всего хранятся на холодном полу в сухом помещении.

Ссылки по теме:
  • Как вырастить арбуз в умеренном климате?
  • Арбуз на Новый год
  • АРБУЗ
  • Арбуз
  • Всхожесть семян овощных культур
  • Boveria zachiae
  • Артроз.
  • Какие семена выращивать, а какие покупать?
  • Верба Армандо
  • Как выращивать овощи при засухе
    раздел фрукты
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь