English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Любимые -  Цветы -  Хризантемы- Однолетние хризантемы

Многие любят многолетние хризантемы, но и однолетние прекрасны. С ними меньше хлопот. Это неприхотливые, холодостойкие, быстрорастущие и долгоцветущие растения. Их не надо выкапывать и укрывать на зиму. Название рода chrysanthemum складывается из греческих слов 'золото' и 'цветок'. В мире насчитывается около 150 видов. В цветоводстве распространены четыре самых декоративных вида.

Хризантема видная. Кустики высотой около 50 см с изящной аранжировочной листвой. Соцветия крупные (диаметром 5-6 см), махровые, с сильно выпуклым цветоложем, либо чисто белые, или желтые. Цветут очень долго. Особенно хороши в срезке - недаром этот вид именуют также букетная.

Хризантема посевная. Сильно разветвленные кустики усыпаны крупными цветками с лимонными лепестками и контрастной темно-коричневой серединкой.

Хризантема ладьевидная. Название происходит от необычного вида семян, похожих на кораблик с килем, потому ее называют еще килевой. Соцветия у этого вида самые красочные: вокруг плоского темного красно-бурого диска располагаются язычковые лепестки с четкими разноцветными кольцами; белые, розовые, красные, бордовые, желтые, коричневые, оранжевые кольца образуют столь разнообразные вариации, что не сыскать двух кустов с одинаковой раскраской. Цветущая клумба хризантемы ладьевидной - совершенно феерическое зрелище. Высота кустов 60-70 см. Прямые и длинные цветоносы также позволяют широко использовать этот вид для срезки.

Хризантема увенчанная. Еще ее называют венковидная или корончатая. В самом деле, ее многочисленные крупные махровые соцветия, белые, желтые или двухколерные, производят впечатление красивых венков, венчающих сильноразветвленные, высокие (более метра) кусты.

Этот вид примечателен и тем, что листья, имеющие специфический аромат и вкус, используются в пищу. Они богаты витаминами (В1, В2, С, РР), каротином, макро- и микроэлементами, минеральными веществами, протеинами, простыми и сложными углеводами, биологически активными веществами. Отваренные в подсоленной воде листья добавляют в различные салаты, гарниры, супы, соусы к мясным блюдам.

Ссылки по теме:
  • Однолетние хризантемы
  • Выращивание хризантем
  • Уход за хризантемами
  • Ипомея (фарбитис)
  • Влиятельный цветок
  • Легенда о Хризантеме
  • Хризантема - любимица японцев
  • Какая у вас почва ?
  • Размножение хризантем
  • Борьба с сорняками органическими способами
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь