English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


Новости партнеров
Туроператоры по италии отдых в италии.
Аренда квартира в минске на сутки flatbook.by.
Предлагаем кормовые добавки для животных и птиц в Москве, СПБ и Белгороде.
  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Фитодизайн

В последних двух - о национальной идее возрождения богатства России. Многим из читающих понравилась идея родовых поместий, за счет которых будет восстановлена экология пространства России, экологическая чистота наших продуктов, воды, воздуха.

Лесная отшельница Анастасия предлагает нам возвратиться к `истокам`. Для этого каждая желающая семья должна взять в вечное пользование один гектар земли и начать хозяйствовать на ней, используя природную замкнутую экологическую систему хозяйствования на земле. Она делает постепенно не нужной такие трудоемкие работы как вскапывание, прополка, полив, обработка химикатами, использование удобрений, а также подрезку деревьев и кустов.

В любом лесу осуществляется само собой и тем не менее лес ежегодно является местом сбора ягод, плодов, грибов, лечебных трав, заготовки валежника для костров и источником древесины для построек. Также лес - это место, где можно подышать целебным настоянном на ароматах разнотравья и эфиров, воздухом. В такие благоухающие лесочки и полянки должны превратиться в будущие родовые поместья, рассчитанные не на один десяток поколений. Главный упор в родовом поместье делается не на дом, а на обустройство этого гектара земли с собственным, творческим дизайнерским подходом. Через эту новую систему хозяйствования (что является хорошо забытым старым подходом к обустройству в родовых барских поместьях) разбогатеет Россия, появится обилие экологически чистых овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственных трав, наливок, настоек, отличного меда.

Первое, что должны сделать семьи, взявшие 1 га - это посадить естественный забор вокруг своих участков, состоящий из густо посаженных быстро растущих светолюбивых деревьев и кустарников, таких как береза, клен, рябина, боярышник, сирень, акация, кизильник и другие, чтобы в любое время года он был разным, но всегда эстетичным. Затем посадить светолюбивые сосны, после них кедры, лиственницы и только потом липы и дубы. После них, двигаясь к центру поместья - плодовые деревья. Так они никогда не будут вымерзать. В первые 5-10 лет дуб укореняется своим основным корнем и главными боковыми на 10-12 м до 20-22 м вглубь, достигая водоносных слоев почв. За 17-19 лет почвы под дубом превращаются из сильно щелочных в слабощелочные, удваивается количество гумуса, усваиваемого фосфора в почвах и калия увеличивается в 1,5-2 раза. А за счет специфических грибков (микориза), живущих на корнях, идет снабжение почвы азотом. Дуб занимает первое место по кислородопродуктивности - с одного га - 880 кг ежегодно, не намного отстают береза, осина, сосна, ель. Проводимые исследования (книга К.Б. Лосицкого `Дуб`, 1981 г.) показали, что за счет лесополос дуба за 12 лет качество воды улучшилось более чем в два раза. Но дуб уступает березе и хвойным по выделению фитонцидов, которые освобождают воздух от болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. Около дубов увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур и их качество, особенно это заметно в засушливые годы - в 3-4 раза. Словом, дуб - это универсальный автоматический минизавод по производству кислорода, фосфорных, калийных, азотных удобрений, а также по переработке органических отходов и комплексной очистке воды.

Через 20-30 лет это будет серьезный конкурент некоторым существующим вокруг Тольятти химзаводам. Им надо будет серьезно подумать, на выпуск каких товаров перейти, когда значительно уменьшится необходимость в удобрениях.

Даже очень жарким летом деревья редко страдают от безводья: корни подают им достаточно воды, даже гораздо больше чем надо. Излишек воды испаряется. Больше всего испаряют влаги береза и сосна.

С возрастом дубы вместе с другими деревьями будут способствовать более обильному плодоношению плодовых деревьев и овощей без удобрений, химикатов и полива, что происходит на брошенных во Владимирской области барских поместьях, описанных и сфотографированных В.М. Мегре в пятой книге `Кто же мы?`.

Там, где есть лес, поселяются разнообразные птицы, они будут склевывать всех вредителей. Я слышу возражение, что колорадского жука не любят птицы (кроме цесарки). На это есть ответ у Анастасии. Место под картофелем необходимо ежегодно менять, оставляя участок просто для роста трав и тогда жук исчезнет. Анастасия говорит, что прополкой слишком увлекаться не нужно, так как разные растения нужны друг другу. Главное посадить их, учитывая совместимость. Например, огурцы с подсолнечником, а еще огурцы с лиственными деревьями. Я думаю, опыт по совместимости растений будет постепенно накоплен.

Главное, находить в результате творческого подхода в своем поместье возможность соблюсти принцип `все как в лесу`, где все растет само собой, т.е. с использованием замкнутой экологической системы. Постепенно не нужными станут удобрения, ведь опавшая листва и иголки сосен, кедров тоже являются ценным удобрением. В природе ничего ненужного нет.

Некоторые говорят, что для обустройства родового поместья нужно слишком много денег. Но живую изгородь и лесопарковую зону можно посадить бесплатно. Ведь даже наше лестничество все семена собирает в городе. Наши будущие экопоселенцы в городе собрали семена липы рябины, лиственницы, голубой ели, березы, боярышника, кизильника, обрамляющего наши кварталы. Хочу к этому добавить, что все они быстро растущие. Например, лиственница подрастает на 70 см в год, из ее древесины построена вся Венеция, стоящая в воде. Древесина ее красивая, красноватая, долговечная, прочная (в этом лиственница соперничает с дубом), не гниет от сырости. Через 10 лет на ваших поместьях будут стоять 7-ми метровые деревья. Пессимисты на это отвечают, пока вырастут, не дождешься, помрешь! Все зависит от вас, дорогие мои сограждане, что вы выбрали для себя - философию жизни или философию смерти. Чем толпами ходить по поликлиникам, лучше ходить по своему подрастающему поместью, вдыхая ароматы растущего вокруг. Многие дачники говорят, что уезжая на дачу, забывают про свои болезни, а тут, представьте, не 5-10 соток, а 100 соток, т.е. 100 на 100 метров, здесь вы воплотите самые смелые садоводческие мечты. Некоторые на это возражают, зачем нам гектар? НА пяти сотках так умаемся, сил нет копать, пропалывать, поливать. Тут я хочу заметить - это вам не дача, а все-таки поместье.

Первый принцип в экопоселениях - не копать! Все живущее в почве `население` - дождевые черви, насекомые и их личинки, растительноядные клещи, микроводоросли, простейшие (коловоротки, туфельки) и другие почвообразующие живые существа - оставляют продукты обмена - копролиты, там где постоянно обитают. Копролиты являются одними из лучших питательных веществ для растений. Вспашка, перекопка грубо вмешиваются в жизнь обитателей почвы, ставит их `с ног на голову`, это как землетрясение у людей. Они гибнут и место превращается в безжизненную пустыню. Так годами нарастает эрозия почвы и истощается земля. У нас в городе появился очень хороший инструмент - плоскорез для поверхностей, на 5-10 см, обработки земли: за день им можно, например, прополоть 17 соток земли не наклоняясь. Думаю, энтузиасты захотят жить в экопоселениях. Значит, в городе появятся свои, а не привозные, значительно более вкусные и более дешевые, экологически чистые фрукты и овощи. Некоторые иронически спрашивают - а что, землю уже дают? Дадут, если мы будем за нее бороться, участвовать в референдуме. Его подготовкой занимаются общественные организации многих регионов.
Ссылки по теме:
  • Гроздовник полулунный
  • Голокучник трехраздельный
  • Пузырник ломкий
  • Криптограмма курчавая
  • Родовое поместье
  • Многоножка обыкновенная
  • Плаун
  • Сад несложного ухода
  • Джефферсония
  • Аксолотли
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь