Кошка является ярким представителем отряда хищных
животных. Все хищные питаются другими животными и только в виде исключения едят плоды, семена и другие растительные вещества. Кошачье меню в домашних условиях зависит, главным образом, от вкусов самой
кошки. А
кошки могут быть очень привередливы в выборе пищи, они - одни из самых консервативных живых существ, обитающих рядом с человеком.
Проблему кормления
кошки всегда пытаются взять в свои мохнатые лапы и решительно дают понять владельцу, что они будут есть только то, что им нравится. Владельцу в этом случае надо стараться не идти на поводу у животного, потому что неправильное кормление
кошек может привести к тяжелым обменным нарушениям к организме, которые плохо поддаются корректировке и лечению. Кормление кошек, прежде всего, должно быть разнообразным и включать в себя все те компоненты питательных веществ, которые
кошка получает в природе.
Ее естественным кормом служит мышка или птица, иногда рыба.
Кошка съедает свою добычу целиком. Кроме мяса, в добыче содержатся шерстный покров, перья, чешуя, кости, не переваренное содержимое кишечника. То есть наряду с питательными веществами содержатся, так называемые, балластные вещества корма, они необходимы для улучшения перистальтики кишечника.
Следовательно, несмотря на то, что
кошка является хищником и нуждается в белках животного происхождения, ей еще необходимы трудно перевариваемые грубо волокнистые вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.
Нужно поощрять у животных стремление поедать подобные продукты. Кормление кошек должно быть преимущественно натуральными продуктами: -мясо сырое, нежирное- говядина, конина, поросятина(до 6-ти мес.), индюшка, куриное мясо; -рыбные продукты- рыба нежирных сортов только в вареном виде. Предпочтение должно отдаваться океаническим видам рыб.
Можно кальмары и рыбные полуфабрикаты в вареном виде. Рыба не может быть основным продуктом питания и должна даваться не чаще 2-3 в неделю; у кастрированных животных рыбные продукты должны быть полностью исключены; -яйцо(желток), вареное или сырое, в зависимости от вкуса
кошки, но лучше вареное, 1 раз в неделю, не чаще;
Из субпродуктов наибольшей питательной ценностью обладает рубец жвачных животных, к тому же он содержит витамины, а на его ворсинках находятся ценные микроорганизмы, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта. Его надо давать сырым, но покупать только в проверенных местах, чтобы не попасть на некачественный продукт. Меньшей питательной ценностью обладает печень, её нельзя давать в сыром виде, нужно в течение 5 минут её прокипятить или хотя бы ошпарить.
Кошки в большинстве своем не любят крольчатину и баранину.
Ссылки по теме:
Перевозим кошку.Кошка после родов.ПОКУПКА КОШКИКогда происходит тепловой удар?Обучение простейшим командамОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ЧЕРЕПАХМастит у кошкиАБИССИНСКАЯ КОШКА: УХОДКАК ОТУЧИТЬ КОШКУ ЦАРАПАТЬ МЕБЕЛЬГотовим кошку к весне.