English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Новости- Уже 30 лет как овцебыки вернулись на историческую родину

Овцебык - интересное название для животного. Первые европейцы, увидевшие это существо, были поражены: мохнатое животное с шерстью до земли, как у овцы, но большое и могучее, как бык. История сохранила имя первооткрывателя - им был англичанин Генри Келси, который в 1689 году с интересом наблюдал за невиданным зверем. Конечно, о существовании овцебыка знали эскимосы и индейцы, которые охотились на него. Они называли этих зверей умингмаками (бородатыми).

Овцебык прекрасно живет без помощи человека даже на северном побережье Гренландии (83 градуса северной широты), большая часть которой, как известно, покрыта льдами. Это единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Особенно ценен пух этого животного - он очень тонкий и мягкий, хорошо красится и не дает усадку. Изделия из него легкие, пушистые и теплые, лучше знаменитой кашемировой пряжи. Американские специалисты изготавливали из него костюмы для астронавтов. Размножаться овцебыки начинают с двухлетнего возраста. Весят до 500 кг, их мясо очень вкусное и напоминает свинину.

Палеонтологические находки показывают, что раньше овцебыки были широко распространены в Евразии. Последние из них обитали на Таймыре еще в то время, когда уже был основан Рим и построены пирамиды в Египте. Однако к началу ХХ века овцебыки сохранились только в самых глухих уголках Гренландии и Канады, где их оставалось менее 10 тысяч особей. По предложению ученых, сильно обеспокоенных подобным положением, была организована охрана этого вида. Результаты оказались более чем успешными, и в настоящее время в мире более 200 тысяч особей этих животных.

Уже на рубеже XIX и XX веков многие отечественные корифеи зоологии высказывались за целесообразность интродукции этого вида в Россию. Неоднократно предпринимались попытки реализации этой программы, но по различным причинам они не смогли быть полностью завершены. Только в начале 70-х годов, когда отношения с Канадой и США улучшились, появилась возможность вернуться к этой теме. Практическая реализация столь трудного проекта не обошлась без проблем. Отлов овцебыков проводился на острове Банкс в Ледовитом океане, при этом 18% животных погибло. Первую ночь, уже в клетках, животные провели на территории военного аэродрома "Перл-Харбор", где по недосмотру или злому умыслу сбежали четыре самки. Затем овцебыков доставили в Монреаль, а там их встретила демонстрация протеста с лозунгами "Не давать Советам овцебыков". Тем не менее 10 овцебыков были погружены в военно-транспортный самолет Ан-22 и перевезены в Москву, а затем в Норильск. Новым домом для овцебыков стал глухой уголок Таймыра в устье реки Бикада, куда их и доставили в 1974 году.

Также в начале 70-х годов в рамках визитов Л. Брежнева и Р. Никсона и переговоров между СССР и США было заключено соглашение о советско-американском сотрудничестве по охране северных экосистем, руководствуясь которым правительство США передало нам в дар 40 овцебыков, отловленных на острове Нунивак (Аляска). Двадцать из них были перевезены на Бикаду, а остальные - на остров Врангеля.

Первые годы натурализации овцебыков прошли тяжело: на Таймыре погибла треть животных, а на острове Врангеля - две трети. Зазвучали предложения признать этот эксперимент неудачным, а оставшихся животных - отловить и распределить по зоопаркам. Но пока шла такая дискуссия, зоологи, ветеринары и охотоведы продолжали свой нелегкий труд, и число овцебыков начало расти. Были проведены специальные исследования по выявлению мест, пригодных для обитания этого удивительного творения природы. По самым скромным подсчетам, на севере России может разместиться 2 миллиона этих животных. Для сравнения следует напомнить, что сейчас по всей стране содержат 28 миллионов коров. Но, к сожалению, расселение овцебыков в России было надолго прервано известными политическими и социальными преобразованиями.

Продолжателем расселения овцебыков на севере России стала Якутия (Саха). А подобные работы в северных регионах стали своеобразным лучом света на фоне общей запущенности и уныния. Благодаря активным усилиям специалистов департамента биологических ресурсов республики, поддержанным президентом Якутии, овцебыков начали расселять в арктической части Якутии. В результате на территории республики созданы 4 популяции, в которых уже есть приплод. За несколько лет на севере России были созданы новые свободно живущие популяции овцебыков. Отловлено на острове Врангеля и полуострове Таймыр и перевезено более 200 особей, уже более сотни овцебыков родилось на новом месте. А общее число этих животных в России превысило 4 тысячи.

Хотелось бы, чтобы расселение этого уникального животного имело перспективу и дальше. Так, подсчитано, что разведанных запасов нефти и газа хватит только лет на 15-30, а перспективные месторождения находятся на севере. Развитие Северного морского пути и трансконтинентальных авиалиний предопределено, а все это требует строительства и работы на севере метеостанций, морских портов, аэродромов, пограничных кордонов и т.д., а значит, необходимо обустраивать жизнь на севере многих и многих сотен людей. Разведение этих животных в качестве пищевого ресурса и живого стратегического запаса, не требующего специального ухода и содержания, создаст гарантированный запас свежей еды для северян, потребность в которой должна возрасти в будущем. Следует добавить, что овцебык остается зимовать на севере в отличие от северного оленя, который зимовать уходит на юг в лесную зону, и более полугода все побережье становится практически безжизненным.
Ссылки по теме:
  • Незабудка
  • Учет растений
  • Самое главное
  • Отряды амфибий
  • Цветок гладиаторов
  • История ландшафтного дизайна. Японские сады
  • Лошади
  • Хризантема - любимица японцев
  • Из истории цветов
  • Сезонные явления в жизни птиц
    раздел Новости
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь