English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Лихорадка Цицугамуши

Лихорадка Цуцугамуши - зоонозная природно-очаговая риккетсиозная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется первичным аффектом, лихорадкой, общей интоксикацией.

Возбудитель - риккетсия Rickettsia tsutsugamushi (R. orientalis), полиморфная, неподвижная, размножающаяся в цитоплазме клеток.

ЛИХОРАДКА ЦУЦУГАМУШИ ЖИВОТНЫХ
Резервуар и источники возбудителя: мышевидные грызуны, насекомоядные и сумчатые, переносящие скрытую форму инфекции, и их экзопаразиты - краснотелковые клещи, у которых осуществляется трансовариальная и трансфазовая передача риккетсий. Больной человек эпидемиологическои опасности не представляет.

Период заразительности у грызунов не определен, у клещей пожизненный.

ЛИХОРАДКА ЦУЦУГАМУШИ ЧЕЛОВЕКА
Переносчики вируса от животных людям - личинки красно-телковых клешей, нуждающихся в позвоночном прокормителе.

Естественная восприимчивость людей высокая, иммунитет после перенесенного заболевания длительный, однако в эндемичных очагах отмечались повторные случаи заболеваний.

Заболевания регистрируются в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, в Австралии; в России природные очаги инфекции известны в Приморском крае, на Курильских островах, Камчатке, Сахалине. Среди жителей эндемичных территорий регистрируются спорадические случаи и групповые заболевания, среди приезжих описаны массовые вспышки. Характерна летняя сезонность заболеваемости с пиком в июле - августе, что связано с периодом биологической активности клещей. Болеют представители всех возрастных и половых групп, однако среди заболевших преобладают лица, занятые на сельскохозяйственных работах в речных долинах с кустарниковыми и травяными зарослями - биотопами краснотелковых клещей.

Продолжительность инкубационного периода 6 - 21 день, чаще 7 - 12 дней.

Основные клинические признаки: внезапное начало, озноб, головная боль, боли в глазных яблоках, мышцах и суставах. Температура тела повышается до 39 - 41` С и держится 14 - 16 дней. В месте укуса клеща образуется инфильтрат с черным струпом. Отмечаются воспаление лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки. На 4 - 7-й день появляется пятнистая сыпь. Заболевание может протекать легко (без сыпи), атипично и тяжело (с выраженным токсикозом, длительной лихорадкой, осложнениями в виде пневмонии, троммбфлебита, гангрены конечностей и др.). В прошлом летальность достигала 20 - 50 %.

Профилактические мероприятия: дератизация и дезинсекционные обработки природных биотопов вблизи расположения людей, применение репеллентов и защитной одежды. В качестве меры иммунопрофилактики в эндемичных районах проводят вакцинацию живой ослабленной вакциной, а также (спустя 7 дней) химиопрофилактику препаратами тетрациклинового ряда д течение 3 - 4 дней.

Ссылки по теме:
  • Лихорадка Цицугамуши
  • Лихорадка карельская
  • Лихорадка Западного Нила
  • Лихорадка реки Росс
  • Лихорадка геморрагическая Омская
  • Лихорадка Синдбис
  • Лихорадка геморрагическая боливийская
  • Лихорадка геморрагическая Крым-Конго (крымская геморрагическая лихорадка)
  • Лихорадка геморрагическая аргентинская
  • Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит, корейская геморрагическая лихорадка, ГЛПС)
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь