English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Парагонимоз

Парагонимоз - зооантропонозный природно-очаговый биогельминтоз из группы трематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением органов дыхания с рецидивирующим течением.

Возбудитель - ленточный сосальщик Paragonimus westermani. Окончательные хозяева паразита - свиньи, собаки, кошки, крысы, ондатры, многие дикие плотоядные и человек; в организме окончательного хозяина половозрелые гельминты локализуются преимущественно в мелких бронхах, образуя фибриозные капсулы. С мочой и фекалиями яйца парагонима выделяются во внешнюю среду. При попадании в воду внутри яйца формируется личинка - мерацидий, который внедряется в промежуточного хозяина - пресноводного моллюска. Через 5 месяцев, после развития и бесполого размножения личинок в воду выходят церкарии, внедряющиеся в тело дополнительных хозяев - пресноводных раков и крабов, где формируется инвазионная для окончательных хозяев личинка - метацеркарий. В кишечнике окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от оболочек и продвигаются в легкие, иногда в головной мозг и другие органы, где в интервале от 0,5 до 3 месяцев достигают половой зрелости. Метацеркарии при 56 `С погибают через 20 мин, при 70 `С - через 5 мин.

ПАРАГОНИМОЗ ЖИВОТНЫХ
Резервуар возбудителя - свиньи, собаки, кошки, крысы и дикие плотоядные, человек, источники - пресноводные раки и крабы.

Способность выделять яйца парагонизма у человека обнаруживали в течение 20 лет.

ПАРАГОНИМОЗ ЧЕЛОВЕКА
Факторы передачи возбудителя человеку - термически необработанное мясо пресноводных раков и крабов.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Наиболее широко парагонимоз распространен в Восточной и Юго-Восточной Азии, отдельные очаги имеются в Южной Азии, а также в Западной и Центральной Африке, в Южной, Центральной и Северной Америке (США). Очаг парагонимоза выявлен в России (Приморский край, Приамурье). Заболевают лица, употребляющие в пищу сырых, слабопросоленных или недоваренных раков и крабов. Регистрируются спорадические и групповые заболевания.

Продолжительность инкубационного периода 2 - 3 недели, при массивной инвазии может сокращаться до нескольких дней.

При остром плевролегочном парагонимозе возникают лихорадка с температурой 39 - 40 `С, боли в груди, одышка, кашель с гнойной мокротой, которая иногда содержит примесь крови. Через 2 - 3 месяца наступает хроническая стадия со сменой периодов обострений и облегчения, которая может длиться в течение 2 - 4 лет. Встречается также мозговой парагонимоз с клинической картиной менингита, эпилепсии, размягчения мозга и атрофии зрительного нерва.

Профилактические мероприятия: правильная кулинарная обработка мяса пресноводных раков, крабов и плотоядных животных, охрана водоемов от фекального загрязнения, отказ от питья сырой воды из природных водоемов. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Парагонимоз
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь