English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Трихинеллез

Трихинеллез - паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов - трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями.

Возбудитель - трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Трихинеллез - природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2 - 3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 - 5 дней га свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после непродолжительного "путешествия" оказываются занесенными током крови в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут, становятся вновь способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя капсулу.

В мышцах животных (прежде всего синей) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.

Животные тяжело переносят трихинеллез. Через 3 - 5 дней после поедания зараженного мяса у них появляются клинические признаки болезни: угнетенное состояние, повышенная температура тела, кишечные расстройства и наконец, главный признак болезни - мышечные боли.


ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий, содержащих трихинеллы.

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще в районах с развитым свиноводством. Обычно наблюдаются спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки, размер которых определяется числом лиц, употреблявших в пищу инвазированное мясо и сало свиней (диких или домашних). Среди заболевших преобладают взрослые.

Инкубационный период длится от 5 до 45 дней, чаще - 10 - 20 дней.

Основные клинические признаки: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия: предупреждение употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, прежде всего свиного мяса и сала. Соблюдение правил содержания свиней и реализации полученных от них продуктов - основные способы профилактики трихинеллеза у человека. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Трихинеллез
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь