English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Членистоногие -  с полным превращением- Паразитические перепончатокрылые

Паразитические перепончатокрылые - относительно примитивная группа стебельчатобрюхих перепончатокрылых (отряд Hymenoptera), иногда выделяемая в подотряд Parasitica. Внешне напоминают ос, но отличаются отсутствием в типичном случае жала и неспособностью парализовать или убивать добычу секретом ядовитых желез. Большинство паразитических перепончатокрылых откладывает яйца на (или в) личинок или яйца других насекомых, причем вылупляющиеся из яиц личинки питаются тканями хозяина, который еще долгое время продолжает вести нормальный образ жизни, но гибнет, не достигнув половой зрелости. В связи с этой особенностью, а также из-за того, что имаго живут независимо от хозяина, паразитических перепончатокрылых и подобных им животных отличают от 'истинных' паразитов и называют паразитоидами. Паразитические перепончатокрылые уничтожают большое количество насекомых-вредителей.

Орехотворки. Представители семейства орехотворок (Cynipidae) - миниатюрные формы, образующие галлы на различных растениях, в основном на дубах, но также на шиповнике и других кустарниках. Эти галлы представляют собой похожие на орешки разрастания недифференцированной растительной ткани, которые возникают под влиянием содержащего гормон секрета, выделяемого насекомым. Яйцекладом орехотворки вводят свои яйца в листья, почки или стебли деревьев. Вылупившиеся из яиц белые безногие личинки секретируют вещество, под влиянием которого окружающие растительные клетки начинают неупорядоченно делиться. Размеры образующихся галлов различны: диаметр т.н. 'чернильных орешков' на листьях дубов может превышать 5 см. Обычно наблюдается чередование летнего обоеполого поколения с весенним, состоящим из одних только самок. Крупные галлы на листьях дубов образуются летом. Весной из них выходят самки, которые, не спариваясь, откладывают яйца в почки деревьев. Из образующихся мелких галлов выходят самцы и самки, которые спариваются, откладывают яйца в листья, где вырастают крупные галлы, из них весной появляются только самки и т.д.

Ихневмоноиды - так называемые наездники из семейств Ichneumonidae и Braconidae составляют надсемейство ихневмоноидов (Ichneumonoidea). По размеру и окраске они весьма разнообразны - от темных 'мошек' длиной менее 0,3 см до ярко окрашенных форм, достигающих в длину 3,8 см. Самки многих видов вооружены длинным нитевидным яйцекладом, с помощью которого вводят яйца в тело насекомых-хозяев, как бы садясь на них верхом, за что и получили свое название. У некоторых яйцеклад снабжен ядовитыми железами и жалом. Эти наездники уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Из яйца в теле хозяина (обычно гусеницы) вылупляется личинка, которая сначала питается жировыми отложениями и другими 'второстепенными' частями ведущей внешне обычный образ жизни жертвы, а затем добирается и до более важных ее внутренних органов. К моменту окукливания паразитоида хозяин обычно умирает. Окукливаются ихневмоноиды в его сухих покровах или внутри свитого неподалеку кокона.

Хальциды - представители надсемейства хальцид (Chalcidoidea) обычно крошечные. Их имаго относятся к самым мелким на свете насекомым: длина некоторых не превышает 0,25 мм. Большинство ведет типичный для наездников образ жизни, паразитируя на яйцах других насекомых. Личинки настолько мелки, что запасов питательных веществ в одном яйце вполне хватает для их развития. Некоторые хальциды на животных не паразитируют. Их личинки питаются семяпочками различных растений или развиваются внутри галлов. Весьма интересны виды семейства агаонид, откладывающие яйца внутрь развивающихся плодов фикусов, в том числе обычного инжира: без этих насекомых были бы невозможны опыление их цветков и появление семян, некоторая часть которых идет на корм личинкам самих опылителей.

Ссылки по теме:
  • Паразитические формы
  • Паразитические перепончатокрылые
  • О роли и значении насекомых
  • Отряды насекомых с полным превращением
  • Инфузории
  • Эндопаразиты у собак и кошек .
  • Амеба обыкновенная
  • Сосальщики
  • Фасциолезы
  • Насекомые
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь