English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Хордовые -  пресмыкающиеся- Пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся, или рептилии - это настоящие наземные позвоночные. Вместе с птицами и млекопитающими они составляют группу высших позвоночных. Большинство из них ведет наземный образ жизни, лишь некоторые вторично приспособились к жизни в воде. От земноводных они отличаются многими прогрессивными чертами и приспособлением к наземному образу жизни.
Важнейшие особенности класса:
  • внутреннее оплодотворение, увеличение размеров яиц и появление зародышевых оболочек, обеспечивающих возможность развития зародыша в воздушной среде (вне воды); 
  • увеличение относительных размеров головного мозга и появление зачатка коры больших полушарий, с чем связана их более сложная рефлекторная деятельность; 
  • удлинение шеи и обособление 2-х первых шейных позвонков обеспечивает большую подвижность головы и более совершенное использование органов чувств; 
  • более прочное (чем у земноводных) причленение поясов конечностей к позвоночнику способствует усилению опоры на конечности;
  • в коже формируются роговые образования - чешуи, щитки, защищающие тело от иссушения; е) дыхание - только легочное, более сложный механизм дыхания обеспечивается грудной клеткой; 
  • трех камерное сердце с неполной перегородкой в желудочке и 3 сосуда, самостоятельно отходящие от разных отделов желудочка, способствуют более полному, чем у земноводных, разделению артериального и венозного потоков крови; 
  • важный признак высокой организации - замена туловищных почек на тазовые. Однако пресмыкающиеся - наиболее низкоорганизованный класс высших позвоночных, т.к. у них смешанная кровь, температура тела непостоянная, наличие в сердце одного желудочка и т.д., что сближает их с земноводными.

Тело их с ящерообразной и черепахообразной формой подразделяется на голову, туловище, хвост и конечности. Для некоторых характерна редукция конечностей (змеи, удавы).

Кожа сухая, лишена желез. Ороговение верхнего слоя кожи - эпидермиса и образование роговых чешуй или щитков предохраняет их от потери воды, что позволяет им обитать в местах с засушливым климатом и одновременно сводят до минимума кожное дыхание. 

Скелет построен в основном так же, как и скелет земноводных, но отличается прогрессивным развитием костных элементов. Череп образован большим числом костей и сочленен с позвоночником одним мыщелком. Позвоночник состоит из 4-х отделов: шейного (8), пояснично-грудного (22), крестцового (2), хвостового (из нескольких десятков позвонков, он хорошо регенерирует при повреждениях). Подвижность головы обеспечивается 2-мя первыми шейными позвонками - атлантом и осевым. Для рептилий характерна настоящая грудная клетка. В процессе эволюции она возникла в связи с наземным образом жизни и активным легочным дыханием. Ее образуют ребра первых 5-ти грудино-поясничных позвонков и хрящевая грудина. Она имеет большое значение при дыхании. Конечности устроены по типы пятипалой. Возрастает прочность соединения поясов конечностей с позвоночником. У змеи позвоночник делится на 2 отдела: туловищный и хвостовой. Каждый позвонок несет 1 пару ребер, которые упираются в брюшные щитки, что способствует продвижению вперед. Конечности неполно поднимают тело над землей в связи с тем, что прикрепляются к туловищу с боков, и тело волочится по земле - отсюда название класса. 

Мускулатура более дифференцирована, чем у земноводных. Большое значение приобрела межреберная мускулатура, участвующая в механизме дыхания. Имеется зачаток диафрагмы. Развиты мышцы конечностей, хвоста (у ящериц) и мышцы туловища (у змей, удава), участвующие в умерщвлении добычи. 

Рептилии - хищники. Питаются насекомыми, земноводными, птицами и мелкими млекопитающими. Ротовая полость снабжена однотипными зубами (для захвата и удержания пищи); у крокодила зубы сидят в ячейках челюстей. Язык участвует в ощупывании пищи, у многих он раздвоен на конце. Глотка четко отделена от ротовой полости. Желудок снабжен сильной мускулатурой и переходит в кишечник, состоящий из тонкого и толстого отделов. На границе между ними находится зачаток слепой кишки, которая развита у растительноядных черепах. Открывается кишечник в клоаку. Имеются печень и поджелудочная железа, протоки которых впадают в передний отдел тонкой кишки - 12-перстную. 

Органы дыхания - легкие - имеют более сложное строение, чем у земноводных. Складчатость стенок значительно увеличивает дыхательную поверхность легких. Кожное дыхание отсутствует. Механизм дыхания иной, чем у земноводных, заглатывающих воздух ртом. У рептилий воздух втягивается в легкие и выталкивается наружу через ноздри в результате изменения объема грудной клетки. Дыхательные пути включают гортань и трахею, делящуюся на 2 бронха. Тип дыхания - всасывательный. 

Центральный орган кровообращения 3-х камерное сердце, состоящее из 2-х предсердий и одного желудочка, со дна которого поднимается неполная перегородка. Полное разделение желудочка наблюдается только у крокодила, у него 4-х камерное сердце, однако кровь все еще смешанная, 2 круга кровообращения. Артериальный ствол разделен на 3 сосуда. От правой части желудочка идет легочная артерия, она несет кровь, насыщенную СО2, в легкие. Оттуда окисленная кровь возвращается в левое предсердие, образуя малый круг кровообращения. Большой круг берет начало в желудочке: от левой половины его отходят правая дуга аорты, несущая артериальную кровь. От нее идут сосуды к голове. Третий крупный сосуд, выходящий из средней части желудочка, образует левую дугу аорты, которая несет смешанную кровь. Под позвоночником левая и правая дуги сливаются в спинную аорту. В ней преобладает артериальная кровь, чем их предки - земноводные. Венозная кровь от передней и задней части тела и внутренних органов поступает в правое предсердие, замыкая большой круг кровообращения. 

Нервная система рептилий отличается рядом существенных признаков. Это проявляется в увеличении размеров головного мозга, в котором сильно развиты большие полушария переднего мозга и мозжечок. С образованием зачатка коры больших полушарий, состоящий из серого мозгового вещества, связано приспособительное поведение рептилий. Продолговатый мозг имеет характерный для высших животных изгиб. От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов. 

Органы чувств также соответствуют наземному образу жизни. Зрение у них приспособлено к восприятию более удаленных предметов. У большинства рептилий глаза снабжены веками, включая третье веко - мигательную перепонку. Органы слуха представлен внутренним и средним ухом. Органы обоняния открываются 2-мя отверстиями наружу (ноздрями). Органом осязания служит раздвоенный язык. Механические раздражения рептилии воспринимают с помощью осязательных 'волосков', расположенных по краям чешуй. Некоторые змеи имеют органы термического чувства, расположенные на переднем конце головы и улавливающие незначительные изменения температуры, что позволяет им охотиться на теплокровных животных даже ночью. 

Водный обмен осуществляется с помощью тазовых почек. Продукты выделения поступает в них только путем фильтрации из крови. Появление более совершенных почек связано с уменьшением возможности обмена через кожу. Они не теряют много воды, поэтому моча состоит в основном из мочевой кислоты, плохо растворимой в воде. Моча по мочеточникам собирается в клоаку и мочевой пузырь, из которого в виде взвеси мелких кристалликов выводится наружу. 

Рептилии раздельнополы. Половые железы лежат в полости тела по бокам позвоночника. Оплодотворение внутреннее. Размножаются, откладывая яйца или рождая живых детенышей. В яйцеводах самок имеются железы, формирующие вокруг оплодотворенного яйца белковую, пергаментообразную, а у некоторых видов (крокодилы) еще и известную оболочку. Развитие прямое (без личиночной стадии), что связано с большим количеством содержащихся в яйце питательных веществ. При эмбриональном развитии пресмыкающихся образуются зародышевые оболочки (амнион, сероза, аллантоис), которые окружают зародыш и обеспечивают возможность его развития в воздушной среде.

Ссылки по теме:
  • Освещение и отопление террариума
  • Потомки динозавров
  • Пресмыкающиеся
  • Происхождение пресмыкающихся
  • Динозавры
  • Ящерица
  • Животный мир суши
  • Млекопитающие
  • Птицы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь