English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария- Возможности применения электроанальгезии в ветеринарии грызунов и зайцеобразных

Кроме того, ни в одном из доступных нам источников мы не обнаружили практического руководства, дающего возможность анестезиологу в каждом конкретном случае обеспечить адекватный уровень седации и аналгезии, сведя при этом к минимуму степень анестезиологического риска (9). В ветеринарной медицине основными определяющими их применения являются стоимость и наличие интересующего препарата (10). Мы предлагаем рассмотреть возможности применения биофизического воздействия взамен или в дополнение к фармакологическим широко применяемым препаратам.

Впервые вопрос о возможности использования электронаркоза и электроаналгезии с помощью транскраниальной электростимуляции стал изучаться французским физиологом С. Ледюком в начале ХХ века (1) В России первым предложил использовать электровоздействия для обеспечения анальгезии при анестезиологическом пособии в родах Л. С, Персианинов, Э. М. Каструбин и Н. Н. Расстригин (4).Интенсивные работы в этой области продолжались вплоть до 70-х годов. Результатом этих исследований было создание и серийный выпуск аппаратов для электроаналгезии ЭЛЕКТРОНАРКОН-1, ЭЛЕКТРОСОН-1, ПЕЛАНА, ЛЕНАР, БИЛЭНАР, Alpha Stim, Neuroton. Аппараты этой группы являются представителями практически одного класса приборов, генерирующих непрерывные импульсы в сочетании с дополнительной гальванической составляющей, изменяемой в узких пределах. Их зарубежные аналоги для центральной анальгезии разработаны в США, Японии, Франции, Чехословакии, Англии (3).

Активные исследования по выявлению оптимального анальгетического режима производились в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН (Санкт-Петербург), Медицинской академии последипломного образования (Санкт-Петербург) на различных видах животных. По опубликованным данным этих исследований оказалось, что анальгетивеский эффект возникает при транскраниальной электростимуляции с довольно узким диапозоном характеристик. К этому следует добавить, что анальгетический эффект обнаруживается только когда прилагаемый ток имел сагиттальное направление. Выяснилось, что оптимальная частота для анальгезии видоспецифична. Так, в эксперименте было установлено, что наиболее выраженный анльгетический эффект возникал у кроликов при частоте стимуляции 77 Гц, длительность импульса - 3,5-4,0 мсек при соотношении импульсной и дополнительной постоянной составляющей по току как 1:2, а у крыс оптимальная анальгетическая частота лежит в пределах 70-72 Гц при длительности импульса 3,5 мсек.

В экспериментах на кроликах было показано, что под влиянием транскраниальной магнитной стимуляции в заданном режиме увеличивается содержание ?-эндорфина в спинномозговой жидкости в среднем на 320%, в среднем мозге - на 250% и несколько снижается в гипофизе на (12%).

Кроме ?-эндорфинов, в развитии анальгетического эффекта участвуют и другие опиоидные пепетиды (5, 6).

Анльгетический эффект отсутствует у животных с предварительно выработанной толерантностью к морфину и появляется по мере ее исчезновения.

Благодаря легкому и быстрому получению обезболивающего эффекта и отсутсвию токсических и аллергических осложнений, транскраниальная электростимуляция получила широкое распространение в гуманитарной медицине. Кроме того, в экспериментах показано, что транскраниальная электрическая стимуляция не ухудшает реологических свойств крови и даже оказывает положительное действие на некоторые из них: понижает вязкость плазмы, замедляют агрегацию эритроцитов, также в экспериментах был показан эффект ускорения репарации ран кожи на спине у крыс (7).

В конце 60-х годов исследование механизмов электронаркоза выявило, что непосредственная электрическая стимуляция некоторых медиально расположенных структур мозгового ствола (ядер гипоталамуса, околоводопроводного серого вещества среднего мозга, ядер шва моста и продолговатого мозга) может вызывать выраженную анальгезию у животных (2). То же самое было отмечено и при стимуляции этих структур через вживленные электроды у человека. Такую аналгезию стали называть стимуляционной, а система структур, при стимуляции которых она возникала, получила название антиноцицептивной (АНС). В работах Лебедева В.П. показано распространение электрического тока при наложении электродов обеспечивающих сагиттальное направление тока, только в этом случае обеспечивается доступ к основным элементам АНС и, как отмечалось выше, именно такое расположение электродов обеспечивает эффект аналгезии.

Активацией АНС объясняют анальгетический, репаративный, иммуномодулирующий эффекты. Опубликованы данные, которые свидетельствуют о снижении эффективности электростимуляции у больных с истощением АНС (8).

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости широкого внедрения методов электроаналгезии в ветеринарную практику.

Ссылки по теме:
  • Возможности применения электроанальгезии в ветеринарии грызунов и зайцеобразных
  • Зайцеобразные
  • Иглотерапия в ветеринарии.
  • ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О РАЗМНОЖЕНИИ СОБАК
  • Чума
  • Лапароскопия в отечественной ветеринарии. Быть или не быть?
  • Гомеопатические ветеринарные препараты: технология приготовления, состав, классификация
  • Аномалии зубов у грызунов
  • Лихорадка геморрагическая боливийская
  • ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОШЕК
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь