English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  птицы -  Содержание и уход- Линька птиц

В этом разделе мы хотим упомянуть лишь о наиболее важных моментах связанных с процессом линьки, поскольку у любителей нет ясного представления об этом. Если ему не уделить достаточное внимание птицы во время линьки болеют или линяют частично. Среди любителей существует мнение - покажи мне своих птиц и я скажу тебе, что ты понимаешь в их уходе. Считаю необходимым перечислить главные мероприятия, которые необходимо обеспечить при линьке птиц.

Первый вопрос - почему наступает линька у певчих птиц? Как правило, птицы сохраняют оперение в течение целого года. Естественно, что такое тонкое образование как перо птицы, сильно изнашивается в течение этого времени. И не только у птиц, обитающих в клетке, но и птиц, пойманных в период линьки. Перелинявшая птица отличается ярким оперением. Такие птицы не создают заботы хозяину. Некоторые виды птиц линяют еще и в связи со сменой юношеского оперения на взрослое.

Большинство птиц линяют так, чтобы приобрести наиболее яркое оперение в период спаривания. Кряквы приобретают свое великолепное оперение в октябре. Они сохраняют его вплоть до 'свадьбы'. В период ухода за птенцами, который осуществляют исключительно самки, самцы кряквы постепенно оперяются в более простое летнее оперение, даже, если старое еще не износилось окончательно. Таким образом, линька связана не только с физическим износом оперения, но и с чередованием брачных периодов птиц.

Обычно линька крыла происходит в направлении изнутри - наружу. Но бывают случаи нисходящей линьки. Мелкие пуховые перья обновляются менее регулярно, чем крупные кроющие. У большинства певчих птиц мелкие перья начинают замещаться на груди, а появление пеньков новых перьев на голове говорят о скором окончании линьки.

Кроме того, слетки и молодые птицы также постепенно изменяют свое оперение по мере своего взросления. Обычно эта линька ограничивается лишь сменой мелких перьев, а иногда, и всего оперения прочностью. У птиц наблюдается постоянное чередование брачных линек с линьками послебрачного периода. Изменения яркости окраски перьев, вследствие обтрепывания их краев не следует путать с линькой. При линьке происходит полная или частичная замена кроющих, рулевых или пуховых перьев. Это заставляет говорить о частичной или полной линьке птиц, о молодежной и брачной линьке и пр.

Изменение окраски у птиц в неволе не всегда вызвано линькой. И эта проблема давно занимает любителей птиц. Обычно без линьки изменение окраски птиц начинается осенью и заканчивается появлением более светлых перьев в брачном наряде. Это характерно для коноплянок, садовых горихвосток, воробьев, чечеток, юрков и зябликов. Осенью зяблики обладают более скромным серым оперением, напоминающим оперение самки. Это послебрачное оперение верхней части туловища резко отличается от лазурного брачного оперения. Весной через серые перья начинают проступать яркие лазурные перья брачной окраски. На груди перья самцов у зябликов, которые казались светло-серыми, в это время приобретают насыщенный красно-коричневый цвет. Весной красно-коричневые тона приобретают все более насыщенный цвет.

К сожалению, мы только частично можем наблюдать эти процессы у птиц в неволе. Без линьки оперение зяблика замещается на скромное серое оперение, напоминающее оперение молодых птиц.

Тем не менее, весной это оперение него становится все же немного ярче, а к осени вновь истирается и становится блеклым. В отличие от зяблика весной окраска коноплянки в неволе не становится ярче. Только немногим любителям удавалось сохранить у коноплянок естественную окраску при кормлении в неволе. Однако подобные попытки предпринимаются снова и снова, и может быть, наконец, появятся рецепты, как сохранить прекрасный алый цвет, который приобретает оперение коноплянки ранней весной. Похожие проблемы, связанные с утратой яркой красной окраски возникают после первой линьки в неволе у клестов, щуров, чечевицы обыкновенной (Carpodacus erythrinus Pall.). В неволе эта прекрасная окраска замещается на желтую. Этому способствует изменение действия таких важных факторов как освещение и солнечный свет. Но как мне кажется, они не имеют решающего значения. Гораздо важнее питание птиц. В корма необходимо добавлять органическую известь. Есть сведения, что при содержании птиц на смеси из семян подсолнухов, ели, куколок муравьев, личинок черных дровосеков и дубовых пилильщиков удавалось сохранять прекрасное естественное оперение клестов 10-15 лет. Но у меня клесты, которых я содержал на подобном корме, неизменно и необратимо изменяли свою окраску с красной на зеленую. Но если мы хотим добиться возвращения красной окраски в оперении птиц при очередной линьке, то наряду со светом, воздухом, птицам необходимо обеспечить возможность для естественных движений и витаминосодержащее питание (частично добавляя в него мелкие полузрелые семена). Кроме того, в кормах должно содержаться довольно минеральных солей. Однако семена, выращенные на разных грунтах обладают разными запасами таких солей, может случиться так, что даже кормовая смесь, близкая к естественному рациону птицы не содержит достаточно минеральных солей и не даст желаемого успеха при линьке. Думается, что естественная окраска таких птиц как клесты в природе сохраняется благодаря их кочевому, 'цыганскому' образу жизни, в течение которой они пополняют запас минеральных солей в своем организме. Запасы минеральных солей в семенах, почках, ветвях зависят от места произрастания, но обычно максимальны у растений, выросших в горах. И если в естественной пище клестов оказывается недостаточно минеральных солей, то они попросту мигрирует, инстинктивно выбирая себе более подходящий район. Этим объясняются неудачные попытки сохранить или восстановить красную окраску при следующей линьке. Кроме того, клестам и коноплянкам обязательно следует давать зеленые корма и зимой.

Это могут быть всходы семян или зеленые приросты хвойных деревьев. Есть свидетельства, что красная окраска птиц достигается не благодаря питанию, а свободой их передвижения.
Успешной линьке способствуют мелкие насекомые (маленькие гусеницы и травяные насекомые), а у зерноядных птиц поздним летом-осенью надо добавлять полузрелые семена диких растений и смесь разных зеленых растений. При линьке насекомоядных птиц им необходимо постоянно добавлять в мягкий корм свежие куколки муравьев и разных диких насекомых. В то время как осенняя линька у птиц в целом не требует особого участия со стороны хозяина и при нормальном питании проходит сама собой, в случае зимней линьки возникают определенные трудности.

Я не могу рекомендовать постепенное искусственное удаление перьев без крайней на то необходимости. Непродуманное удаление может вызвать только вред. Но если все же возникает необходимость вызвать искусственную линьку, то следует начинать с внутренних маховых перьев на крыле. Но во многих случаях подобные опыты не дают позитивных результатов, а более того, наносят птицам вред.

В принципе, птицы, которые должны линять зимой, должна получать нормальные, здоровые корма. И если линька не начинается, то это означает, что птица больна. Для наступления зимней линьки особенно рекомендуем добавлять личинок ручейника двухточечного (Phryganea bipunctata) ручейника ромбического (Limnophilus rhombicus) и жуков зерновок (Alphitobius ovatus). Наряду этим рекомендуем содержать таких птиц в не слишком сухой теплой комнате (20 ? C) в просторных клетках. Для того, чтобы кожа линяющей птицы приобрела необходимую мягкость и эластичность необходимо в их клетку ставить купалки с теплой водой комнатной температуры. Если птица отказывается купаться самостоятельно, то ее 2-3 раза в неделю поливают из тонкого водяного распылителя (пульверизатора). Нередко при самом тщательном уходе и кормлении линька не наступает или проходит не полностью. В этом случае при возможности следует вновь давать свежие куколки муравьев. О продолжительности линьки есть разные свидетельства. Во многих руководствах указывается срок в 4 недели. Но это распространенная ошибка. Даже если птица через 4 недели внешне выглядит перелинявшей, при ближайшем рассмотрении это оказывается не так. Мелким птицам для линьки требуется никак не меньше 6 недель.

Ссылки по теме:
  • Линька птиц
  • Совы
  • Заяц-русак
  • Питание
  • Дневные хищники и совы
  • Минеральные корма
  • Почему попугаи говорят?
  • "Yellow and Buff" - теория
  • Фрукты, овощи и зелень в рационе птиц
  • Происхождение птиц
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь