English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  птицы -  Виды домашних птиц- Воскоклювые попугаи

Многочисленная, богатая видами (15 родов) группа яркоокрашенных попугаев, обитающих премущественно в тропических лесах. Клюв у них гладкий и окрашен в красный, черный или соломенно-желтый цвет. Хвост может быть клиновидным и ступенчатым, прямообрезанным или закругленным.

Область распространения - Австралия, острова Индонезии, Африка и остров Мадагаскар. Из воскоклювых в неволе наиболее часто содержат двухцветного попугая, неразлучников и некоторые виды кольчатых попугаев.

Благородный, или двухцветный, попугай (Lorius roratus), интересен прежде всего тем, что оперение самца и самки окрашено в различные цвета. Самец зеленый с фиолетово-красными краями крыльев; самка окрашена в красный цвет с вишневым оттенком, края крыльев у нее голубые. Клюв крупный, блестящий, у самки черного цвета, у самца красный.

Длина птицы 35-40 см. Резкое различие в окраске самца и самки у двухцветного попугая долгое время вводило орнитологов в заблуждение: этот вид принимался за два разных вида.

В количестве 12 подвидов двухцветный попугай населяет Новую Гвинею, Соломоновы, южые Молуккские и другие близлежащие острова. Двухцветные попугаи живут в тропических лесах, держатся чаще поодиночке, чем в стаях. Гнездятся в дуплах в чаще леса; яйца насиживают самец и самка по очереди.

В клетке двухцветный попугай - спокойная, флегматичная птица, довольно легко приручается и живет долго. В неволе не размножается. Некоторые из них выучиваются говорить, но по своему характеру двухцветные попугаи - скучные птицы, поэтому любители держат их главным образом за красоту оперения, Содержание и уход за двухцветными попугаями такие же, как и за амазонскими.

Кольчатые попугаи (известно 12 видов) жизнерадостные и понятливые птицы. Для них характерен крупный клюв округлой формы, длинный ступенчатый хвост, у которого два средних рулевых пера длиннее остальных в 1,5-2 раза. Оперение травянисто-зеленое, на голове с различными оттенками. Вокруг шеи имеется пестрая полоса (ожерелье), а на передней части шеи у некоторых черный галстук. Крылья длинные и острые. У большинства видов самцы окрашены иначе, чем самки и молодые птицы. Самцы получают свой наряд на третьем году жизни; в этом же возрасте у них наступает, по-видимому, половозрелость. Ноги у кольчатых попугаев короткие, слабые и при движении по земле или стволу дерева попугай часто помогает клювом.

Область распространения кольчатых попугаев - восточная Африка и южная Азия, где они обычно держатся в лесах и гнездятся в дуплах, а иногда и в каменных постройках. Там, где их не преследуют, бывают смелы и назойливы. Преследуемые же, они становятся очень осторожными и хитрыми. В Индии этих попугаев считают священными птицами, поэтому их охраняют и при их нападении на плантации и поля не уничтожают, а лишь отпугивают. Из-за наличия покровительственной окраски этих птиц трудно заметить среди растительности. Во время кормления на посевах они ведут себя очень тихо, а попугаи, оставшиеся на страже, сидят на вершинах деревьев и, заметив опасность, издают предостерегающий крик, после чего стая замирает. При повторном сигнале попугаи с оглушительным криком срываются с места и улетают прочь.

Кольчатые попугаи принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам. Они хорошо чувствуют себя в клетке, быстро привыкают к искусственному корму, становятся необыкновенно ручными и сильно привязываются к человеку. Среди них нередко встречаются и "говорящие" птицы. Отрицательной особенностью этих попугаев нужно признать их склонность часто кричать. Крики кольчатых попугаев резки и неприятны, но при правильном воспитании и хорошем уходе этих птиц можно совсем отучить кричать. Избалованный же попугай из-за крика может сделаться просто невыносимым. Все виды кольчатых попугаев очень выносливы и нетребовательны к корму. Они хорошо себя чувствуют, питаясь зерновой смесью с добавлением в рацион фруктов, овощей, различных каш и размоченного в молоке белого хлеба.

Содержат кольчатых попугаев в клетках обычно поодиночке. При содержании парами в вольерах кольчатые попугаи иногда размножаются.

Александрийский попугай (Psittacula eupatria) принадлежит к самым крупным представителям этого рода - длина птицы 45 см. Оперение александрийского попугая травянисто-зеленого цвета с голубоватым отливом на задней части головы. На шее -широкая розовая полоса и черный галстук; на крыльях - красно-бордовое пятно. Самка и молодые самцы до трехлетнего возраста не имеют розового ожерелья и черного галстука. Клюв крупный, красного цвета. Родина александрийского попугая - Индия, Шри-Ланка, Индокитай, Бирма.

Ожереловый попугай (Psittacula krameri) В Европе был известен еще задолго до нашей эры. Окраской оперения он очень похож на предыдущий вид, но меньшей длины (длина птицы 42 см) и на крыльях у него нет красно-бордового пятна. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света - в Африке (Сенегал, бассейн Белого Нила, Северный Камерун и до Красного моря) и Азии (Пакистан, Индия, Бирма, Индокитай, южный Китай и остров Шри-Ланка).

Ожереловые попугаи обитают не только в тропических лесах, но и держатся вблизи населенных пунктов. Они часто слетаются большими стаями ночевать на высокие деревья, растущие на городских площадях. Гнездятся попугаи в дуплах или каменных постройках. На юге Индии сезон размножения ожереловых попугаев начинается в декабре, на остальной территории страны он длится с марта по апрель. В кладке бывает от 3-5 яиц грушевидной формы, которые самка насиживает в течение 22-24 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 50-60 дней.

В Африке сезон размножения ожереловых попугаев начинается с началом дождей и к концу этого периода уже можно встретить взрослых птиц со своими выводками, которые потом собираются в большие стаи.

В клетке ожереловые попугаи - забавные и интересные птицы. Они нетребовательны к условиям содержания и ухода, охотно едят, зерновую смесь и постепенно привыкают к любой пище, которую им дают. В вольере ожереловые попугаи размножаются чаще других кольчатых попугаев. Кроме того, они могут быть хорошими приемными родителями для осиротевших птенцов. У одного любителя пара попугаев розелл отказалась кормить своих птенцов и начала откладывать яйца в другом гнезде. Чтобы птенцы не погибли от голода, он решил поместить их в гнездо к ожереловым попугаям, у которых был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем своего птенца. В возрасте 34 дней молодые розеллы благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вслед за ними вылетел и птенец ожереловых попугаев.

Розовогрудый попугай (Psittacula alexandri) также зеленого цвета, но зоб, грудь и верх живота - розовые. На лбу и шее имеются черные полосы. По лбу и нижней части щек от клюва идут также две черные полосы. Верхняя половина клюва красная, нижняя черная; у самки весь клюв черного цвета. Длина птицы 35 см.

Родина-Индокитай, южный Китай и острова Ява, Калимантан и др.

Розовогрудый попугай живет в высокоствольных лесах, как на равнинах, так и в горных местностях, доходя до высоты 1500 м. На воле держится небольшими стайками в рощах с густыми высокоствольными деревьями, где есть запасы кормов.

В Северном Вьетнаме гнездовой сезон у розовогрудого попугая наступает в начале апреля и продолжается до середины июля. Гнездится этот попугай в дуплах на высоте 10-15 м от земли. В кладке бывает от 2 до 4 яиц, которые насиживает одна самка. После вылета из гнезда молодые попугаи собираются небольшими стайками и кочуют в пределах гнездовой территории до октября, затем стайки объединяются и откочевывают из горных местностей на равнины, где начинают вести обычную жизнь до следующего гнездового сезона.

Розовогрудые попугаи кормятся исключительно растительной пищей: ягодами, семенами диких плодов, кукурузой, рисом и древесными почками. Эти попугаи принадлежат к выносливым и долгоживущим птицам и в клетках содержатся любителями довольно часто. Иногда выучиваются произносить несколько слов.

Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala) - самая красивая птица из рода кольчатых попугаев. Он распространен от Индии до южного Китая. Основная окраска оперения - зеленая с оливковым оттенком. Голова и шея самца вишневая с голубым отливом, у самки - серого цвета. Клюв самца бледно-желтый, у самки - красного цвета. Сливоголовый попугай принадлежит к самым мелким кольчатым попугаям: длина птицы 35 см.

Помимо своей изумительной красоты, сливоголовый попугай имеет веселый нрав, приятно поет и почти никогда не кричит. Крик его не режет ухо, как у других попугаев этой группы, поэтому любители его очень ценят. Однако первое время, когда попугай еще не приучен к искусственному корму, он требует к себе особого внимания. Собственно, вся трудность заключается в том, чтобы приучить дикую птицу к искусственному корму. Первое время сливоголовому попугаю следует давать сочные фрукты, мед и зерновую смесь, от которой он вначале отказывается. Кроме того, ему нужно давать и добавочный корм, особенно каши, намоченный в молоке хлеб, вареные куриные яйца и т. д. Сливоголовый попугай, приученный к искусственному корму, становится очень выносливым и живет в клетке подолгу. К нашим любителям эти попугаи попадают от моряков уже ручными и привыкшими к искусственному корму, что облегчает их содержание в клетке.

Неразлучники. В зоомагазинах нередко продают небольших, величиной с воробья или снегиря, попугаев, известных под названием неразлучников. Их название указывает на то, что птицы одной пары отличаются особой привязанностью друг к другу и всегда находятся вместе. Однако широко распространенное мнение, что при гибели одной из птиц погибает и другая, ошибочно.

Неразлучники имеют короткий, сильно закругленный хвост, плотное, окрашенное преимущественно в травянисто-зеленый цвет оперение. Голова, горло, шея, надхвостье, а иногда и грудь окрашены в другие цвета. Клюв у неразлучников толстый, сильно загнутый и в зависимости от вида окрашен в соломенно-желтый или ярко-красный цвет.

Известно 6 видов неразлучников, которое распространены в Африке и на острове Мадагаскар. На своей родине они обычно держатся небольшими стайками недалеко от воды. Неразлучники быстро летают, издавая при этом резкие крики. Питаются различными ягодами и мелкими семенами, которые отыскивают на земле, в кустарниках и на вершинах деревьев.

Гнездятся неразлучники в дуплах, трещинах и корнях деревьев, а также в расщелинах скал, устраивая в них из веток довольно искусные гнезда. Гнездо строит самка, она же насиживает яйца. Кладка состоит из 4-6 ячц, которые самка насиживает в течение 20 дней. Самцы во время выкармливания птенцов берут на себя основную заботу по воспитанию потомства. С момента вылупления первого птенца и до вылета всего выводка из гнезда проходит около 2 месяцев.

Неволю неразлучники переносят легко и популярность их среди любителей возрастает с каждым годом. Содержат неразлучников в металлических садках парами или небольшой стайкой в вольере. Они очень сварливы и задиристы, поэтому содержать вместе с ними других птиц не рекомендуется. Известны случаи, когда выскочивший из клетки неразлучник нападал на крупного попугая и расплачивался за это жизнью.

Разводить неразлучников лучше всего весной и осенью; в середине лета гнездовые ящики рекомендуется снимать, так как в противном случае яйца перегреваются и эмбрионы в них гибнут. В конце ноября или начале декабря, после вылета молодняка, гнездовой домик снимают и вешают его снова только следующей весной. Для устройства гнезда на дно клетки кладут свежие ветки ивы, тополя, фруктовых деревьев. В законченом виде гнездо неразлучников имеет форму плотно сплетенного Мешочка; входное отверстие у него направлено в сторону задней стенки гнездового ящика.

Иногда самка неразлучника откладывает яйца и высиживает птенцов в недостроенном гнезде. Это наблюдается обычно при недостатке в клетке свежих веток, а также, по-видимому, связано с угасанием инстинкта гнездостроения в связи с условиями разведения в неволе.

Кормят неразлучников зерновой смесью, а также дают овощи и зелень. Содержать неразлучников следует в металлических садках, так как деревянные клетки они приводят в негодность.

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) чаще других неразлучников содержится в клетках. Оперение у него травянисто-зеленого цвета; лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета; верхние кроющие перья хвоста ярко-голубые. Самец от самки по окраске не отличается. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтого цвета, у птенцов-коричнево-черный со светлым кончиком. У молодых птиц в окраске оперения нет ярко-красного и апельсинового цветов; окраску взрослых они получают на 7-9 месяце жизни. Длина птицы 16-17 см.

Розовощекий неразлучник обитает в югозападной Африке, от Южной Анголы до реки Оранжевой. Гнездятся неразлучники в дуплах, воздушных корнях деревьев, а также трещинах скал. Иногда они селятся и в гнездах других птиц.

Устройством гнезда занимается самка, самец не принимает в этом никакого участия а лишь иногда оказывает "медвежью услугу", вытаскивая из ее перьев торчащие во все стозоны полоски коры и лубяных волокон: этот гнездовой материал самка засовывает в область спины и поясницы и таким образом гранспортирует в гнездовой ящик.

Пища розовощеких неразлучников состоит из мелких семян и ягод диких растений, если есть вблизи мест их обитания лосевы культурных злаков, неразлучники поедают и их семена, нанося тем самым существенный вред посевам.

В Европу розовощекие неразлучники впервые были завезены в 1860 г. Карпом Гагенбеком, и уже в 1869 г. в Берлинском зоопарке был получен первый выводок от этих птиц. В клетке розовощекие неразлучники размножаются так же успешно, как и волнистые попугайчики.

Чернокрылый неразлучник (Agapornis tarantа) также окрашен в травянисто-зеленый цвет. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; кончик и нижняя часть крыла черного цвета, перья хвоста зеленые с черной каймой. Самка и молодые самцы не имеют красной окраски на голове. Длина птицы 15.5-16.5см.

Этот вид впервые был обнаружен Стенделем в 1814 г. в районе перевала Таранта в Абиссинии, откуда и получил свое латинское название. Обитают чернокрылые неразлучники в горных лесах северной, центральной и восточной Абиссинии,  поднимаясь до высоты 1500-3500 м. На равнины спускаются очень редко и лишь на короткое время для того, чтобы посетить высокоствольные "церковные рощи" из можжевельника. Эти попугаи - очень жизнерадостные, общительные и довольно смелые существа, но все предпочитают держаться вдали от жилища человека.

Питаются чернокрылые неразлучники семенами, ягодами, особенно любят плоды кордии и сикоморы.

В Европу чернокрылый неразлучник был впервые завезен в 1906 г., у наших же любителей появился значительно позже. В клетках почти не размножается, неволю переносит хорошо и не так криклив, как его собратья.

Сероголовый неразлучник (agapornis cana) весь зеленый, лишь голова и шея у него жемчужно-серые. Хвост с широкой светлой перевязью. Клюв и восковица беловато-серые. Самка не имеет характерной для самца серой окраски головы. Молодые самцы окраской похожи на самку. Длина птицы 13--14 см.

Сероголовый неразлучник обитает на острове Мадагаскар, а также на островах Маврикий, Коморо, Мафиа и Занзибар. Держатся эти птицы около лесных опушек и в поисках корма постоянно перелетают небольшими стайками с одного места на другое.

В Европу особенно часто стал завозиться с1872 г. В клетке размножается редко. Известен гибрид, полученный от серого неразлучника и волнистого попугайчика.

У оранжевоголового неразлучника (Agapornis pullaria) лоб, затылок, передняя часть щек и горло ярко-оранжевые. Хвостовые перья у основания красные, на конце желтовато-зеленые, верхние кроющие перья хвоста голубые. Остальное оперение зеленое. У самки в отличие от самца цвет головы оранжевый с желтым оттенком, а общая окраска оперения желтовато-зеленая. Изгиб крыла и нижние кроющие у самца черные, у самки зеленые; клюв красный. Длина птицы 13-15 см.

Оранжевоголовый неразлучник был впервые описан Карлом Линеем в 1758г.

Обитают эти попугаи в Восточной Африке где держатся в саваннах, избегая сплошнь лесных массивов. На ночлег стаи оранжевоголовых неразлучников слетаются в кроны низкорослых деревьев, оглашая окрестности громкими криками; однажды выбранное для ночлега место становится постоянным.

В неволе оранжевоголовые неразлучники размножаются очень редко, однако в Лондонском зоопарке были получены гибриды его с чернощеким неразлучником.

Масковый неразлучник (Agapornis personata) окрашен ярче описанных выше видов. Голова у него черная, на боках и горле с коричневым оттенком; грудь и шея желтые с оранжевым оттенком; спина, крылья и живот травянисто-зеленые; верхние кроющие хвоста бледно-ультрамариново-синие.

У неразлучников Фишера (Agapornis personata) и чернощекого (Agapornis personata nigrigenis), которых орнитологи считают подвидами маскового неразлучника, окраска оперения иная.

Другой подвид - клубничноголовый неразлучник (Agapornis personata lilianae)-окрашен следующим образом: верх головы, щеки и горло медно-красные, низ головы зеленый; Остальная окраска оперения также зеленая. Для всех перечисленных подвидов характерно широкое чисто-белое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красного цвета. Длина птиц 15,6 см.

Распространены эти неразлучники в центральной части Восточной Африки, где держатся в травянистых саваннах, чередующихся с островными лесами из акации.

В неволе масковый неразлучник и его подвиды живут хорошо, но размножаются редко. Гнездо устраивает самка из небольших кусочков веток. В Европе масковый неразлучник впервые появился в 1927 г., Фишер - в 1927, чернощекий - в 1906 и клубничноголовый - в 1926 г.

Ссылки по теме:
  • Почему попугаи говорят?
  • Почему попугаи говорят?
  • Минеральные корма
  • Волнистые попугаи в природе.
  • Ара
  • ПОПУГАИ: ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
  • Крупные попугаи
  • Амазонские попугаи
  • Фрукты, овощи и зелень в рационе птиц
  • Воскоклювые попугаи
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь