English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  грызуны -  Разновидности- Крысы

Лабораторная белая крыса, выведенная от амбарной, или пасюка,- один из самых распространенных обитателей живых уголков и вивариев. От своего дикого предка большинство белых крыс отличается спокойным незлобивым к людям нравом. Среди этих животных попадаются экземпляры, которые буквально ищут человеческого общества и при благоприятном окружении становятся очаровательными комнатными животными.

У моих друзей в квартире свободно жил самец белом крысы, выбранный из множества обитателей большого вивария. На этого зверька обратила внимание работница, ухаживающая за крысами, заметив его общительность и необыкновенный настрой на контакт с человеком. Хотя сотрудница вивария отнюдь не была склонна к сантиментам, а по обязанности ежедневно отправляла для опытов десятки зверьков, она невольно выделила это смышленое животное, а потом устроила его в дом любителей всякого зверья. Крис, как назвали его в честь популярного киногероя, подружился с двумя собаками своих новых владельцев, любил находиться возле людей, не избегал прикосновений рук, но обычно занимал нейтральную <созерцательную> позицию. Не в пример большинству своих сородичей, Крис был очень чистоплотен и оставлял свои экскременты лишь в определенных местах, избранных в качестве туалетов. По мнению моих друзей, Крис считал себя полноправным членом смешанного общества двуногих и четвероногих обитателей квартиры. Он всегда старался быть в компании, особенно когда в доме появлялись гости или когда семья усаживалась смотреть телепередачу.

Любопытно, что среди отлавливаемых для опытов диких пасюков, большинство из которых отличается злобным, неукротимым нравом, попадаются спокойные, добродушные и доверчивые зверьки. Эти качества довольно стойко передаются по наследству, что позволило вывести для экспериментальных целей целые линии пасюков, сохранивших основные поведенческие и физиологические черты амбарных крыс, но более удобных при проведении научных исследований. А такие исследования представляют исключительный интерес и ведутся в самых различных направлениях.

Крысы не перестают удивлять натуралистов своими необыкновенными свойствами и способностями. Они отлично живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус 18-20 градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара около 40 градусов. Истребить крыс полностью не удается ни с помощью ловушек, ни бактериологическими методами, ни ядами. От них не спасают даже такие изоляционные материалы, как кирпичная кладка и стекловата. В последней крысы успешно строят гнезда и растят потомство. А полиэтилен крысы едят, к огорчению электриков, автомобилистов и складских работников.

Особый интерес представляют эти смышленые и предприимчивые зверьки в области своих внутривидовых отношений. Отдельные авторы описывают крыс как исключительно злобных, нетерпимых созданий, склонных к уничтожению своих более слабых собратьев и каннибализму. Подобные характеристики подтверждаются опытами на пойманных крысах в искусственной стрессовой ситуации. Но ведь в подобных условиях даже безобидные синицы и зайцы могут увечить и даже убивать Друг друга. И это отнюдь не может быть основанием для возведения взаимной агрессии животных одного вида в систему, чуть ли не в положительный фактор эволюции, что пытаются делать некоторые зарубежные биологи и философы.

Наблюдения московского зоолога К. Ляпуновой и автора этой книги свидетельствуют о том, что в сообществах пасюков существует целесообразная иерархия животных, отмечается поразительная терпимость взрослых, господствующих в крысином мирке самцов по отношению к подчиненным животным и особенно к молодым крысятам. Характерно, например, что в драках крыс-соперников зверьки далеко не всегда пускаю! в ход свои мощные резцы, а зачастую только боксируют, нанося друг другу безвредные оплеухи передними лапами А в более ожесточенных схватках самцов, когда они пускают в ход и челюсти, укусы, как правило, носят характер поверхностных царапин, а не проникающих глубоких поражений, которые наносят крысы, защищая свою жизнь от кошки или собаки. Нередко приходится видеть, как грозный глава кры синого подполья добродушно переносит наскоки крысенка притворно валится от них на бок и даже принимает позу подчинения, подставляя победителю свое незащищенное брюхо.

Элементы взаимной помощи проявляются в крысином подполье при добывании пищи, натаскивании запасов, совместном нападении на незадачливого кота, которого отважным зверькам порой удается обращать в бегство. Но особенн! взаимная помощь крыс проявляется при опробовании приманок, которые могут оказаться отравленными. Эти животные никогда не набрасываются на новую и потому подозрительную поживу всем скопом. Роль дегустаторов принимают на себя лишь некоторые, более прожорливые или любознательные крысы. И если им от этого угощения становится плохо, окружающие зверьки делают из этого надлежащие выводы и больше не прикасаются к опасной пище. Мало того, боли опытные животные стараются не допустить к такой приманке других крыс, отталкивают их от нее, с писком прижимают к земле и в конце концов добиваются от сородичей взаимного понимания. А предупрежденные об опасности крысы в свой очередь передают полученные знания другим, так что крысиные популяции ухитряются процветать, несмотря на ловушки, отраву и другие ухищрения человека.

Разумеется, автор далек от того, чтобы стать защитником крысиного племени. Да, крыса - опасный враг человечества, наносящий колоссальный ущерб порчей продуктов и различного имущества. Эти звери способствуют распространению болезней, в том числе и самых опасных. Борьба с ними остается серьезнейшей проблемой во всех странах мира. Но как объект изучения и просто как комнатные питомцы крысы могут быть очень интересны, не говоря о том, что при медицинских и других научных исследованиях лабораторная крыса зачастую просто незаменима.

Содержать зверьков приходится в металлических клетках с достаточно мелкой, не более 12 мм ячеёй, проволочной сеткой. В стандартной клетке размером 35х35х35 см крыс можно держать парами или отсаживать самок с детенышами.

Для экологических наблюдений интереснее держать целую группу зверьков в большой вольере с металлическим или сетчатым полом. Поверх поддона или сетки насыпают толстый слой Опилок: при повседневной уборке вольер их заменяют лишь частично в местах, избранных крысами в качестве туалетов. Внутрь помещений ставят домики-убежища достаточной величины. Если в вольере содержится большая группа зверьков, лучше чтобы каждый домик имел два входа, что упрощает отступление более слабых крыс при взаимных ссорах.

При массовом разведении белых крыс применяется специальное оборудование - пластмассовые с металлическими решетками клетки, составляющие секции с-взаимозаменяемыми частями. Применяют также автопоилки, автокормушки и другие приспособления, упрощающие уход за животными.

Одного самца содержат на пять племенных самок. Половой зрелости крысы достигают в возрасте около двух месяцев, но для разведения лучше использовать их в возрасте с трех до двадцати месяцев. Беременность крыс продолжается около 23 дней. Кормление материнским молоком продолжается до трех недель. В возрасте 25 дней молодняк отсаживают от самок. Размножаются крысы в течение всего года, приносят в каждом помете пять-девять детенышей.

Крысы, как и большинство раннеспелых и плодовитых зверьков, живут недолго; три с половиной года считается для них предельным возрастом.

Ссылки по теме:
  • Влюблённые
  • Аномалии зубов у грызунов
  • Стрептобациллез (хейверхилльская лихорадка)
  • Декоративные крысы - памятка по содержанию и кормлению
  • ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛЕПТОСПИРОЗЕ
  • Парагонимоз
  • Купание крысы
  • Интересные факты о грызунах
  • Крысы
  • Гаттерия
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь