English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Грибы- Вредители и болезни вешенки

Вредители вешенки характерны и для других съедобных грибов. Это грибные мушки и комарики, клещи, мокрицы, нематоды и мышевидные грызуны.

Болезни вешенки: различные плесени - белая, мокрая и оливковая, а также паутинная. При появлении плесени на отрезках эти места следует посыпать поваренной солью, которая консервирует очаг и не дает ему распространиться.

Конкурентный гриб вешенки - серый навозник, поэтому по возможности следует избегать подкормки растений вблизи грядок с вешенкой, так как он может содержать споры этого гриба.

При интенсивном способе выращивания вешенки борьба с вредителями и болезнями затруднена, так как большинство их обитает не на поверхности субстрата, а в его толще, к тому же субстрат находится под полиэтиленовой пленкой.

Основные меры борьбы должны быть профилактическими и проводиться в основном до посадки мицелия в субстрат. Они заключаются, прежде всего, в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней, как перед закладкой субстрата, так и при дальнейшем уходе за культурой.

После тщательной очистки помещение, используемое для выращивания вешенки обыкновенной, необходимо подвергнуть дезинфекции.

Указанные меры по дезинфекции помещений проводят с соблюдением правил техники безопасности. При значительном содержании в воздухе вредных газов и паров необходимо пользоваться противогазом.

Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Инвентарь, используемый при выращивании вешенки, не должен употребляться на других работах. Перед началом работ весь инвентарь промывают 50 - процентным раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой.

Тару (ящики, мешки) для выращивания также дезинфицируют и хранят в чистом помещении.

Чаще всего вешенку поражают грибные мухи. В результате поврежденные мицелий или плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Обычно мух заносят с субстратом, но они также могут прилетать из различных мест, привлекаемые грибным запахом. Как правило, мухи повреждают вешенку в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С.

Для массового развития грибных мух и грибных комаров наиболее благоприятным является период роста и созревания мицелия в субстрате. В этот период субстрат находится в помещении в течение 5 - 6 недель (полный цикл развития грибных мух и комаров составляет около месяца) при температуре воздуха, наиболее оптимальной для развития вредителей.

Особенно возрастает опасность, если в одном и том же помещении содержится разновозрастный материал: мухи и комары, развивавшиеся в старых блоках, заражают новые, проникая через отверстия перфорации в полиэтилене и откладывая яйца.

Появившиеся из них личинки повреждают мицелий, который после этого легко подвергается вторичным поражениям плесневыми грибами и бактериями.

Как показывает практика, при крупномасштабном производстве борьба проводится со взрослыми насекомыми. Помещение перед началом производства окуривают препаратами "Монофос" или "Погос" из расчета 800 г. на 1000 куб. м. воздуха. После окуривания помещение закрывают на 2 - 4 часа, затем тщательно проветривают.

Через 7 - 8 дней дезинфекцию повторяют. Как "Монофос", так и "Погос" - сильные яды, поэтому работать с ними надо осторожно.

В помещении, где выращивают плодовые тела грибов, блоки с субстратом находятся около трех недель, и температура воздуха достигает +15°С или ниже, поэтому здесь очень редко происходит развитие вредителей. Они могут быть занесены с блоками уже в зрелом состоянии.

Ссылки по теме:
  • Вредители и болезни вешенки
  • Грибница вешенки
  • Как сохранить мицелий вешенки
  • Выращиваем вешенку
  • Болезни гвоздики и меры защиты
  • Болезни птиц, опасные для человека
  • Болезни и вредители грибов
  • Вредители и болезни бобовых
  • Беспозвоночные
  • Соя
    раздел Грибы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь