English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Грибы- Подберезовик

Подберезовик - Leccinum scabrum

Шляпка (6-20 см) буровато-серая. Гименофор серый, у старых грибов выпуклый, вспученный. Ножка относительно тонкая, светло-серая с темными пятнами. Мякоть белая, на вкус мягкая. Сопутствует березе. Широко распространен по всей стране. Хороший съедобный гриб.

Молодые березовики - хорошие съедобные грибы, но со временем становятся водянисто-мягкими и червивыми, с жесткой одеревеневшей ножкой. Лучшие способы использования березовиков - это тушение и поджаривание. В супах они развариваются и вкус их неприятен. Молодые березовики можно хранить в сушеном виде. Березовики никогда не следует отваривать и даже чистить их следует в сухом виде. Для супов пригодны только очень молодые грибы с твердой шляпкой или сушеные, из которых можно сварить вкусный суп.

Цвет шляпки меняется от темно-бурого до светло-серого. Выпуклая шляпка в дождливую погоду немного клейкая. У старых грибов шляпка становится очень мягкой. Гименофор серовато-белый, по мере роста становится буровато-серым, как бы вспученным книзу. На трубочках заметны повреждения от насекомых в виде бурых пятен. Гнменофор свободно подвешен. Ножка относительно тонкая, светло-серая. На поверхности мелкие хлопьевидные чешуйки, из-за которых ножка кажется темно-пятнистой. Березовик - симбионт березы, широко распространен по всей стране до тундровых березняков Лапландии. Встречается и в зарослях карликовой березы. Появляется березовик с середины лета. Это один из самых первых трубчатых грибов сезона. Трудности в определении вида связаны с его многочисленными цветовыми вариациями.

Ссылки по теме:
  • Подберезовик
    раздел Грибы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь