English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Водоросли- Значение морских водорослей

Если опуститься на дно морское, то можно увидеть, как на сравнительно небольшой глубине на многие сотни километров тянутся подводные луга и леса самых различных цветов и оттенков. Это водоросли, своеобразная группа низших растений. Море называют колыбелью жизни. Морские водоросли - самые древние представители растительного мира, родоначальники растений, вышедших на сушу в палеозойскую эру. Под водой сосредоточена основная масса растительности нашей планеты. Считается, что на 1 кв. км океана приходится 1,6 тыс. тонн растительности.

Водоросли за миллионы лет существования нашей планеты накопили всю мудрость эволюции, обрели уникальные свойства, которыми не обладает ни одно растение, растущее на суше. Морские водоросли с древних времен привлекали внимание человека. В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. В Китае и Японии водоросли использовались населением уже в VIII в., а спустя четыре столетия их широко стали применять в приморских районах Франции, Ирландии, Шотландии, Норвегии и других стран Европы. В далекие времена, в суровых условиях крайнего Севера, поморы использовали водоросли для лечения различных заболеваний, а также как, практически единственный источник витаминов. Монахи Соловецкого монастыря уже в Х1Х веке организовали небольшое производство йода, брома и соды из морских водорослей. В ежедневный пищевой рацион монахов входила морская капуста. Злой рок судьбы связал известного богослова и ученого П.А. Флоренского с Соловками, где он находился в ссылке в 1934-1937 гг. и остаток жизни посвятил изучению морских водорослей. Но еще в 1920 году в своих воспоминаниях он писал: "В душе моей неизменно стоит зов моря, рассыпчатый звук прибоя, бесконечная самосветящаяся поверхность: А тело мое просит морской солености, воздуха, соленого и провеянного йодом, тоже рассыпчатого воздуха, несущего мельчайшие кристаллики соли, и просто сладостно бывает приникнуть хотя бы к пузырьку с йодной настойкой:Томит голод по морской пище, и кажется, попадись куча морских водорослей, я съел бы ее всю. А ведь хочется того, в чем есть потребность и чего не хватает организму. Мне то и не хватает тех вкусовых и питательных веществ, которые по эволюционистам, по Кентону, были первичными у жизни:"

В настоящее время данные ученых и обширная литературная информация по 14 морям России свидетельствуют о наличии в прибрежных зонах обширных полей морских полезных растений.

Велика роль водорослей в природе, они являются продуцентами органического вещества в водоемах. Установлено, что морские водоросли фиксируют столько органического углерода, сколько наземные растения. От водорослей прямо или косвенно зависит существование всего живого в воде. Интересным представляется и тот факт, что водоросли присутствуют также в почве, на коре деревьев и на камнях. Повсеместно распространенные в природе водоросли входят в состав разнообразных гидро- и геобиоценозов, вступают во взаимосвязь с другими организмами, принимают участие в круговороте веществ. В триаде групп организмов, осуществляющих круговорот веществ в природе (продуценты - консументы - редуценты), водоросли вместе с автотрофными бактериями и высшими растениями составляют звено продуцентов, за счет которого существуют все остальные бесхлорофильные нефотосинтезирующие организмы нашей планеты.

Современная классификация водорослей построена на особенностях их пигментации. На фоне развития хлорофилла, пигментного компонента всех водорослей, различия биохимических особенностей и морфологического строения образовались пигментные группы: зеленая, бурая, сине-зеленая, зелено-красная. Есть простые одноклеточные и многоклеточные водоросли, строение которых сложно и напоминает строение высших наземных растений. Существуют микроскопические формы и гиганты, размеры которых достигают десятков и даже сотни метров. Эти гигантские формы, обитающие только в море, 100 лет назад назывались "морерослями". Подводные леса, формируемые бурыми ламинариевыми водорослями (алярии, ламинарии, макроцистис, нереоцистис, эклонии, лессонии), напоминают джунгли. У водорослей нет корней, и все питательные вещества растение получает из окружающей среды. Ко дну водоросли прикрепляются ризоидами и присосками.

Химический состав водорослей неоднороден. Зеленые водоросли отличаются наибольшим содержанием белков - 40-45%, куда входят бикарбоновые кислоты, аланин, алгинин, лейпин. Углеводов в зеленых водорослях - 30-35%, липидов - 10%, в золе много цинка, меди, железа, кобальта и других элементов.

В бурых водорослях содержится 5-15% белка, 70% углеводов, 1-3% липидов. В состав углеводов входят сахарный маннит, ламинит, полиурониды - альгиновая и фуриновая кислоты, фуксидин, ламинарин (водорослевый крахмал), целлюлоза ("альгулеза"), соотношение белкового и небелкового азота равно 1:1, в белках отмечается много йодаминокислот.

Красные водоросли содержат до 70% углеводов: из простых сахаров - флоридзин, из дисахаров - трегалоза, сахарные спирты, из полисахаридов наиболее ценные слизистые сахара - агар. Все полисахариды входят в состав клеточной оболочки водорослей в виде натриевой, калиевой и кальциевой солей соответствующих кислот. Белков около 20%. В золе содержится больше всего сульфидов, в меньших количествах - натрий, калий, кальций, магний, хлор.

Высока питательная ценность водорослей, особенно зеленых. В состав водорослей входит много витаминов (особенно ряд группы В), микро и макроэлементов. Водоросли обладают способностью накапливать элементы, находящиеся в окружающей их морской воде в ничтожных количествах. Так концентрация магния в морской капусте (ламинарии) превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В одном килограмме ламинарии содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды. Лабораторные исследования показали, что в ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. Витамина С в сухой ламинарии от 15 до 240 мг. По содержанию витамина С бурые водоросли не ступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку.

Морские водоросли содержат большой комплект биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, производные хлорофилла, полисахариды, фукоиданы, глюканы, галактины, пектины, альгиновую кислоту, растительные стерины, каротиноиды.

В водорослях найден антигеморрагический витамин А.

У многих водорослей обнаружена противоопухолевая активность (ламинария, фукус), антимикробное, антибактериальное и противовирусное действие.

Вооросли обладают антимутагенным и радиопротектрным действием, а также противовоспалительой и иммуномодулирующей активностью.

Особый интерес представляет наличие в водорослях (ламинария) альгиновой кислоты. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно этим полисахаридом, сорбционные свойства которой не уступают ни одному природному сорбенту. Значительный интерес представляют соли альгиновой кислоты. Так, альгинаты калия, натрия, магния, растворяясь в воде, образуют вязкие растворы. Именно это свойство позволяет широко использовать их в качестве загустителей, стабилизаторов и связующих в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Альгиновая кислота обладает замечательной способностью сорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного. В настоящее время единственным сырьевым источником получения альгиновой кислоты являются бурые морские водоросли.

Наука о водорослях - альгология - насчитывает более двухсот лет. Однако, "морская" фармакология у нас в стране только начинает развиваться. Хотя уже давно известно, что морские водоросли - это уникальное природное сырье для производства лекарственных препаратов и БАД. К сожалению, у нас в стране есть единственное Государственное унитарное предприятие " Архангельский опытный водорослевый комбинат", имеющее 80-летнюю историю, занимающееся добычей и комплексной переработкой морских водорослей. На предприятии также освоен выпуск продукции медицинского назначения из субстанций морских водорослей. У нас в России широко известны препараты на основе концентрата ламинарии такие, как КЛАМИН, АЛЬГИКЛАМ, БЕТАЛАМ, КЛАМАЛИН и др. В последние годы с успехом используются препараты на основе альгиновой кислоты: АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ, АЛЬГИНАТ МАГНИЯ, КАНАЛЬГАТ (биогель) и другие. Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней АЛЬГИПОР и АЛЬГИМАФ - саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, тоже изготовленные на основе альгиновой кислоты. А такие как СУПОЛАН, ДОПОЛАН, ФИТОЛОН, ЭЛАМ - А, ЭЛАМ - М на основе МПХ (медные производные хлорофила) хорошо зарекомендовали себя как прекрасные иммунностимулирующие средства.

Препараты из морских водорослей, морские водоросли и морепродукты являются практически единственными поставщиками органического йода в организм человека.

Ссылки по теме:
  • Водоросли в прошлом
  • Апоногетон ульвовидный, "морской салат"
  • Морфология и анатомия
  • Выращивание водорослей
  • Значение млекопитающих
  • Страны Залива объединяют усилия, чтобы сохранить дюгоней
  • Страны Залива объединяют усилия, чтобы сохранить дюгоней
  • Чистка камней, керамики и т.п.
  • Мезозавры
  • Плиозавры
    раздел Водоросли
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь