English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  болезни собак- Если присосался клещ

Уже в течение 3-х лет наблюдается массовое поражение собак иксодовыми (пастбищными) клещами родов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus и Rhipicephalus sanguineus. Обычные иксодовые клещи, с которыми знаком почти каждый владелец собаки. Клещи являются обязательным звеном и переносчиком пироплазмоза (по международной классификации паразитом Piroplasma canis называют Babesta canis, а саму болезнь - бабезиоз собак). Возбудителем которого является одноклеточный кровепаразит Piroplasma canis.
Эта болезнь известна уже давно. Ее исследовали еще в конце прошлого и начале этого веков. Пироплазмоз, или кровавая моча, - болезнь, которую в старину называли лесной болезнью собак, т. к. собаки заболевали после прогулки в лесу. Последнее время участились случаи нетипичного проявления болезни, а также сочетание ее с другими инфекционными заболеваниями: лептосперозом, чумой, общие признаки протекания которых очень похожи. Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность.
Как правило, заболевание регистрируется с мая по июль. Но в городской черте длится с начала апреля до глухой осени. Бывают редкие случаи поражения собак клещами в центре города и в зимний период.
Протекает болезнь сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении болезни собаки гибнут без проявления клинических признаков.
Острое течение сопровождается вялостью, рвотой, повышением температуры тела до 41-42 С, удерживающееся в течение 2-3 дней. Пульс учащенный (120-160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Собака отказывается от еды. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2 - 3-й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого или кофейного цвета. Больные собаки с трудом передвигаются, особенно ослабевают задние конечности. Иногда отмечается поражение кожных покровов типа крапивницы,  геморрагические пятна. Самыми специфичным признаком является желтушность кожи и слизистых. Зачастую наблюдаются мышечные и суставные боли, поражение нервной системы, что может привести к коматозному состоянию и гибели собаки.
При несвоевременном обращении к ветеринарному врачу животные гибнут на 3-5 день болезни! Хроническое течение часто проходит у собак, ранее переболевших пироплазмозом, а также у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии мышечной слабостью и истощением. У больных животных также отмечается повышение температуры до 40-41 С в первые дни болезни. Далее температура снижается до нормы (в среднем, 38-39 С). Животные вялые, аппетит снижен. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Продолжительность болезни 3-8 недель. Болезнь, как правило, заканчивается постепенным выздоровлением
Так что же происходит со здоровой собакой при укусе инфицированным клещем Клещи являются промежуточными хозяевами пироплазм. Одноклеточный паразит переходит из кишечника взрослой самки клеща в яичники, из них - в отложенные яйца клещей, затем - в личинки и нимф, а от последних - к взрослой особи (имаго), т. е. передается от самки к потомству (трансовариально) и трансфазно. Клещ, сосущий кровь у собаки, вместе со слюной передает пироплазмы, которые поселяются чаще всего в эритроцитах, где питаются и размножаются. В одном эритроците можно встретить от одного-двух до полутора десятков паразитов. Пироплазмы разрушают эритроцит, выходят из него и проникают в следующие. Сначала пироплазма захватывает эритроциты капилляров внутренних органов, затем - эритроциты общего кровяного русла. Кроме эритроцитов, пироплазмы можно встретить в лейкоцитах, в плазме крови и, иногда в паренхиматозных органах: в селезенке, печени, легких. Пироплазмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты обмена, которые вызывают разрушение эритроцитов - гемолиз. При этом нарушаются функции кроветворных органов и возникает лизис - разрушение не только эритроцитов, но и других клеток крови. У собаки развивается анемия. Вследствие поражения печени и затруднения оттока желчи в крови и в моче появляется желчный пигмент - билирубин. От этого ткани приобретают желтушную окраску, а моча становится коричневого цвета ("кровавая моча"). Организм испытывает кислородное голодание, нарушается белковый и газовый обмен. Позже возникает застой в малом круге кровообращения, появляется одышка. Затем в результате застоя в большом кругу кровообращения нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Поскольку постоянство реакции крови (у собак рН крови - 7, 35) обеспечивается работой выделительных органов, а также составом эритроцитов и плазмы крови, в результате их поражения нарушается кислотно-щелочное равновесие. Стенки сосудов становятся проницаемыми (порозными), отсюда появляются кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках внутренних органов. Смерть собаки наступает от отека легких, вследствие развития острой сердечной недостаточности. С момента укуса клеща до появления у собаки первых признаков пироплазмоза может пройти от двух до десяти дней.
Приговор ужасен. Но все же есть надежда на успех. Главное - быстро обнаружить клеща, снять его и провести диагностику.
Итак, по порядку.
Думаю, что нелишне будет предупредить о необходимости осмотра собаки на предмет клещей после каждой прогулки. Это Важно и Жизненно необходимо. Клещи чаще присасываются в области грудной клетки и в нижней части шеи собак, в остальных местах их находят значительно реже.
Вот Вы и попались. Клещ. Что же делать? Во-первых, не паниковать. Иначе собака тоже будет нервничать и беспокоиться, что затруднит процесс снятия его с собаки.
Есть несколько способов удаления присосавшегося клеща:
1. Вы убиваете клеща, нанося на тело клеща спирт, одеколон, бензин, керосин, растительное масло, лак для ногтей: затем захватываете мертвого клеща, желательно пинцетом, и плавно тяните на себя не совершая резких движений, пока клещ не будет полностью извлечен.
2. Вы аккуратно захватываете, только не плотно, тело присосавшегося клеща не большим пинцетом, и, совершая вращательные движения
(в любую удобную Вам сторону) с одновременным плавным подтягиванием вверх клеща, вытаскиваете его.
3. Если же все это происходит на улице и под рукой нет ни спирта, ни лака для ногтей ни кухни с растительным маслом, пригодится старинный сибирский рецепт охотников. Разотрите большим и указательным пальцами обильное количество своей слюны, прижмите обслюнявленные пальцы к месту, где присосался клещ. И внимательно наблюдайте. Через минуту ему станет нечем дышать и он начнет высвобождать из кожи собаки головку. Тут то вы его и ловите за тело. В этом методе важно иметь достаточное мужество для поединка один на один с клещом и большое количество слюны. Но помогает всегда.
При описанных манипуляциях очень желательно вытаскивать клеща целиком, стараясь не оборвать гипбстом - (головку паразита), в противном случае оставшийся в коже гипостом вызовет местную воспалительную реакцию, с возможным последующим косметическим дефектом.
Теперь основная и главная Ваша задача - Внимательно наблюдать за здоровьем вашего питомца: несколько раз в день измерять температуру тела, помните, температура должна подняться до 40-42?С Если Вы не будете лениться периодически измерять температуру у своей собаки, то у Вас есть все шансы заметить болезнь в самом начале. Как только Вы "поймали" высокую температуру тела, то срочно бегом к врачу для подтверждения диагноза на пироплазмоз.
В ветклиннике у Вашей собаки возьмут на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. Постановка диагноза на пироплазмоз заключается в обнаружении под микроскопом пироплазм в окрашенном мазке из первой капли периферической крови собаки, взятой из уха.
К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Сегодня, практически, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.
Если Вы не смогли обнаружить первые симптомы заболевания, а спохватились, когда моча уже изменила цвет (т. е. на 2 сутки), Срочно вызовите врача. Доврачебная помощь: напоить собаку теплым сладким крепким чаем. Кормить собаку насильно не рекомендуется.
Успех в диагностировании и лечении зависит от быстрой реакции хозяев на проявление первых признаков заболевания и показа собаки ветеринарному врачу. Если заболевшему животному в течение 2-3-х дней не оказывать помощь в лечении, как правило, наступает летальный исход.
Лечение. Хороший эффект достигается при внутримышечном введении 7 %-ного водного раствора азидина (беренила) в дозе 0, 0035 г на 1 кг массы животного с обязательной повторной инъекцией через сутки. Применяют и другие средства (на 1 кг массы животного) 1 %-ный раствор флавакридина (трипафлавина) вводят внутривенно в дозе 0, 003-0, 004 г, 1 %-ный водный раствор пироплазмина (акаприна) инъецируют под кожу в дозе 0, 00025 г; 1-2 %-ный водный раствор гемоспоридина вводят под кожу в дозе 0, 0003-0, 0008 г. Ослабленным собакам лечебную дозу гемоспоридина вводят в два приема с интервалом 6-12 ч. Трипансинь (трипанблау) используют в форме 1 %-ного раствора в дозе 0, 005 г на 1 кг массы. В качестве растворителя используют 0, 3-0, 4 %-ный раствор хлорида натрия при внутривенном введении и 5 %-ный раствор цитрата натрия при подкожном введении. В зависимости от клинических симптомов и состояния больным собакам применяют симптоматическое лечение и обеспечивают им надлежащий уход и диетическое кормление. После выздоровления в течение 10-15 дней собак ограничивают в движениях.
Необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз "пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Просто не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему их собаки.
Одновременно со специфическим лечением в зависимости от клинических признаков и состояния больной собаки применяют симптоматические средства (сердечные, гепато протекторы, витамины и т. п.) и назначают иммуностимуляторы. При интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия. Больной собаке нужно обеспечить внимательный уход и обязательное диетическое кормление. Отличные результаты дает кормление больной собаки специальным диетическим кормом фирмы "ROYAL CANIN" CANISTAR S3. S3 содержит небольшое количество белка, причем это высококачественный легкопереваримый белок и уменьшенное количество фосфора, что наиболее подходит больной собаке. S3 выполнен в виде сухой суповой смеси и удобен в применении: его заливают горячей (60-80 градусов) водой - и через 15-20 минут теплое аппетитное блюдо скармливают собаке небольшими порциями несколько раз в течение суток. 
Итог.  Специфическое лечение пироплазмоза очень токсичное и чаше всего оставляет переболевшую собаку инвалидом без печени. Забудьте о сухом корме и жирненьком - вкусненьком. Недавно появилась инфонрмация об одном препарате, который на нынешний день является самым нетоксичным из всего выше перечисленного. К сожелению, он не продается в России. Это Имизол, Вы можете поискать его в странах Восточной Европы. Его прокалывают внутримышечно из рассчета 0, 2 куба на 10 кг массы собаки. В сочетаниии с имунной терапией, витаминами и диетой дает хорошие результаты, не убивая при этом печень. Часто владельцы собак путают специфические лекарства с вакциной. К сожалению, о вакцине Pirodog против пироплазмоза и бабезиоза только лишь слышали.
Вакцины для профилактики пироплазмоза собак на сегодняшний момент нет ни в одной стране мира. Вакцина находится только в стадии разработки.
Так что владельцу собаки в некоторых клиниках могут предложить в "качестве вакцины" либо ивомек (ивермектин), либо цидектин (аналог ивомека), применяющиеся в целях терапии против эндопаразитов животных (нематод, клещей, паразитирующих в кожных покровах), либо в лучшем случае инъекцию препарата, обладающего антипротозойным действием (азидин (беренил), гемоспоридин и т. д.).
Иммунитет после переболевания пироплазмозом Не стерильный, что означает возможность повторного заболевания собаки после укуса инфицированным клешем.
В гордских условиях, в природе практически невозможно бороться с клещами. Поэтому нужно использовать профилактические методы обработки собак противоклещевыми препаратами. Противоакарицидные (противоклещевые) средства: спреи, пудры, ошейники и прочие, применяемые в теплое время года, помогут предохранить вашу собаку от нападения клещей.

1. Самый надежный, хоть и дорогой метод - обработка Фронтлайном.
- FRONTLINE (Фронтлайн) "RHONE MERIEUX"- Франция) - спрей. Флакон объемом 100 мл содержит фипронил - 0.25 гр., эксипиент - до 100 мл. Применяется для наружного опрыскивания собак и кошек для защиты от эктопаразитов: клещей и блох.
Подробная инструкция по применению на флаконе препарате.
Дозировка: 7.5 мг фипронила/кг веса животного = 3 мл = б нажатий на пульвиризатор - при наличии длинной шерсти:
15 мг фипронила/кг веса животного = 6 мл " 12 нажатий на пульвиризатор
Продается во флаконах объемом 100 мл, 250 мл. Препарат наносится на всю поверхность тела животного, включая Голову, конечности, живот, против роста волос, смачивая равномерно весь кожный покров. Для лучшего проникновения препарата до кожного покрова, особенно у представителей длинношерстных пород, рекомендуется против шерсти несколько раз проводить руками в резиновых перчатках, растирая собаку. Эффективность действия препарата зависит от правильности вашей обработки собаки. Не купать животное в течение двух дней до, и после нанесения препарата!
Последующая обработка собаки: против блох - через 60-90 дн. против клещей - через 30 дн.
при сильном поражении местности клещами, обработку следует проводить дней через 18.
- капли Спот он. Наносят на кожу, сделав пробор: животное не моют за 3 дня до обработки и 3 дня после обработки (Внимание! Появилась новая форма этого препарата для собак свыше 40 кг - это очень экономично). Для лучшего эффекта и в случае поездки в особо неблагоприятную местность рекомендуют использовать спрей и капли Фронтлайн одновременно.
2. Противоклещевые ошейники. KILTIX (Килтикс) "Вауег" - Германия - ошейник для профилактики эктопаразитарных заболеваний у собак. Действует на клещей, блох, вшей, власоедов. В 10 гр. ошейника содержится 1.00 гр. пропоксура. 0.225 гр. флуметрина.
Продолжительность защиты от клещей - до 7 месяцев. Ошейник носится постоянно, он водоустойчив. Продолжительность защитного действия ошейника зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, от активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних "защитный вал", создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым.
Возможно применять вместе Фронтлайн и ошейник Килтикс в случае при наличии у собаки длинной шерсти, при высокой численности клещей в природе.
3. В крайнем случае возможна обработка животного Бутоксом. Неостомозаном. Стомозаном и другими подобными препаратами по инструкции. А также ошейник с антипаразитарным действием (блохи, клещи) голландской фирмы "Беафар", либо любой другой фирмы.
Что происходит с обработанной собакой в лесу? Вы приходите домой и, осматривая собаку (все равно не забывайте делать это!) обнаруживаете клеща. Начинаете биться в истерике, мол, ничего не подействовало! Нет. Подействовало. Обратите внимание, что клещ не присосался. Поверьте, он даже не укусил Вашу собаку.
Дело в том, что после обработки активные вещества этих препаратов накапливаются в сальных железах, выполняющих роль резервуара и удерживаются там в течение нескольких недель. Секрет сальных желез, насыщенные этими активными молекулами, регулярно выделяется, покрывая всю поверхность тела животного.
В следствие действия этих активных компонентов клещи не могут прикрепиться и теряют ориентацию. Они просто ползают по телу собаки и, если их не обнаружить, они просто умирают от голода. Но, есть такая вероятность, что клещ просто переползет с обработанного животного на необработанного или на человека, то есть Вас.
"Пироплазмоз" - это слово все чаще можно услышать в ветеринарных клиниках. Иногда оно звучит как приговор. Тяжелая, часто смертельная, несмотря на все усилия ветеринарных врачей, болезнь может поразить наших питомцев в любом возрасте.  Будьте внимательны, думайте о будущем. Предотвратить ведь всегда легче и безопаснее, чем потом наверстывая упущенное, лечить, а после выздоровления - лечить то, что искалечили лекарства. Наслаждайтесь прогулками со своими четвероногими друзьями, но не оставляйте без внимания вашего пса, если к нему присосался клещ.
Ссылки по теме:
  • ГРУШЕВЫЙ ГАЛЛОВЫЙ КЛЕЩ
  • Вредители тюльпанов
  • Если присосался клещ
  • Лихорадка клещевая средниземноморская (марсельская лихорадка)
  • Клещи
  • Чем болеют морские свинки.
  • Шесть ошибок при выращивании перцев
  • Как бороться с паразитами?
  • Как боpоться с паpазитами у кошки?
  • Болезни и вредители астры
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь