English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Деревья- Кипарисы

А вот персы рассматривали кипарис как особо священное дерево: они тесно связывали его с культом огня и почитали как символ бога Ормузда - правителя светлого небесного царства, творца всех богов и материального мира. Священным деревом считали кипарис и в древней Индии.

Интересно отметить, что христианство, весьма отрицательно относящееся ко всему, что служит символом языческих верований, очень благосклонно отнеслось к кипарису. В Греции, например, распространено поверье, будто кипарис чудесным образом был вознесен на небо. Считается, что он послужил фундаментом при сооружении первого христианского храма.

Как видим, кипарис у многих народов был легендарным деревом. Одна из причин уважительного отношения к нему заключается в его красоте. Ныне он признан одним из самых декоративных древесных растений и весьма украшает здравницы Крыма и Кавказа.

Большой вклад в распространение кипарисов в нашей стране внес Государственный Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году. Уже к концу прошлого столетия там росли 11 видов кипариса, затем, уже в нашем веке, появились еще два. Таким образом, из 14 представителей рода кипариса, 8 из которых естественно растут в Северной Америке, 5 - в субтропиках Евразии и 1 - в Центральной Сахаре, в культурной флоре нащей страны имеются все американские и евразийские виды, отсутствует лишь кипарис из Африки. В настоящее время посадки кипариса можно встретить не только в Крыму и на Кавказе, но и в Таджикистане, Узбекистане, Закарпатье.

Наиболее распространен кипарис вечнозеленый. Родиной его ученые считают зону Восточного Средиземноморья, но широкое культивирование этого растения затрудняет точное выявление границ его природного ареала.

На территории нашей страны кипарис появился еще в античную эпоху. На Крымский полуостров его завезли греческие поселенцы. В Грузии еще до нашей эры в дворцовых садах рос и кипарис. В более поздние времена расширению культуры кипариса способствовало распространение христианства: он был постоянным спутником религиозных центров и храмов как символ вечной скорби и воспоминаний. Когда Крым был присоединен к России, фельдмаршал Г. A. Потемкин приказал увеличить посадки ценного дерева, для чего его саженцы в 1787 году были доставлены из Турции. Рассказывают, что во время пребывания Екатерины II в Крыму она и Потемкин посадили два кипариса в Воронцовском саду (Алупка).

Кипарис вечнозеленый прекрасен в течение всего года. Его прямой ствол, высотой 25-30 метров и диаметром 60-70 сантиметров, покрыт серовато-коричневой корой. Древесина кипариса плотная, прочная, ароматная, со светлой заболонью и красновато-коричневым ядром.

Растение обладает завидным долголетием. Отдельные экземпляры достигают двухтысячелетнего возраста. В Греции около Спарты найдено дерево в возрасте трех тысяч лет. Высота его - 52 метра, а диаметр ствола - 3,7 метра.

По внешнему виду кроны различают две формы кипариса вечнозеленого: пирамидальную и горизонтальную. У пирамидальной - боковые ветки растут почти вертикально, образуя острый угол со стволом. Считается, что эта форма была отобрана человеком в ходе культивирования растения. Горизонтальная форма кроны - конусовидная, боковые ветки расположены горизонтально, как у ели.

Хвоя кипариса темнозеленая, чешуевидная, плотно прилегающая к побегу, не колкая. Ее длина 1-1,5 миллиметра. Шишки серые или серовато-коричневые, деревянистые, блестящие, круглые, похожие на крошечный футбольный мяч диаметром 2-3 сантиметра.

О практическом использовании кипариса писал еще Феофраст в книге "Исследование о растениях". Он сообщал, что из его древесины, прекрасно полирующейся, режут статуи, строят дома. Подчеркивая долговечность кипарисовой древесины, Феофраст отметил, что в храме Артемиды Эфесской - одном из семи чудес света - двери, сделанные из кипариса, прослужили в течение полутораста лет. К этому можно добавить, что прославленные мореходы-финикийцы строили свои корабли из кипарисовой древесины, так же поступал и Александр Македонский.

Издавна кипарис использовали для лечения ряда заболеваний внутренних органов, против бессонницы, а также при укусах, нанесенных пресмыкающимися. Эфирные масла из молодых побегов находили применение при бальзамировании.

Однако главное назначение этого чрезвычайно красивого растения - озеленение населенных пунктов. Невозможно представить себе пейзажи Крыма и Кавказа без кипарисов. Стройные красавцы очень удачно и органично вписываются в крымский пейзаж.

Кипарис успешно выдерживает стрижку, затенение, но все же лучше рас тет на хорошо освещенных местах. Он неплохо приспосабливается к городской среде, проявляя высокую устойчивость к вредным газам. Хотя кипарис вечнозеленый и относится к теплолюбивой растительности, он может переносить кратковременные морозы до 25-26° С. Доказательством достаточной зимостойкости растения может служить произрастание крупных экземпляров в г. Гори, где абсолютный минимум температуры составляет -26° С, и в Гунибе (Дагестан) на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Была, правда, в истории кипариса и печальная страница: в начале 50-х годов кому-то запала в голову мысль, будто кипарис способствует размножению москитов и усиливает патогенность туберкулезной палочки. В результате этого "открытия" были уничтожены 75 тысяч взрослых деревьев около Ливадии, Мухалатки, Ялты и других населенных пунктов Южного берега Крыма. На защиту зеленого друга встала общественность, в том числе старейший советский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958), живший в Алупке. Однако и ему удалось сохранить деревья только возле своего дома. Строго научные эксперименты показали полную несостоятельность вымыслов о вредоносности кипариса. Пришлось заново восстанавливать посадки этого дерева, уничтоженные головотяпами.

Кипарис вечнозеленый нетребователен к почвам. Исследования зарубежных ученых показали, что полоса из кипариса вечнозеленого служит самой надежной защитой цитрусовых культур от неблагоприятных погодных условий. Эту особенность широко используют в большинстве стран, производящих цитрусовые.

Кипарис вечнозеленый можно выращивать и на подоконнике, в кадке. Прищипывая верхушку, ему можно придать разветвленную форму. Кипарисовые "аллеи" на окнах ограждают дом от залета мух и комаров. В северных и центральных районах нашей страны, где произрастание кипариса под открытым небом невозможно, стройные красивые деревца на окне в морозные зимние дни будут служить напоминанием о благодатной природе субтропиков.

Ссылки по теме:
  • Кипарисы
    раздел Деревья
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь