English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Деревья- Ель

                    Ствол прямой, кора тонкая, в молодости гладкая, позже пластинчатая. Хвоя четырехгранная или плоская.
Шишки свисают или расположены под углом к ветвям. Они имеют продолговатую цилиндрическую или яйцевидную форму, созревают в первом же году и не рассыпаются, а опадают целиком.
Размножаются ели семенами, черенками под стеклом и прививками (верхушечным побегом).

Ель обыкновеная.Picea excelsa.
Ель обыкновенная развивает поверхностную корневую систему и потому нередко подвергается ветровалу. До возраста 10-15 лет ель растет медленно, достигая в возрасте 10 лет высоты всего лишь 1-2 м, позже она растет быстрее и дает годичные побеги длиной до 70 см и более. Ель обыкновенная не особенно долговечна - предельный возраст ее 250-300 лет, в редких случаях 400-500 лет.
Ель обыкновенная является одной из наиболее морозостойких древесных пород, однако в молодости она нередко страдает от весенних заморозков, особенно в пониженных частях рельефа и на замкнутых прогалинах.
Ель обыкновенная отличается большой теневыносливостью, уступая в этом отношении лишь тису и пихте. Для хорошего развития ели нужна достаточно питательная и умеренно влажная почва; лучшими почвами для нее являются свежая суглинистая и супесчаная.
Требовательна к влажности почвы и воздуха, но не выносит избытка влаги в почве. Загрязнение воздуха пылью, копотью и газами для нее губительно, поэтому непригодна для городских зеленых насаждений, особенно вблизи промышленных предприятий, сильно загрязняющих воздух.
Применение. Используется в садах и парках в группах чистых и смешанных с другими породами, в одиночных и аллейных посадках, в крупных парках и лесопарках лесной зоны, также и в массивах.
В местах подверженных значительному задымлению (промышленные предприятия и города), ель обыкновенная растет плохо и недолговечна.
Она легко поддается стрижке и образует плотные, непроницаемые живые изгороди и бордюры.

Ель сибирская. Picea obovata.
Вид, близкий к ели обыкновенной. Отличается более мелкими шишками (длиной 6-7 см) и цельнокрайними, а не зазубренными краями чешуй.
По экологическим свойствам также близка к ели обыкновенной, отличаясь способностью переносить еще более суровые климатические условия. Растет медленнее, чем ель обыкновенная.
Применение. То же, что и ель обыкновенная, но в пределах своего ареала и лесостепи Западной Сибири.

Ель Шренка (ель тяньшаньская). Picea Schrenkiana (Picea thianschanica).
Весьма стройное дерево с узкоконусовидной кроной и слегка повислыми ветвями второго порядка. В молодости растет медленно, позже так же как и ель обыкновенная.
Предельный возраст ели Шренка около 400 лет. К почве нетребовательна, произрастает как на бурых кислых, так и на перегнойно-карбонатных и сильно каменистых почвах; довольно требовательна к влажности воздуха и почвы.
Применение. Ель Шренка может быть использована в парках и лесопарках с гористым рельефом как в виде солитеров, так и в группах и небольшими массивами.
Благодаря медленному росту в молодости она может быть также использована для невысоких плотных живых изгородей.

Ель восточная. Picea orientalis.
Порода медленно растущая. Предельный возраст 400-500 лет. Весьма теневынослива. К минеральному составу и глубине почвы не требовательна, но требовательна к влажности  почвы и воздуха. Вследствие неглубокой корневой системы значительно повреждается ветровалами. Чувствительна к морозам, а также к засухе и суховеям.
Применение. Ель восточная является одной из наиболее декоративных елей с короткой хвоей. Это стройное дерево применяется в садово-парковом строительстве для создания небольших групп, высоких и низких стриженых живых изгородей, а в лесопарках горных районов, также в виде массивов на затененных склонах.

Ель сизая (канадская, белая). Picea glauca (Canadensis, alba).
Хвоя от сизо-зеленого до серебристо-серого цвета, при растирании издает неприятный запах.
Морозостойка, хорошо переносит климат Санкт-Петербурга; в то же время достаточно засухоустойчива, в степных районах растет лучше ели обыкновенной.
Мирится с различными почвами; произрастает на бедных, сухих песчаных почвах, а также на мелких каменистых почвах; хуже растет на болотных почвах. Хорошо противостоит ветрам и поэтому используется для ветрозащитных полос вокруг полей и садов.
Растет в начале (до 20 лет) быстро, не уступая ели обыкновенной, позже - медленно. Довольно долговечная порода - доживает до 300-400 лет.
Применение. Ель сизая (ель канадская) во всех ее формах - весьма ценная порода для паркового строительства: для создания групп и небольших массивов, в аллейной посадке и для создания плотных высоких стен; выносит стрижку. Формы ее хороши для солитеров и небольших групп. Пригодна для облесения прибрежных песчаных пространств, особенно в Прибалтийских республиках.

Ель Смита (гималайская).Picea Smithiana (morinda).
Рост сравнительно быстрый. Требовательна к теплу и влажности воздуха и почвы; сильно страдает от засух. Чувствительна к пыли и дыму. Выносит низкие температуры до -15-18°
Применение. Ель Смита весьма декоративное дерево со свисающими ветвями, украшенными длинной хвоей и крупными шишками; особенно эффектна она в виде солитеров  и в небольших группах на полянах в парках.

Ель Энгельмана.Picea Engelmanii.
Опушенностью побегов ель Энгельмана отличается от  близкой к ней ели колючей, у которой побеги голые.
По экологии близка к ели колючей, хорошо переносит морозы, лишь в суровые зимы частично обмерзает хвоя; довольно устойчива в условиях засушливого юга, к почвам мало требовательна, дымоустойчива, так же, как и ель колючая, успешно произрастает в городских условиях. От ели колючей отличается более медленным ростом.
Порода долговечная: предельный возраст достигает 400-600 лет.
Примеение. Применяется в группах в парках средней и северной полос (до Санкт-Петербурга), в степной зоне европейской части России.
Менее эффектна чем ель колючая; старые экземпляры в городских условиях теряют значительную часть ветвей в нижней части кроны, оголяясь почти на  ⅓ высоты ствола.

Ель колючая. Picea pungens.
Хвоя длиной 2-3 см, четырехгранная, плотная, очень острая, зеленая или голубоватая (до серебристо-белой); на побегах расположена оттопыренно в разные стороны. По быстроте роста ель колючая несколько уступает ели обыкновенной. Неприхотлива к климату и почвенно-грунтовым условиям. Выносит сильные морозы, не страдает от весенних заморозков, хорошо мирится с сухостью воздуха и высоким летними температурами. Ветроустойчива; хорошо переносит навал снега. Лучше всех хвойных выносит пыль и вредные газы и является наиболее устойчивой в городских условиях.
К почвам нетребовательна, мирится с избыточно увлажненными подзолистыми почвами, с богатыми карбонатными черноземами, и с сухими песчанистыми и каменистыми почвами. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии. В молодом возрасте хорошо переносит подстрижку. Предельный возраст 400-600 лет.
Применение. Ель колючая - одна из наиболее декоративных елей по строго ярусной архитектуре ее кроны и особенно по серебристо-голубой окраске крупной хвои, в то же время эта ель наиболее устойчива в городских условиях. Широко используется, но заслуживает еще большего применения в городском зеленом строительстве - в парках, садах, скверах, внутриквартальных и усадебных насаждениях в группах и солитерами (у последних ветви начинаются от самой земли), для акцентирования входов, в аллейной посадке. Хорошо переносит стрижку и образует непроходимые живые изгороди. Используется также при устройстве партеров значительной площади.

Ель Йезонская (аянская). Picea jezoensis (ajanensis).
Порода медленно растущая, теневыносливая, весьма морозостойкая, но в культуре в европейской части России весной рано трогается в рост и потому страдает от весенних заморозков. К почвам не очень требовательна - растет на каменистых горных склонах с мелкими почвами, но избегает бледных и песчаных болотистых почв. Лучшие для нее - умеренно влажные суглинистые почвы. Корневая система поверхностная, что создает опасность ветровала, особенно на мелких почвах.
Применение. Ель йезонская - весьма декоративная порода для создания контрастных групп, выделяющихся голубовато-сизой хвоей.

Ель ситхинская.Picea sitchensis.
Окраска хвои придает всей кроне красивый синевато-стальной оттенок. Рост вначале (в первые 2-3 года) медленный, позже более быстрый. Сравнительно морозостойка и лишь в самом раннем возрасте чувствительна к морозам. Требовательна к влажности воздуха и почвы, успешно произрастает на временно затопляемых почвах. Дымо- и газоустойчива. Весьма долговечна (500-800 лет).
Применение. Ель ситхинская высоко декоративное дерево. Наиболее эффектна в виде солитеров и небольших рыхлых группах.

Ель сербская (балканская).Picea omorica.
Хвоя длиной 0,8-2 см, плоская, плотная, сверху с двумя широкими большими полосами, снизу блестящая темно-зеленая. Порода умеренной быстроты роста, средней теневыносливости. К почвенным условиям нетребовательна. Хорошо растет на лесных суглинках и на не слишком сухих супесях и даже подзолистых песках, а также на известковых почвах. Морозостойка  и достаточно засухоустойчива. Хорошо выносит загрязнение воздухом дымом, по газоустойчивости близка к ели колючей; мало повреждается насекомыми и грибными болезнями; ветроустойчива. Достаточно долговечна - доживает до 300 и боле лет.
Применение. Ель сербская благодаря изящной кроне и красоте охваения является красивейшим деревом, заслуживающим широкого применения в садах и парках. Ее динамичная стрельчатая крона весьма эффектна как у солитеров, так и в небольших группах.

Ссылки по теме:
  • Новогодняя елка
  • Ель
  • Огласите весь список
  • Лесопарки и парки. Их использование в ландшафтном дизайне
  • Азбука декоративного садоводства
  • Озеленение на насыпном грунте
  • Царство растений
  • Царство растений
  • Древесные растения
  • Хвойный сад
    раздел Деревья
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь