English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Любимые -  Садовые- Аконит

Аконит, борец (Aconitum L). Семейство лютиковые (Ranunculaceae).

Название происходит, вероятно, от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием 'борец' растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов.

Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства. Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют 'королем медицины', им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. К настоящему времени некоторые виды аконита занесены в Красную книгу. 

Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке. Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, желтые или пестрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причем верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Цветут с июля до конца сентября. Плод - многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, в 1 г до 450 штук, сохраняют всхожесть в течение 1-1,5 лет.  Распространен в зонах умеренного климата Северного полушария. Род включает более 300 видов травянистых растений.

В культуре используется главным образом сборный вид - А. клобучковый (A. napeilus L.). Клубненосный многолетник высотой 70- 100 см. Клубни, давшие цветоносный побег, осенью полностью отмирают вместе со стеблями и корнями. Дочерние почки возобновления, развившиеся на самой нижней части однолетнего стебля и образовавшие к этому времени свои автономные корни и даже прикорневые розетки листьев, становятся изолированными, образуя, по существу, колонию молодых растений. Листья темные, довольно плотные, черешковые, дваждыпальчаторассеченные. Цветки до 4 см длиной, неправильные, с крупным шлемом, фиолетовые, реже белые. Имеются садовые двухцветные (фиолетово-белые) формы (v. bicolor). А. пирамидальный (А. pyramidale hort.) - также садовая форма А. клобучкового с более крупными цветками и более раскидистым соцветием.

Цветет с июля по сентябрь. Ядовит, морозостоек, к почве нетребователен, но лучше развивается на умеренно увлажненной удобренной суглинистой почве. Выносит затенение. Размножают его посевом семян и клубнями (или развившимися из них листовыми розетками) весной или осенью, рассаживая клубни каждые три года; семена сеют вскоре после сбора. В декоративном садоводстве используют в групповых и смешанных посадках, пригоден для маскировки хозяйственных построек и неприглядных мест на участках. В срезанном виде долго стоит в воде, поэтому цветы идут для букетов и цветочных композиций. Применяют в медицине.

В озеленении используют и А. вьющийся (A. votubile Pall.) - многолетник из Сибири, Китая и с Дальнего Востока с вьющимся стеблем высотой до 4 м и рыхлым соцветием.

Ссылки по теме:
  • Аконит
  • Сад несложного ухода
  • Растения для вертикального озеленения
  • Сад в стиле кантри
  • Основные виды взаимодействия растений
    раздел Садовые
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь