English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ландшафтный дизайн- Война за китов: Greenpeace против Японии

Война за китов: Greenpeace против Японии

Зеленые активисты развернули целую войну против японского китобойного промысла. В Аргентине они добились разрыва торговых соглашений между аргентинской компанией Santa Elena и японской Nissui, второй крупнейшей в Японии компанией по производству морепродуктов, которая напрямую связана с уничтожением китов. На протяжении двух дней 21 тысяча активистов Greenpeace в разных супермаркетах расклеивала на упаковках с продукцией Santa Elena стикеры, гласящие о том, что компания причастна к уничтожению китов. Очень быстро президент компании согласился сесть за стол переговоров с зелеными, после чего и отказался от поставок из Японии и пожертвовал 60 тысяч долларов на программу защиты китов.

17 января 17 стран, включая Австралию, Бразилию, Великобританию, Францию и Германию, призвали Японию положить конец охоте на китов в Антарктике. Они заявили о том, что сегодня в научных целях Япония ежегодно убивает больше китов, чем до введения моратория на промышленный китобойный промысел. Власти этих стран призвали правительство Японии "остановить смертоносные научные исследования, проводимые на китах, и обеспечить отзыв судов" из Южно-Атлантического китового заповедника, сообщается на сайте Greenpeace.

18 января кит из породы финвалов длиной около 17 метров и весом около 20 тонн был доставлен в Берлин в среду ночью на грузовике с побережья Балтийского моря, где морское млекопитающее было найдено мертвым. Платформу, на которой находился кит, активисты Greenpeace обтянули транспарантами с надписью "Прекратите охоту на китов". Туша гигантского морского млекопитающего лежала на проезжей части Хиросимаштрассе, преграждая путь японским дипломатам. Акция протеста собрала множество зрителей.

- Финвал - редкий вид, которому грозит исчезновение, и все же Япония охотится на этих китов, - сказала представитель природоохранной организации Стефани Вернер. - Это необходимо остановить.

Как рассказывают в Greenpeace, акция была не из легких: огромное животное то и дело выскальзывало из канатов, с помощью которых грузоподъемный кран пытался водрузить его на грузовик, и падало обратно в воду. В конце концов, тушу извлекли из воды, обернули во влажное полотно и повезли в столицу Германии, причем, на протяжении всего пути за телом кита наблюдал биолог.

- С помощью этого несчастного кита, которого приволокли в Германию, мы хотим продемонстрировать японцам, что им вовсе не обязательно убивать китов, чтобы делать свои научные открытия, - нужно только хорошо поискать их трупы, - говорит представитель Greenpeace Уилли Маккензи. Greenpeace выразил надежду, что присутствие кита перед посольством продемонстрирует Японии бессмысленность ее программы регулирования китобойного промысла. Представитель японского посольства в Берлине, в свою очередь, заявил, что сожалеет о действиях Greenpeace. Он отметил, что китобойный промысел в Японии осуществляется в соответствие с международными соглашениями.

Между тем, использование мертвого животного в политических целях весьма огорчило морских биологов, для которых шанс наблюдать плавникового кита выпадает раз в жизни. За последние 100 лет лишь шесть плавниковых китов были выловлены у берегов Балтики. - Если бы мы только знали, что животное будет переправлено в Берлин, мы бы не дали своего согласия на эту затею, - признался Харальд Бенке, директор Морского музея в Штральзунде, что неподалеку от того места, где выловили мертвого кита.

Сегодня активисты Greenpeace убрали 20-тонную тушу 17-метрового кита от здания посольства Японии в Берлине, выставленную там в среду. "Зеленые" отправили позаимствованного у морского музея в Штральзунде мертвого кита назад, так как, по всем законам природы, вскоре труп начнет разлагаться и может даже взорваться. Именно так закончилась в 2004 году попытка тайваньских зоологов произвести вскрытие 50-тонного кашалота, выброшенного на берег острова. Тогда во время перевозки в лабораторию из-за скопившихся газов 17-метровая туша кита буквально взорвалась.

Есть основания полагать, что акция Greenpeace вряд ли изменит отношение Японии к плавниковым китам. Официальный представитель японского рыболовного агентства уже заявил о том, что страна намерена продолжить реализацию своей программы по промыслу плавниковых китов, несмотря на растущие во всем мире протесты и требования "зеленых" защитить китов. Япония отказалась от коммерческого китобойного промысла в 1986 году, однако уже в следующем году возобновила охоту на китов "для научных целей". Тем не менее, противники китобойного промысла утверждают, что китовое мясо продается дорогим японским ресторанам. Поскольку китовое мясо остается одним из любимых блюд японских гурманов, более 70% японцев выступают за отстрел этих животных. За первые четыре месяца 2006 года Япония намерена добыть 935 китов, по-прежнему утверждая, что это необходимо в научных целях.

http://www.floranimal.ru/

Ссылки по теме:
  • Война за китов: Greenpeace против Японии
  • Калина
  • ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОШЕК
  • ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СОБАК
  • Бирманская (Священная Бирма)
  • ЕСЛИ ВАШЕ ЖИВОТНОЕ ОТРАВИЛОСЬ (симптомы, лечение, перечень основных ядов)
  • Аир злаковый
  • ВАКЦИНАЦИЯ ЛОШАДЕЙ
  • ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  • ЕСЛИ ВАШЕ ЖИВОТНОЕ ОТРАВИЛОСЬ (симптомы, лечение, перечень основных ядов)
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь