English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Укус собаки. Последствия. Первая помощь

Четвероногие друзья уже многие века сопровождают человека, однако какой бы веселой и ласковой не была собака, природа заложила в нее инстинкты, злобу и агрессию и очень часто случается так, что любимый питомец, может напасть на своего хозяина или членов его семьи.

Причин для такого поведения очень и очень много, в частности это может быть голод, если питомца мучает это чувство, его инстинкты обостряются и в том, что оно начинает нападать, по сути, не виновато. Плохое обращение, которое заключается в злобе и агрессии, насильственному поведению, по отношению к животному, если животное очень часто наказывать, бить, то это может вызвать у него обиду и агрессию по отношению к хозяину. И как бы животное не боялось и не придерживалось выработанной дисциплины, точка кипения наступает и животное, за все свои обиды, атакует хозяина. Также вполне может быть, что животное, которое беспокоит какое-то заболевание, причиняет ему боль, а хозяин этого не замечает или не обращает внимания - вполне возможно, что собака попробует показать свою боль, укусив человека.

Симптомы, после укуса

Клыки животного очень часто бывают инфицированы, самым страшным последствием может стать укус животного, зараженного бешенством.

Однако и без этого заболевания, последствия могут быть очень страшными. У человека может начаться лихорадка, с повышением температуры. Лимфатические узлы на теле увеличиваются, может развиваться лимфангит. Также бактерии, которые проникают в кровь, могут вызвать бактериемию, вследствие чего появляются такие заболевания, как менингит, эндокардит, а также абсцесс головного мозга.

Также страшно, если эти бактерии проникнут в костную ткань, они могут вызвать развитие артрита и остеомиелита.

Однако все равно самым страшным последствием укуса собаки остается заражение бешенством. Данное заболевание попадает в кровь вместе со слюной собаки и если во время не транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение, то начинается сепсис. Данное заболевание страшно тем, что уже через несколько часов инфекция достигает головного мозга, поражая его. У пострадавшего наблюдаются беспричинные приступы бешенства. Пострадавший может проявлять раздражительность и нервозность, может нарушаться сон. Гипертермия является показателем того, что инфекция уже распространилась по организму, при этом она сопровождается очень сильными болевыми ощущениями. В процессе того, как болезнетворные клетки поражают клетки организма, может распространяться паралич, начинаются сильные головные боли, галлюцинации, которые свидетельствуют о том, что заболевание уже поразило головной мозг и начало, необратимые процессы в организме. Если помощь не была оказана в течение нескольких часов, после заражения, то дальнейшее лечение будет безрезультатным.

Первая помощь

Так как укус собаки - это очень страшно, по тому принципу, что может привести к летальному исходу или вызвать тяжелые реакции в организме, поэтому оказание первой помощи является очень важным.

Первое, что стоит предпринять при укусе - это промыть рану теплой водой, проточной, чтобы инфекция не оставалась в воде, для мытья необходимо использовать хозяйственное либо дегтярное мыло. Также можно промыть слабым раствором щелочи, она разрушает клетки вируса и болезнетворные микроорганизмы.

Дальше рану необходимо обработать антисептическими средствами, можно воспользоваться специальными средствами, которые содержат сильные вещества. Если таковых под рукой нет, то для обработки можно использовать йод, раствор марганцовки, зеленку. Если и этих средств нет, то подойдет перекись водорода.

После того, как рана промыта и обработана антисептическими растворами, необходимо положить антибиотик. Для этого подойдут мази, на основе антибиотиков, или таблетка, которую необходимо растереть в порошок.

Когда первичная обработка проведена, необходимо наложить стерильную повязку, однако не стоит затягивать ее туго, так как вместе с кровью будут отделяться и болезнетворные микроорганизмы. После оказания мероприятий, по первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Если есть предположение, что нападение совершила бешеная собака, то необходимо сделать кровопускание, причем это действие нужно проводить сразу же. Чтобы это сделать необходимо, сделать небольшой надрез на ране и сильно сжать область вокруг раны, чтобы зараженная кровь покинула организм. После кровопускания нужно обеззаразить рану, наложить повязку и в срочном порядке обратиться к врачу, не теряя ни минуты.

Опубликовано: 13.10.2014
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1)
Многие начинающие садоводы брались за рассаду сладкого перца и лишались урожая
Электронные сигареты несут больше вреда Электронные сигареты несут больше вреда
Обычно то, что человек пытается усовершенствовать, приводит к плачевным результатам, которые сразу не заметны
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь