English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Глисты у собаки: симптомы и лечение

К сожалению, даже при правильном, систематическом уходе, на протяжении всей своей жизни собаки ежедневно подвергаются заражению опасными экто- и эндопаразитами (глистами). Заразиться гельминтами могут домашние питомцы любого возраста, независимо от породной принадлежности.

К тому же не стоит забывать, что гельминтозы представляют серьезную опасность не только для здоровья и жизни собак, но и для человека, в особенности для маленьких деток. В профилактических целях, а также для лечения глистных инвазий у братьев наших меньших в ветеринарии существует целый ряд эффективных противоглистных препаратов.

Ветеринарный сайт Localvet подготовил статью с описанием симптомов и методов лечения собак от глистов.

Как происходит заражение?

Опасность заражения глистами существует с самого рождения собаки. При этом риск проникновения в организм животных внутренних паразитов существует как у бездомных псов, так и у домашних любимцев, включая собачек миниатюрных, карликовых пород.

Яйца, цисты, личинки глистов распространены во внешней среде повсеместно. Заражение животных гельминтами, как правило, происходит алиментарным путем. Собаки, гуляя по улице, роют носом землю, могут попить воду из лужи, съесть травку, погрызть палочку, и что самое худшее, подобрать с земли `запретное` лакомство, обсемененное яйцами глистов. Помимо этого не стоит забывать, что наши домашние питомцы контактируют на прогулках с другими животными, которые могут быть заражены паразитическими червями.

Как происходит заражение собак гельминтами

Как происходит заражение собак гельминтами. Жизненный цикл развития эндопаразитов.

Заражение гельминтами чаще всего происходит, если собаке давать сырое мясо, речную, морскую рыбу, субпродукты, которые не прошли термической обработки. Яйца эндопаразитов могут также содержаться в готовых сухих кормах сомнительного производства.

Маленькие щенки чаще всего заражаются глистами от матери-собаки во время прохождения по родовым путям. Не стоит забывать, что яйца гельминтов могут попасть в дом на подошве обуви хозяина, предметах быта. Грязь, которая занесена с улицы, вполне может содержать цисты, личинки глистов. Поэтому единственный способ предотвращения заражения любимой собаки эндопаразитами - своевременно проведенная профилактическая дегельминтизация, а также систематическая обработка шерсти от наружных паразитов.

Важно! Блохи, власоеды, другие виды наружных паразитов переносят яйца глистов. К тому же эктопаразиты снижают иммунитет животных, способствуют обострению хронических инфекций, заболеваний,

Риск заражения гельминтозами повышается при групповом содержании собак в приютах, вольерах, гостиницах для животных, особенно в том случае если владельцы, заводчики пренебрегают элементарными зоогигиеническими правилами. Подстилки, предметы гигиены, общая собачья амуниция могут спровоцировать заражение животных паразитическими кишечными червями.

Симптомы глистной инвазии

Глисты у собак, проникнув в организм животного, локализуются в самых различных внутренних органах: кишечнике, легких, сердце, печени, бронхах. Интенсивность, выраженность симптоматики при диагностировании глистной инвазии зависит от возраста, общего физиологического состояния собаки, резистентности организма, дислокации и количества эндопаразитов (степени глистной инвазии).

Особую опасность глисты представляют для ослабленных, истощенных животных, маленьких щенков с неокрепшей, не полностью сформированной иммунной системой.

Виды глистов у собак

Виды глистов у собак.

Гельминты, независимо от места своей дислокации, в процессе своей жизнедеятельности нарушают целостность тканей внутренних органов, провоцируя развитие деструктивно-дегенеративных процессов, снижают иммунитет животных, способствуя обострению системных заболеваний, хронических, вирусных, бактериальных, паразитарных инфекций.

Сильная глистная инвазия, если не будет назначено соответствующее лечение, может привести к гибели животных по причине закупорки, разрыва кишечника. Помимо этого глисты, питаясь кровью, лимфой, элементами тканей потребляют питательные вещества, которые поступают в организм собаки, что приводит к замедлению в росте, развитии. Погибая, половозрелые взрослые эндопаразиты отравляют организм животных токсическими веществами, вызывая сильную интоксикацию.

Симптомы гельминтозов у собак:

  • нарушение в функционировании ЖКТ;
  • бледность, желтушность слизистых;
  • тошнота, рвота;
  • повышенный или наоборот, пониженный аппетит;
  • стремительная потеря веса;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • зуд в области ануса;
  • ухудшение состояния шерстного покрова;
  • слизистые истечения из глаз, носика.

Гельминтозы у собак могут проявляться дерматозами, аллергическими реакциями. При глистных инвазиях домашние любимцы становятся малоактивными, неохотно выполняют команды, быстро устают, отказываются принимать участие в активных подвижных играх. Шерсть животных теряет природный блеск, выглядит тусклой, взъерошенной.

Еще одним симптомом заражения можно назвать то, что собаки начинают `ездить на попе` из-за сильного зуда. У маленьких щенят признаком глистных инвазий является вздутый, тугой животик, метеоризм, анемичные слизистые.

Собака ездит на попе - верный признак глистной инвазии

Собака ездит на попе - верный признак глистной инвазии.

В рвотных, каловых массах при детальном рассмотрении можно заметить большое количество слизи, кровянистые вкрапления, сгустки, а также фрагменты глистов. Даже при хорошем аппетите собаки не набирают массу, стремительно теряют в весе, щенки отстают в развитии. Одышка, нарушение сердечного ритма, кашель, чихание также могут указывать на то, что ваша собака заражена.

Обзор противоглистных препаратов

Антигельминтики для собак, которые применяют для профилактики и лечения глистных инвазий у животных выпускаются в виде таблеток, паст, суспензий, капель на холку.

Противоглистные инвазии для собак

Противоглистные инвазии для собак.

Наиболее эффективные глистогонные препараты:

  1. Дронтал.
  2. Дронтал плюс.
  3. Дронтал Джуниор.
  4. Каниквантел.
  5. Пиперазин.
  6. Азинокс плюс.
  7. `Адвокат` от Novartis.
  8. Прококс.
  9. Мильбемакс (MilbeMax).
  10. Дирофен.
  11. Энвайер.
  12. Фебтал Комбо.
  13. Досалид.
  14. Дехинел Плюс.
  15. Стронгхолд.
  16. Гельминтал (суспензия).

Дронтал (Дронтал плюс) - комплексное противоглистное средство для собак, других домашних питомцев широкого спектра действия. Препарат эффективен против различных видов гельминтов. Назначают для профилактики, лечения гельминтозов у домашних питомцев. Выпускается в форме таблеток, которые имеют привлекательный для животных мясной вкус и аромат.

Дронтал для лечения, профилактики гельминтозов

Дронтал для лечения, профилактики гельминтозов.

Дозировка рассчитывается на 10 кг массы тела собаки. Антигельминтик малотоксичен для собак. Для маленьких щенят можно приобрести `Дронтал Джуниор`. Дронтал противопоказано давать беременным сукам в первые пять-шесть недель беременности, а также животным при индивидуальной непереносимости активных компонентов.

  • Стронгхолд - капли для лечения и профилактики глистных инвазий. Активное вещество, селемектин, которое одновременно действует на несколько видов гельминтов. Антигельминтик обладает высокой степенью эффективности, малотоксичен для домашних животных. Стронгхолд можно также применять для уничтожения эктопаразитов - блох, клещей, власоедов.
  • Каниквантел - таблетированный антигельминтик для животных на основе празиквантела и фенбендазола. Эффективен против нематод, трематод, плоских червей. Применяют для лечения смешанных глистных инвазий у собак, кошек. Антигельминтик допустимо принять в терапевтических, лечебных целях для щенят с трехнедельного возраста. После приема препарата редко отмечают побочные явления по причине низкой токсичности лекарства. К тому же таблетки имеют приятный для собак мясной вкус.
  • Дирофен - антигельминтик комплексного действия. Выпускается в форме суспензии для щенков и в таблетках. Дозировка: одна таблетка, 1 мл суспензии на 1 кг массы тела животных. Можно применять щенкам с двухнедельного возраста. В случае сильной глистной инвазии антигельминтик принимают дважды с интервалом в десять дней. Назначают собакам для лечения нематодозов, при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе.
  • Празител, празицид - противоглистные суспензии для взрослых собак и щенков. Препарат эффективен против круглых, ленточных червей. Ветеринары рекомендуют применять данные средства для профилактики и лечения гельминтозов у собак миниатюрных, декоративных пород.

Празител в суспензии для лечения гельминтозов у собак и других домашних питомцев

Празител в суспензии для лечения гельминтозов у собак и других домашних питомцев.

  • Мильбемакс назначают собакам, щенкам с трехнедельного возраста для лечения и профилактики нематодоза, цестодоза, трихоцефалеза, тениоза, дирофиляриоза, смешанных глистных инвазиях. Антигельминтик выпукается в форме таблеток для перорального (внутреннего) приема.

Мельбимакс в таблетках

Мельбимакс в таблетках.

Полезные советы для владельцев собак

Выбирая антигельминтик для собаки, нужно учитывать возраст питомца, породу, индивидуальные, физиологические особенности организма, общее состояние домашнего любимца. Настоятельно рекомендуем перед применением противоглистных средств, проконсультироваться с ветврачом.

Для маленьких щенят в профилактических, терапевтических целях не стоит использовать антигельминтики, которые предназначены для взрослых животных. Щенкам лучше всего давать специальные противоглистные суспензии.

Антигельминтные средства для собак обладают токсичностью, что может привести в случае несоблюдения дозировки к побочным эффектам. Поэтому перед дачей антигельминтика, независимо от формы выпуска, обязательно внимательно ознакомьтесь с аннотацией к фармакологическому препарату.

Важно! Если у собаки диагностирована почечная недостаточность, хронические патологии в работе мочевыделительной системы, животному назначены другие лекарственные средства, обязательно предупредите лечащего ветврача.

Противоглистные средства рекомендуется давать собакам натощак, за 30-50 минут перед утренним кормлением. Таблетки можно смешать с кормом, любимым лакомством или дать питомцу принудительно. Для этого нужно широко раскрыть пасть животному и положить таблетку на корень (основание) языка.

Как дать собаке антигельминтик

Как дать собаке антигельминтик.

Применяя для профилактики, лечения антигельминтные средства в форме таблеток, можно измельчить ее в порошок, развести в кипяченой воде. Готовую суспензию вливают за щеку животного специальной пипеткой-дозатором или шприцом без иглы. После чего необходимо придержать, зафиксировать пасть собаки до появления глотательного рефлекса.

После дегельминтизации нужно внимательно следить за состоянием, поведением собаки. В случае проявления побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, угнетенное состояние, нарушение координации движений, незамедлительно свяжитесь с ветврачом. Ветеринар должен заменить препарат, устранить симптомы интоксикации, назначив капельницы, сорбенты.

После лечения щенят антигельминтными средствами, через пять дней после применения противоглистных препаратов, обязательно стоит дать малышам сорбенты - активированный уголь, Энтеросгель, ферменты.

Ферментные лекарства активизируют, восстановят нормальную микрофлору кишечника, поливитаминные комплексы - нормализуют состояние иммунной системы ослабленных животных.

Чтобы не допустить заражения верного друга гельминтами, владельцы должны каждые три-четыре месяца проводить профилактическую дегельминтизацию. Не менее важно обрабатывать шерстный покров животных от эктопаразитов два-три раза в год, особенно, в период максимальной активности эктопаразитов.

Не пренебрегайте профилактическими вакцинациями, постарайтесь создать оптимальные условия содержания и ухода. Продумайте рацион для собаки, который должен быть сбалансированным, разнообразным, питательным. Чтобы избежать заражения глистами домашнего питомца, не давайте сырые мясные продукты сомнительного происхождения, сырую речную рыбу, а также субпродукты, не прошедшие термической обработки. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили!

Если понравилась статья, то посмотрите также обзор глистогонных препаратов для кошек по ссылке http://localvet.ru/koshki/preparaty/glistogonnye-sredstva.

Опубликовано: 02.03.2017
Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки! Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки!
Советы опытных садоводов Для начала нам нужно сделать теплую грядку
Онлайн-казино: любимая игра в обновлённом формате! Онлайн-казино: любимая игра в обновлённом формате!
Азартные игры всегда были популярны
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь