English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

К вопросу об уходе за собаками: прогулки, купание, кормление

Функции собак, приживающих в городских условиях, значительно отличаются от функций собак, несущих ту или иную службу. Современные городские собаки в большинстве случаев не выполняют никаких функций, кроме развлечения хозяев, по совместительству они могут быть охранниками квартир, в которых живут, но специально для этого их практически не тренируют - это изначальное свойство любой собаки - защищать свое жилище. В связи с этим изменены и условия ухода за домашними собаками. В данном исследовании мы рассмотрим три наиболее важных аспекта ухода за домашними собаками - это прогулки, купание и кормление.

Для чего нужны прогулки с собакой

Прогулки на чистом воздухе очень нужны собаке не только для того, чтобы справить нужду, как полагают некоторые не очень ответственные владельцы этих животных. Прогулки придают собаке хорошее самочувствие, они формируют у питомцев крепкую нервную систему. Также прогулки способствуют лучшему контакту собаки с хозяином и учат ее `общению` с другими собаками, которые обязательно повстречаются на улице.

Формирование `личности` собаки во многом происходит именно на прогулке. Только на улице ваш питомец имеет возможность получить необходимую для укрепления здоровья щенка физическую нагрузку, да и взрослые собаки также очень нуждаются в этом.

Относительно прогулок щенят, на улицу их стоит выводить не менее 3-х раз на день. С взрослой собакой рекомендуется гулять на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки. До проведения вакцинации щенят нужно выходить на улицу только на руках. Но некоторые хозяева переусердствуют и своих питомцев после вакцинации по полгода держат дома во избежание всяких инфекций. На улице действительно щенок может заразиться различными вирусными болезнями, например от бродячих собак, но ведь ваш питомец защищен от этого вакцинацией. Так что не стоит лишать щенка свежего воздуха и возможности полноценно развиваться на открытом пространстве.

Надо понимать, что все инфекции хозяева сами приносят в дом на обуви, одежде и сумках. Именно на прогулках на улице, собака обнюхивает разные предметы, прикасается к ним, также общается с другими собаками, это стимулирует выработку иммунитета у питомца, благодаря которому организм может легко справиться с любой инфекцией. А у собак, что сидят дома, иммунитет просто не вырабатывается, собака физически ослабевает и она склонна к частым болезням. Помимо этого могут начинаться проблемы с суставами - они могут начать воспаляться и болеть. Конечно такие болезненные проявления можно купировать при помощи препаратов из группы нестероидных противовоспалительных, например Трококсила, но лучше не доводить до таких проблем.

Прогулки приучают собаку к существованию в мире, учат адекватно реагировать на разные ситуации. Гулять нужно в спокойном месте, где животное может пообщаться с другими собаками. Для полноценного физического развития собаке нужно давать целенаправленные физические нагрузки. Такие прогулки должны быть долгими, но не принудительными.

Купание собаки

Теперь поговорим о том, что, помимо правильного выгула, является важной, а часто и неотъемлемой частью жизни собак, живущих с нами в городах и квартирах. Конечно же, речь идет о гигиене наших дорогих питомцев. Ведь что мы делаем, когда приходим с прогулки осенью, зимой, в дождь и слякоть? Мы, прежде всего, моем наших любимцев.

Представьте себе, как бы выглядела ваша квартира, если не делать этого? Везде грязные следы лап: на коврах, паркете, кухне. Чтобы держать жилище в чистоте, следует подробней обсудить, как же мы справляемся с помывкой нашего питомца. Вариантов на самом деле несколько, обычно зависят они от степени загрязнения вашей собаки, в меньшей степени - от породы, ведь не каждую собаку моно часто мыть, что называется, в полном объеме`.

Если питомец не очень активно гулял, пришел чистый или же на улице сухая погода, собаку после прогулки можно просто протереть, для этого годится обычная влажная тряпка.

При средней степени загрязненности любимца, его лапы стоит вымыть в ведерке с водой или же тазике, да протереть тряпкой живот и спину животного.

А вот когда ваш питомец `по уши в грязи`, спасет вашу мебель только самый капитальный вариант: помыть питомца целиком в ванной или душевой кабине. Здесь это можно сделать с максимальным комфортом для него и вас! Самое главное - это не злоупотреблять частотой помывок и не использовать слишком много шампуня, а так же тщательно промыть шерсть вашего любимца после обработки моющими средствами.

Не забывайте, что собаки, как и кошки, умеют очищаться от грязи сами и актуальным является правило `не навреди`, ну или в данном контексте `не перекупай`.

Купая питомца в ванне, следует помнить простые правила:

- вода должна быть комфортной температуры;

- нужно оберегать уши питомца от попадания в них воды;

- мыть собаку можно только предназначенными для этого средствами.

Вот, в принципе, и все. Остальное зависит только от вашей любви к животному и особенностей породы.

Как и чем кормить собаку

Идеальный вариант кормления собак - это кормить их специально предназначенным ля них кормом. Сегодня разработано много собачьих кормов, каждый из которых рассчитан на определенную породу. Конечно, раньше никаких кормов не было, и домашнего любимца кормили остатками пищи людей, а то и вовсе со стола. И, в принципе, никаких проблем с собачьим здоровьем не возникало. Но надо учитывать, что времена изменились, собаки, как и люди, получают всякие стрессы и могут заболеть инфекциями, неведомыми ранее. Поэтому лучше всего кормить собаку специальным кормом.

Итак, для изготовления специальных кормов для собак сегодня проводятся самые разные исследования. При них производится анализ потребностей организма той или иной породы собаки с целью выяснить, какой именно корм для собак стоит использовать владельцам. Во многом результат зависит не только от породы или веса, но так и степени активности, режима прогулок, количества тренировок. За рационом питомца заводчики собак должны следить очень тщательно, а также им необходимо смотреть за реакцией животного на ту или иную пищу.

К сожалению, многие хозяева животных отчего-то полагают, что собака интуитивно понимает, что ей будет полезно. Это неверное в корне мнение. Ярким примером являются случаи когда собака может сьесть на улице даже разбросанную отраву для крыс, а противоядие - Конакион, стоит достаточно дорого. Собачий корм нужно тщательно подбирать, исходя изо всех особенностей, кроме того, даже выбрав идеальный корм, может возникнуть проблема, что пес его не будет есть.

Несмотря на то, что собака по своей натуре хищник, не следует полагать, что рацион, состоящий только из мяса - идеальный для нее. В рационе у пса должно присутствовать максимальное разнообразие. К тому же, некоторые собаки с удовольствием едят вареные фрукты и овощи, так что их можно назвать всеядными животными.

Не стоит экономить на корме и лекарствах для четвероного друга, иначе все ваши сэкономленные средства, так или иначе, потратятся на лечение собаки у профессионального ветеринара. Здоровье собаки во многом зависит от ее питания.

Опубликовано: 01.12.2017
Натуральная хна - польза Натуральная хна - польза
Как оказывается, большая часть натуральных париков, поступающих на рынки Европы и Америки, изготавливаются из волос индийских женщин
Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad
У вас в собственности уже пару лет есть iPhone или iPad? И он стал чувствовать себя немного вялым и усталым, подтормаживать и задумываться? Я скажу вам один испытанный способ ускорить работу iPhone или iPad - это очень просто сделать, но будет стоить вам некоторых затрат времени
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь