English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

Основные причины аллергии

Аллергическими патологиями, только по данным официальной статистики, страдает едва ли не треть населения, а среди детей процент болеющих еще выше. Однако симптомы аллергических реакций у разных пациентов проявляются в разной степени и формируются под действием весьма разнообразных причин. Так, считается, что аллергенным потенциалом у особо восприимчивых лиц могут становиться не только соединения белковой природы, но и другие молекулы, все зависит еще и от создания особых условий в организме, соединения опасных компонентов с белками и образования ими аллергенов. Каковы же причины аллергии в целом и ее частных вариантов?

Причины аллергии: что к ним относят?

Основные причины аллергии - это контакт организма с чужеродными соединениями, которые не свойственны для организма в обычных условиях его существования. Наиболее аллергенными считаются соединения, относящиеся к группе белковых, это различные пищевые компоненты, частицы органического происхождения (слюна, перхоть, перо), а также элементы покрова насекомых, их яды и выделения. Могут провоцировать аллергию пыльца растений, причем не только ветроопыляемых, но и других, а также опасны их соки и яды. Могут стать опасными различные вещества химического синтеза как органического происхождения, так и неорганические, используемые при уборке, дезинфекции помещений, опасность могут представлять косметика и парфюмерия, особенно невысокого качества, из дешевого сырья. По мнению ученых, аллергенным потенциалом, чисто теоретически, могут обладать практически любые вещества, кроме чистой дистиллированной воды. Но часть из соединений обладают высокой аллергеностью и часто формируют реакции, а некоторые - исключительно редко, только у отдельных пациентов.

Могут приводить к аллергии как один аллерген, так и целая группа - тогда речь идет о поливалентной аллергии. Кроме того, на вещества сходной химической природы вполне возможны перекрестные реакции.

Причины поллиноза

Отдельный вариант аллергии - поллиноз, он формируется в результате контакта сенсибилизированного организма с пыльцой некоторых растений. Причем это не все поголовно цветущие или пылящие растения, причины поллиноза - растения из группы ветроопыляемых, с малыми размерами пыльцы. Так, часто возникает реакция на злаковые семейства, а также на деревья - ольху, березу, могут быть реакции на культурные травы - луговой клевер, например. Спектр аллергенов составляет около ста наименований, к которым наиболее часто развивается реакция организма. Проявления при подобных реакциях достаточно типичные - это зуд и раздражение в области слизистых, реакции с воспалением и отеком, дискомфорт и проблемы с дыханием, светобоязнь и кашель, чихание и першение в глотке.

Причины и симптомы цистита

Особый вариант реакций - аллергический цистит, он развивается при контакте слизистых мочевого пузыря с различными чужеродными соединениями. Они могут проникать в организм разными путями, и в мочевом пузыре оседают либо с током крови, либо фильтруясь в мочу. Также возможен вариант их проникновения восходящим путем через уретру, с кожи или слизистых гениталий (особенно если это косметика, средства гигиены или красители одежды). В этом случае симптомы цистита будут достаточно типичными, как при любом воспалении, но характерным признаком станет наличие зуда кожи и жжения по ходу уретры в любое время, пока там находится аллергенное вещество. Преобладают при подобных циститах местные проявления, в то время как лихорадки и общего недомогания может совсем не быть. Но неспециалисту такой цистит отличить от обычного поражения сложно, важно провести целый ряд анализов и тесты на аллергию.

Опубликовано: 02.04.2018
Почему мы боимся смерти? Почему мы боимся смерти?
Если начинается беседа о смерти, то чаще всего возникает ощущение страха и беспомощности
По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
Существует множество интересных фактов, касающихся еды
Читать другие статьи

 
Copyright © RIN 2002-
Обратная связь