
В 2006 году в Краснодарский край было завезено 4600 голов племенного крупного рогатого скота (КРС) мясных и молочных пород на сумму 266,8 млн руб. Животные доставлены из Австралии, Австрии, Венгрии, Германии и Голландии в рамках направления по ускоренному развитию животноводства приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Ожидается, что в декабре прибудет еще 2200 голов скота.
В 2007 году планируется закупить примерно такую же партию крупного рогатого скота - около 7 тыс. животных. По словам заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам АПК Николая Дьяченко, "сегодня у нас нет времени ждать, пока будет восстановлена российская генетика. Можно упустить время, поэтому мы закупаем племенное стадо за рубежом".
За десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года стадо коров и бычков уменьшилось на 2%. "Однако мы уже преодолели кризис и имеем минимальные темпы падения численности КРС. Об этом говорит и тот факт, что все остальные показатели в животноводстве повышаются", - сказал Николай Дьяченко.
Кроме того, стабильно увеличивается поголовье свиней как в крупных и средних, так и в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Сейчас во всех категориях хозяйств насчитывается 1,6 млн свиней (прирост - 15%). До конца года в край будет завезено еще 1182 свинки зарубежной селекции. "Думаю, уже в ближайшее время нам удастся создать в предгорных районах края, где есть хорошие пастбища, настоящий мясной пояс России", - сообщил вице-губернатор.
advis.ru
Ссылки по теме:
СкотоводствоЧем опасен лейкоз КРС для человека?Анаконде, проглотившей телёнка, помогли полицейскиеХозяйственное значение рыбЛенточные червиЭнцефалопатия губкообразная (бешенство коров)СаркоспоридиозыБабезиозыЛихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)Паравакцина