English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  экзотериум -  Содержание амфибий- Квакша обыкновенная

Чаще всего попадает в террариумы любителей квакша обыкновенная (Hyla arborea). И не случайно: ведь она славится отменным апетитом, миролюбивым характером и интересным поведением. Содержать обыкновенную квакшу в домашних условиях не сложно, и единственное неудобство, которое подстерегает будущих владельцев - утренние 'концерты', время от времени устраиваемые самцами. Впрочем, даже такая проблема решаема - но об этом чуть позже.


Если в марте-апреле вы окажетесь у лесного озера, то вполне вероятно, услышите громкие звуки 'крэк', повторяемые пять-семь, а то и больше раз. Если к тому же вы проявите наблюдательность и постараетесь определить, где сидит местный 'певец' - выясните, что отнюдь не в воде, как можно было бы предположить. А скорее всего - в камыше или в листьях прибрежных деревьев. Осторожно приблизившись к месту, откуда звучит брачная песня, приглядитесь - и заметите небольшую лягушку с дисками на кончиках пальцев. Это и есть квакша обыкновенная - единственная представительница отечественных земноводных, которая большую часть жизни проводит на деревьях (не зря же в переводе с латыни ее имя означает 'древесница').
Кроме Украины (здесь квакша встречается в центральных и южных районах европейской части страны, а также в горно-лесной части Крыма), древесница обитает в Северо-Западной Африке, Южной и Центральной Европе, Передней Азии и Иране.


Как мы уже говорили, большую часть жизни квакши проводят вне водоемов. Типичными местами обитания этих земноводных являются широколиственные и смешанные леса, берега мелиорационных каналов и речные долины, поросшие кустарником и высокой травой. Нередко квакши встречаются в населенных пунктах - например, в Беларуси, в Брестской области, в городе Бяроза древесницы были найдены прямо на стеклах окон отдельных домов.


Разумеется, для безопасной 'жизни на высотах' требуются определенные навыки организма и специальные 'инструменты'. В качестве таких вот 'био-приборов' выступают диски на кончиках пальцев. Эти расширение с нижней стороны покрыты бугорками пяти-шестигранной формы, количество которых может достигать до 13-20 тысяч на одном пальце! По способу действия диски напоминают резиновые присоски; их строение настолько эффективно, что квакши без особых усилий способны часами сидеть на абсолютно гладкой поверхности (например, стекле). Дополнительную помощь оказывает и своеобразное ячеистое строение кожи на горле и брюшке, где имеются специальные железы. Эти железы выделяют клейкую жидкость, так что квакша словно прилипает к поверхности, 'обнимая' ее кожей.


Но и это еще не все! Подобно хамелеонам, древесницы способны менять цвет кожи. Главными причинами изменения окраски служат температура и относительная влажность. Так, при снижении температуры и повышении влажности амфибии темнеют (это происходит, как правило, перед зимовкой). При подобных условиях, созданных в террариуме, наблюдалась изменение окраски отдельных особей от ярко-зеленой до темно-серой с бурым оттенком. Добавим, что почти всегда квакши темнеют еще и в том случае, если чувствуют себя дискомфортно.


Как мы уже говорили в начале статьи, наиболее подходящее время для отлова этий амфибий - весна, в период размножения, когда они собираются около водоемов. Летом большую часть времени квакши проводят на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, и заметить их в связи с маскирующей окраской очень сложно. Например, проведенные в Беларуси опыты показали, что на участках Припятьского ландштафтно-гидрологического заповедника летом встречаются только 1-2 особи на 1 км. маршрута. Весной же, во время размножения, плотность квакш в этих местах возрастает в 10 раз.
Рацион древесниц на 96% состоит из различных форм беспозвоночных (при этом 15-20% - летающих). Обычно квакши питаются листоедами, блошками, гусеницами, щелкунами, муравьями и т.п.


Наиболее активны эти земноводные в сумерки. Перед тем, как 'выйти на охоту', они опускаются в росяную траву или водоем, дабы принять ванну. За день, особенно в сухую погоду, кожа амфибий испаряет огромное количество влаги, и запасы воды, разумеется, необходимо пополнить. Жидкость довольно быстро поступает в организм квакш через кожу, и вскоре древесницы уже могут приступать к трапезе. Они возвращаются наверх, в листву, и подстерегают добычу.


При поимке квакши, как правило, пользуются не только длинным липким языком - зачастую они совершают головокружительные прыжки, подхватывая насекомое в воздухе. В таком случае древесницы вынуждены учитывать одновременно две траектории - для головы с языком и для лап. Языку следует 'встретиться' с жертвой, а лапам - вовремя за что-нибудь ухватиться и предотвратить падение. При этом прицеливаются квакши одним поворотом головы, а не двигаясь всем телом, как, скажем, лягушки или жабы. Сцапав добычу, которую сразу не проглотить, древесницы помагают себе передними лапками, проталкивая сопротивляющееся насекомое в рот. Одновременно квакши 'подмигивают', чуть вдавливая глазные яблоки внутрь - словно жмурятся от удовольствия. На самом же деле эта игра в жмурки позволяет земноводному продвинуть добычу дальше в пищевод нижним краем глазных яблок.


Очень ответственный период в жизни квакш - зимовка. Древесницы отправляются на нее в конце сентября - в октябре; прячутся в дуплах, заброшенных норах, пустотах под корнями и лесной подстилкой, в щелях каменных домов, подвалах, в иле на дне водоемов и т.д. Как правило, сильные морозы переживают не все квакши.


С зимовки эти амфибии выходят относительно рано. Уже в марте можно слышать отдельных 'солистов', оглашающих своими 'крэками' берега водоемов. 'Кричат' квакши с помощью великолепно развитого горлового резонатора (в отличие от настоящих лягушек, у которых два резонатора расположены по бокам головы). При этом кожица на горле надувается в небольшой золотистый шарик; выпуская оттуда воздух самцы и издают звуки, похожие на утиное кряканье, но более высокого тона.
Именно по наличию или отсутствию резонатора на горле легче всего определить пол квакши. Естественно, вы не станете дожидаться, пока 'птичка споет' - она ведь может и 'не спеть', если это самка. Значительно проще осторожно перевернуть животное и рассмотреть, какого цвета у него кожица на нижней челюсти. Если белого - это самочка, если же золотистого - самец. (При этом следует помнить, что квакши достигают половозрелости на третьем-четвертом году жизни и у молодняка, скорее всего, кожица будет одинаково белой).


Еще один способ, благодаря которому вы можете определить пол квакш (да и почти всех бесхвостых земноводных) - имитация амплексуса. Амплексус - это положение самца на самке в период размножения, когда самец подхватывает и сжимает самку с боков, под ее передними лапами. В природе очень часто может произойти путаница и 'в порыве страсти', не разобравшись как следует, кто перед ним, самец способен схватить в амплексус самца. Оказавшись в столь пикантном положении, самец снизу издает с помощью резонатора специальный крик, который приблизительно можно перевести как 'уйди, извращенец!'


Так вот, если вы возьмете любое бесхвостое земноводное (в том числе - квакшу) и осторожно(!) сдавите ее с боков за передними лапами, самец обязательно чуть-чуть раздует резонатор и скорее всего квакнет. Но даже если он молча снесет ваши 'грязные домогания', все равно отвисшая кожица в том месте, где должен находиться резонатор, безошибочно подскажет вам - 'это самец'. И наоборот, в том случае, если все сдавливания ни к чему не привели - перед вами представительница слабого пола.


(Третий способ для отличия по внешнему признаку (брачным мозолям) самца от самочки не столь точен, поэтому рекомендую пользоваться первыми двумя).
Но вернемся к нашему повествованию. Итак, в мае, в тех же самых водоемах, на берегах которых всю весну 'давали концерты' самцы, начинаются спаривание и нерест. Плодовитость квакш относительно невелика - 500-1400 икринок, которые самка откладывает порциями по 4-100 штук в виде небольших комочков. Вначале - около 70%, вторая порция составляет только 20%, а последняя - лишь 10%. Установлено, что с возрастом самок увеличивается количество и размеры икринок. Так, двухлетние квакши откладывают около 500 икринок диаметром чуть меньше 1 мм, трехлетние - примерно 800 штук диаметром 1,2 мм, четырехлетние - около 1100 штук диаметром 1,4 мм, а пятилетние - более 1300 диаметром 1,6 мм.


Нереститься древесницы предпочитат в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах. Квакши мечут икру обычно ночью (после 23 часов), одна пара справляется с этим за 1-6 часов.
В неблагоприятных условиях икра способна долго оставаться жизнеспособной. Поскольку ее комочки лежат на дне или же среди водной растительности, заметить их сложно - а любителей полакомиться икрой в природе достаточно (почти все водные хищники, некоторые птицы и т.п.).
Развитие эмбиронов происходит в течение 8-12 дней. Затем 80-90 суток головастики развиваются и лишь потом проходят процесс метаморфоза. Личинки квакш окрашены в оливково-желтые тона, с металлическим блеском на брюшке. Хвостовой плавник широкий, заостренный на конце, спинной гребень начинается приблизительно на уровне глаз. На верхней губе ротового диска - 2 ряда зубчиков, на нижней - 3.


Пройдя процесс метаморфоза, молодые древесницы первое время держатся в основном на траве около водоемов и весьма активны днем. Как правило, поэтому именно они чаще всего попадают в террариумы любителей, которые нередко следуют принципами Альфреда Брэма и тому подобных натуралистов. Конечно, господин Брэм проделал огромную исследовательскую работу, но сейчас его труды следует читать скорее как исторические документы, а не руководствоваться всеми советами 'Жизни животных'. Например, относительно древесниц А. Брэм утверждал: 'В неволе квакши очень выносливы и неприхотливы; их можно держать в простой клетке или в стеклянной банке, причем необходимо заботиться только о том, чтобы у них была подходящая пища и вода'. Разумеется, ни один уважающий себя натуралист не станет содержать квакш в таких ужасных условиях.


Если вы решили завести у себя дома этих симпатичных животных, прежде всего позаботьтесь о жилище для них. Квакшам необходим террариум вертикального типа (т.е. такой, в котором высота будет больше (не менее 25 см), нежели длина и высота), с неглубоким водоемом и густой растительностью. В отличие от своих заграничных родственниц, квакши обыкновенные не ломают стеблей и листьев, только самые крупные особи способны изредка нанести вред тому или иному растению. Поэтому к оформлению террариума вы можете подойти творчески. Правда, следует помнить: террариум следует оборудовать так, чтобы его было удобно чистить.


На дно лучше всего положить дренажный слой (например, мелкий керамзит), а сверху - мох сфагнум. Растения рациональнее посадить в цветочные вазоны, которые устанавливаются на дне и декорируются снаружи тем же мхом. Наиболее подходящими для террариума с квакшами являются многочисленные представители арроидных и бромелиевых; в последнем случае необходимо избегать экземпляров с листьями, на которых растут колючки. В глубоком бассейне древесницы не нуждаются, поэтому достаточно поместить в террариум небольшую фотокювету, куда по мере необходимости следует доливать свежей отстоянной воды комнатной температуры. Желательно также несколько раз в неделю опрыскивать террариум из распылителя и ежедневно поливать растения.


Часто возникает вопрос: а можно ли поставить в террариум к квакшам корягу? Поскольку любители чаще всего не способны как следует продизенфецировать древесину, рано или поздно такая 'коряга' порождает определенное количество проблем. Лучше всего подберите эту деталь террариумного декорирования на Птичьем рынке или в зоомагазине - либо ограничьтесь определенным количеством высокостебельных и вьющихся растений. Последние можно высадить также в специально склеенные из стекла и прикрепленные на стенки террариума вазончики.


Нельзя забывать, что за живыми растениями нужен постоянный уход, минеральная подкормка, подрезание и т.п. В качестве альтернативного варианта некоторые любители (которые могут себе это позволить) выбирают искусственные растения. Поскольку автор статьи в своей практике использовал исключительно живые растения, то о плюсах и минусах иного варианта судить не может.


Несколько слов об 'электрификации' террариума. В зависимости от его объема подбирается и лампочка (люминисцентная или накаливания, возможны и совмещенные светильники). Главное чтобы вся электропроводка находилась снаружи! - ведь в террариуме с квакшами необходимо поддерживать относительно высокий уровень влажности.
И еще: дверцу в террариуме лучше соорудить сбоку и уж по крайней мере не оставлять верх открытым - вы ведь имеете дело с первоклассными верхолазами. Иначе придется искать беглецов по всей комнате.


Теперь о самих животных. Их количество вы подбираете в зависимости от собственных возможностей - помните, чем больше у вас в террариуме квакш, тем больше для них требуется корма и тем большим должен быть сам террариум. Старайтесь по возможности не содержать сразу много самцов - если, конечно, вам не требуется бесплатный утренний будильник.
Кормить животных лучше всего с пинцета, особенно если квакш у вас несколько. В этом случае вы не только сможете проконтролировать количество корма, которое получает каждый обитатель террариума, но и при необходимости станете скармливать определенные дозы витаминов. Поскольку передозировка способна привести к смерти животного, способность контролировать количество скармливаемого поливитаминного комплекса очень важна.


Очень быстро квакши, даже взятые из природы, привыкают к человеческим рукам и к пинцету. Поскольку древесницы хватают свою добычу языком, вам придется немного потрудиться, чтобы переучить их. Но со временем - и очень быстро - квакши начинают 'соображать' что к чему и хватать насекомое челюстями, так что вы можете спокойно разжать пинцет и позволить амфибии заглотить корм.
В рацион древесниц входят почти все беспозвоночные. В домашних условиях удобнее всего кормить их специальными кормовыми тараканами, мухами и т.п.
На зимовку животных лучше не укладывать, заменив ее небольшой температурной (12-14 ?С) и световой диапаузой, в течении которой животных не кормят. Что же касается разведения квакш в домашних условиях, то, боюсь, это вряд ли удастся - в основном из-за той 'звуковой атаки', которой подвергнетесь не только вы, но и ваши соседи. Впрочем, если есть такое желание - дерзайте и удач вам!
Но даже ограничившись одним лишь содержанием древесниц, вы получите огромное удовольствие, наблюдая за этими интересными и симпатичными земноводными.

Ссылки по теме:
  • Лисичка обыкновенная
  • Многоножка обыкновенная
  • Брусника обыкновенная
  • Chameleon Calyptratus (Скрытный Хамелеон)
  • Ондатра
  • Амеба обыкновенная
  • Квакша обыкновенная
  • ЗАГАР ПЛОДОВ
  • Черника обыкновенная
  • Рябина и арония.
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь