English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  про грядку- Лекарства на грядке

ПО ТРАДИЦИИ наши предки питались растительной пищей. Весной для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма и пополнения его витаминами крестьяне собирали лебеду, крапиву, сныть, подорожник. Делали они это, скорее, от бедности, не подозревая, какую пользу приносят своему организму.

Русская кухня была острой и ароматной. В качестве приправ наши предки использовали съедобные ароматные растения: укроп, петрушку, лук, хрен, чеснок, мяту, кинзу (кориандр), базилик, эстрагон, майоран, кервель, розмарин. Многие пряные растения даже южного происхождения они выращивали на своих огородах.

В питании современного человека важное место по-прежнему отводится зеленным, пряновкусовым и десертным овощным культурам. О таких овощах, как редиска, репа, морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты и капуста, и их питательной ценности многие знают. Их огородники в основном и выращивают. Хочу обратить ваше внимание на пищевые достоинства и целебные свойства некоторых малораспространенных огородных культур.

Кресс-салат широко используется во многих странах Европы и Ближнего Востока. Это скороспелая и холодостойкая культура хорошо растет на легких и плодородных почвах. Листья кресс-салата отличаются высоким содержанием аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, йода, витаминов группы В, рутина, солей калия, кальция, железа. Их используют для приготовления салатных блюд в смеси с другими салатными растениями, как приправу к супам и мясным блюдам, а также как зелень для украшения блюд. Применение в пищу листьев кресс-салата повышает аппетит, улучшает пищеварение, сон и снижает повышенное кровяное давление. Из листьев растения готовят сок, используемый для лечения малокровия, а из толченых семян - порошок, заменяющий горчичники.

Топинамбур (земляная груша) относится к корнеклубнеплодным овощным растениям. Он образует многочисленные подземные побеги - столоны, на концах которых формируются клубни грушевидной, удлиненной или веретеновидной формы. Окраска клубней зависит от сорта и может быть белой, фиолетово-красной и серовато-коричневой.

Лекарственным сырьем у топинамбура является трава в начальной стадии цветения и корнеплоды (клубни). Клубни богаты углеводами, в частности инсулином и фруктозой, которые полезны больным сахарным диабетом. Клубни топинамбура могут храниться в земле всю зиму при достаточно низких температурах. Они не теряют своих качеств и ранней весной, сразу после оттаивания почвы, используются по прямому назначению.

Обычно клубни выкапывают после увядания растения или весной после оттаивания грунта. Их используют в пищу в жареном, вареном, свежем виде, а также в виде сока из корнеплода или порошка для добавления в салаты, соусы. Корнеплоды используют для приготовления компота, повидла, икры, сиропа. Их можно квасить и сушить.

Препараты из топинамбура применяются как средство, восстанавливающее обмен веществ при гипертонии, сахарном диабете, головной боли, как болеутоляющее и противовоспалительное средство при рези в желудке, кишечных коликах, запорах, артрите, полиартрите, радикулите, отложении солей. Свежеприготовленный сок из корнеплодов принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний готовят настой. Берут 3-4 ст. ложки корнеплода, настаивают 2-3 часа в 1 л кипятка и пьют без ограничения, как чай или воду. При лечении артритов, полиартритов и других заболеваний суставов из сухой или сырой травы топинамбура готовят отвар. Берут 1-2 кг сырья, варят 10-15 минут в 5-10 л воды и используют в виде горячих ванн. Принимают ванны 2-3 раза в неделю по 15-20 минут.

Обратите внимание на бамию - однолетнее растение семейства мальвовых. В пищу употребляются молодые плоды и недозрелые семена в вареном и поджаренном виде. Молодые завязи бамии (3-6-дневные) содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, сахара, пектиновые вещества. Зеленые плоды можно сушить, консервировать и мариновать. Блюда из бамии рекомендуются больным язвой желудка и гастритом. Отвар из плодов растения применяется при простуде.

Шпинат содержит большое количество белков, углеводов, витамины С, Е, D, Р, РР и группы В, каротин, соли железа, кальция, фосфора, калия, яблочную и лимонную кислоты. Казалось бы, благодаря высокому содержанию полезных веществ шпинат должен занимать существенное место в нашем рационе, а его практически невозможно купить ни на рынке, ни в магазине.

Но, если вы его приобрели, появляется вопрос, что с ним делать. А просто подать к столу свежие мясистые, сочные, еще не загрубевшие листья шпината или приготовить из него сок. Сок шпината необходим для всего пищеварительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой. Он очищает слизистую кишечника и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта. Шпинат применяют при заболеваниях крови, авитаминозе, болезнях желудка и как противоцинготное средство.

Представителем пряновкусового семейства является иссоп лекарственный. Это многолетнее травянистое полукустарниковое растение с цветками колосовидной формы темно-голубого, розового или белого цвета. Свежие и сухие листья, а также цветки растения имеют приятный аромат с пряным вкусом камфары. Зелень иссопа срезают в течение всего летнего периода. Листочки и веточки иссопа в качестве зеленой приправы добавляют к овощным и гороховым блюдам. Для зимней заготовки траву срезают в начале цветения, моют, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени для просушки.

В народной медицине иссоп применяется в виде настоев и отвара при лечении желудочно-кишечных заболеваний, бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизме, чрезмерной потливости, как отхаркивающее, противоглистное средство, для успокоения нервной системы, наружно в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при вывихах, для промывания глаз.

Для приготовления чая берут 2 горсти сухого сырья, настаивают в 1 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут, процеживают и пьют тепловатым или охлажденным до комнатной температуры не более 3 чашек в день.

К десертным овощным культурам относят спаржу. Это многолетнее двудомное растение семейства спаржевых является одним из самых ранних овощных культур, которая в средней полосе России к концу апреля дает первый урожай. В пищу употребляют молодые, еще не распустившиеся мясистые, выросшие под землей или зеленые побеги. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны для здоровья.

Самой ценной частью побега является его верхушка (головка). Отбеленные подземные побеги срезают, когда они достигают поверхности почвы, а зеленые - когда они достигают высоты 15-18 см. Собранные побеги перевозят в темное помещение, связывают в пучки и хранят в холодильнике не более 3 недель при температуре 0 - 2 градуса.

Спаржа широко распространена в Западной Европе, Америке, культивируется и в средней полосе России. Растение богато азотистыми веществами. Молодые побеги содержат белки, витамины А, С, группы В, РР и минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, серу, калий). Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях печени, почек и подагре. Спаржа снижает кровяное давление, снимает усталость и стимулирует работу сердца.

Спаржа - одна из самых требовательных к плодородию почвы овощных культур. Ее выращивают рассадой. Для средней полосы России лучшими сроками высадки рассады является весенний (с 1 по 15 мая) и летний (вторая половина августа).

Практика показывает, что к новому продукту или блюду из него люди привыкают трудно. Если репу, например, издавна использовали в питании, то брюквой пренебрегают и сейчас. Между тем это целебнейший продукт. Брюква содержит больше белковых веществ, чем другие корнеплоды, а по содержанию витамина С она превосходит репу.

Брюкву рекомендуется регулярно употреблять при хронических запорах, а также в качестве мочегонного средства. Ее можно использовать в пищу как в сыром, так и в вареном, пареном и тушеном виде. Она хорошо сочетается с любыми видами овощей, крупами, рыбой, мясом.

Или возьмем краснокочанную капусту. Она часто бывает на прилавках рынков и магазинов, но покупатели в раздумье отходят от нее, так и не решившись купить. В чем причина? Оказывается, люди не знают, что приготовить из этого вида капусты, не знают и о ее полезных свойствах. А ведь краснокочанная капуста по содержанию витаминов и минеральных веществ превосходит широко распространенную белокочанную.

Окультуренные растения содержат витамины, клетчатку, эфирные масла, фитонциды, крахмал, пектины, ферменты, органические кислоты, жиры, минеральные, дубильные и другие вещества, благоприятно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В зеленных овощах (перце, укропе, петрушке, белокочанной, цветной и брюссельской капусте) особенно много витаминов, регулирующих обмен веществ и участвующих во многих процессах жизнедеятельности организма.

Эфирные масла, которых особенно много в цитрусовых, луке, чесноке, редиске, редьке, укропе, петрушке, сельдерее, придают растениям специфический запах и аромат, оказывают дезинфицирующее действие, усиливают выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным эффектом.

Многие растения содержат фитонциды. Наиболее богаты ими лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, апельсины, мандарины. Употребление растений с высоким содержанием фитонцидов способствует освобождению от микробов полости рта и желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства растений используются при профилактике и лечении многих заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей, гриппа.

Клетчатка растений относится к балластным веществам, но в организме она играет большую роль, так как предотвращает запоры, улучшает двигательную и секреторную активность кишечника, стимулирует процессы желчевыделения, нормализует двигательную функцию желчевыводящих путей, усиливает выведение холестерина через кишечник.

Ссылки по теме:
  • Выращивание сморчков и строчков
  • Что такое гомеопатия?
  • На вкус тонка, да на грядке редка
  • ПРОСТУДА У ЛОШАДЕЙ
  • Как и когда сажать?
  • Цукини
  • Болезни попугаев и их профилактика
  • Лагенария
  • ЕСЛИ ВАШЕ ЖИВОТНОЕ ОТРАВИЛОСЬ (симптомы, лечение, перечень основных ядов)
  • Прививки.
    раздел про грядку
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь