English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  про грядку- Приемы повышения эффективности использования земли

В качестве таких грядок, например, используются деревянные ящики, разрезанные вдоль по всей длине водосточные трубы и т.д. Их прикрепляют проволокой к заборам, стенам сараев, веранд. На дно емкостей укладывают мох-сфагнум (или "белый мох"), отлично аккумулирующий влагу и обладающий бактерицидными свойствами. Далее емкости заполняют плодородной почвой и высаживают на импровизированные грядки землянику, зеленные культуры, цветы. Стены строений защищают посадки от ветров и отдают почве и растениям накопленное за день тепло. Особого ухода подвесные грядки не требуют, разве что чуть внимательнее стоит отнестись к поливам и защите стен от влаги.

Многие огородники весьма успешно выращивают в "подвесном состоянии" и сладкий перец. Конечно, теплолюбивый перец требует более комфортных условий, чем, например, салат. Поэтому подвесные грядки сооружают для него не на свежем воздухе, а в закрытом помещении - чаще всего в парниках, теплицах, занятых томатами. Емкости с перцами подвешивают к потолочной перекладине парника. Растения, выращиваемые "под крышей", всегда находятся в тепле, хорошо освещаются солнцем, не страдают от обилия сорняков. Только прежде чем делать воздушный огород, хорошо бы удостовериться, что конструкция парника способна выдержать подвесные грядки.

Огурцы вырастить на подвесных грядках, пожалуй, сложно, но и в этом случае можно кое-что придумать. Так, некоторые огородники выращивают эту культуру в вышедших из употребления бочках. Для успешного развития растениям требуется всего 20-30 см плодородной почвы, весь остальной объем можно заполнить ветками, камнями, кирпичами и др. За растениями, растущими в бочке, несложно ухаживать. Кроме того, огуречные плети, свешивающиеся по стенкам емкости, хорошо освещаются солнцем, редко болеют, поскольку не соприкасаются с влажной почвой, и вольготно себя чувствуют. У бочковых огурцов всегда в тепле "ноги", т.е. корни - ведь бочка, нагреваясь целый день на солнце, потом отдает растениям тепло.

Ко всем перечисленным вчера плюсам этого способа можно добавить и тот факт, что бочку, предназначенную для выращивания в ней огурцов, можно установить в нужном месте участка, тем где тепло, светло и тихо.

"Перенести с место на место бочку можно (разумеется, пустую еще), но то ли дело ведро!" - говорят огородники-любители, выращивающие огурцы в... старых ведрах. Сторонники этого способа отмечают, что огурцам с их неглубокой корневой системой вполне комфортно в небольшой емкости (в одном 10-литровом ведре можно выращивать 5-7 растений), следует только соорудить над ведром легкий каркас, например, из реек. Он послужит основой для пленочного укрытия и опорой огуречным побегам. Кстати, некоторые огородники уверяют, что в ведре можно выращивать и томаты, несмотря на то ,что у них более мощная корневая система, чем у огурцов. Словом, "хоть поверьте, хоть проверьте". Да, и не забудьте, что в ведре можно поселить летние одноцветы, а еще хрен: корневища этой культуры не смогут убежать из загона куда им захочется.

Без сомнения заслуживает нескольких слов и такой способ рационального использования земли участка, как выращивание некоторых огородных культур (огурцов, земляники) в пирамиде из ящиков. Ящики (не более 4-5 шт.) заполняют питательной смесью и ставят друг на друга так, будто нанизывают их на воображаемый стержень. Причем, если этот воображаемый стержень принять за ось симметрии возводимой конструкции, каждый последующий ящик должен быть повернут относительно предыдущего на угол в 45 градусов. Проекция этой "квазипирамиды" на поверхность почвы представляет собой восьмиугольную звезду. Растения высаживают в углах ящика, т.е. на каждом "этаже", за исключением верхнего, размещают 4 жильцов. На верхнем этаже число квартирантов можно увеличить. Что касается параметров ящиков, то они могут быть как одной величины, так и разновеликими. В последнем случае их ставят по принципу "мал мала меньше" - это способствует лучшей освещенности растений. Стоит только сказать, что огурцы, выращиваемые в ящиках, обязательно нуждаются в сооружении над пирамидой каркаса, а при выращивании земляники в ящиках, нужно учесть такую тонкость: на зиму пирамиду нужно разбирать, составляя емкости на землю, дабы "в дали от родной земли" растения не вымерзли.

Остальные умельцы выращивают огурцы все-таки на грядках, но не на стандартных, длинных, занимающих много места, а на компактных, круглых, диаметром около 1м. Семена огурцов (10-11) высевают по кругу. Возле каждого семечка заглубляют в почву металлический крючок, в центре грядки устанавливают высокий (3 м) шест. От верхушки шеста к каждому крючочку протягивают веревку и на получившийся веревочный каркас-шатер накидывают пленку или нетканный укрывной материал. При этом один край пленки собирают и закрепляют на верхушке шеста. По мере роста растений огуречные плети поднимаются по веревкам вверх. При этом побеги доступны солнечным лучам и хорошо проветриваются, насекомые-опылители активно посещают цветки. И в июле растения дают хороший урожай. Кстати ,в последнее время специалисты часто говорят, что в силу вышеперечисленных причин огурцы лучше выращивать именно на шпалере. Что касается грядки-шатра, не лишним будет добавить, что она является неплохим украшением огорода.

Для таких культур, как дыни и тыквы, пожалуй, трудно соорудить такую грядку: уж очень массивные и длинные у этих растений плети, уж больно тяжелы у них плоды. Однако, и эти растения почувствуют себя лучше, да и место на земле освободится, если их пробеги будут обвивать какую-нибудь надежную опору (дерево, забор). Некоторые отправляют плети тыквы или дыни и того подальше - поближе к солнцу, на крыши хозяйственных построек. Побегам и плодам там хорошо: тепло, сухо. Разумеется, семена данных культур надо высаживать в непосредственной близости от стены хозблока. Во-вторых, растениям нужна "лестница" - опора, для того, чтобы взобраться на крышу. Ну и конечно, данный номер проходит только с длинноплетистыми сортами. В заключение отмечу, что некоторые огородники разрешают своим питомцам - тыквам, арбузам, дыням - "ластиться" к стенам жилого дома. Дело в том, что нагревающиеся за день стены строения потом отдают тепло тыквенным. В этом случае, растения, как правило, высаживают в довольно большие емкости с питательной смесью, поставленные возле дома, и обязательно устраивают систему "сдержек и противовесов", т.е. подпорок и опор.

Ссылки по теме:
  • Приемы повышения эффективности использования земли
  • Клещи.
  • Сад - твое опытное поле
  • Азбука декоративного садоводства
  • Лимон комнатный
  • Урожай вы недобрали, значит, кое-что не знали
  • Планирование участка
  • Возможности применения электроанальгезии в ветеринарии грызунов и зайцеобразных
  • Выращивание белых грибов
  • Дыня
    раздел про грядку
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь