Нужно создать такое их сочетание, когда максимально используются особенности растений и природные условия. Например, у садоводов-любителей с северной стороны участка должны быть посажены плодовые деревья, параллельно им ягодные кустарники, а с южной стороны под защитой деревьев от холодных ветров - овощные культуры... А сколько забот
огородника связано с почвой! `Земля - тарелка: что положишь, то и возьмешь`, - гласит народная мудрость. Засевая участок, помните, что малоплодородные и переувлажненные почвы прежде всего нужно окультурить. Устроив отводные канавы, осушите участок, затем произвесткуйте,
если почва кислая, и внесите органические удобрения. Песчаную почву можно улучшить, внеся низинный торф, глину и органические удобрения.
Никогда не сжигайте растительные остатки, листву, траву, домашний мусор, а готовьте из них компосты. Складывайте отходы в отдельной части участка в кучу, периодически поливая водой, пересыпая торфом, сухой
землей, суперфосфатом. Введите севооборот, разбив участок на отдельные поля-делянки. Это обеспечит высокие урожаи, сократит засоренность участка и распространение вредителей и болезней. Примерное чередование культур может быть таким. Первая делянка - капуста ранняя белокочанная, цветная, кольраби и редис. Сажают овощи по навозу, а после их уборки высаживают усы земляники. Вторую и третью делянки оставьте под землянику следующих лет, а пока посейте зеленные культуры и горох. Четвертую делянку отведите под картофель ранний и поздний с внесением навоза, затем в этом же году после уборки раннего картофеля посейте редис, укроп и другие зеленные культуры. Пятую делянку оставьте под корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, петрушку или сельдерей, пастернак. Шестую - займите под томаты, перец, баклажаны. На седьмой - посадите огурцы, кабачки, патиссоны, внеся навоз, и на восьмой делянке - лук репчатый, чеснок, лук-порей, кориандр, горох, фасоль, бобы.
Устройте на участке пленочные парники или тоннели. Изготовить их можно из толстой проволоки, диаметром 6-8 мм, или прутьев орешника.
Защита участка от ветров, температурный режим, полив, рыхление почвы, подкормка, правильное чередование высеваемых культур помогут вам получить хороший урожай. Овощи - это поистине копилка витаминов. Специалисты подсчитали, что в растительном царстве овощными свойствами, включая и дикорастущие растения, обладают не менее 1200 видов. И люди в меру уменья и традиций пользуются этой богатейшей кладовой.
Огородники всех стран мира возделывают около 600 видов овощных растений. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки - волокнистого растения семейства лилейных. Французы не гнушаются отбеленными листьями одуванчика, они же из фиалок готовят ароматное и вкусное желе.
В нашей стране возделывают более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко - помидоры, огурцы, морковь, петрушка, лук, картофель - без них трудно представить себе любой приусадебный участок. Но многие ли
огородники выращивают такие малораспространенные овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишок, физалис, спаржа? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, издавна почитаемые народами: мяту, полынь, анис, щавель, чабрец, душицу, кипрей, лечебный одуванчик и весеннюю крапиву.
Ссылки по теме:
А как выращивают георгины в Японии?Час огородника. Летние проблемыСажаем огородБез лука стряпуха безрука"Без лука стряпуха безрука"Дачные хлопотыСад в стиле кантриПланирование участкаВыбор местаГлинистое неудобье разрыхли соломой