На месте пятен кожица плода образует складки. Пораженная ткань распространяет резкий запах плесени, который передается и здоровым плодам. На поверхности загнившей ткани появляются зеленовато-сизые подушечки - спороношение гриба. Повышенная температура при хранении плодов способствует массовому споро-образованию и быстрому распространению болезни. Особенно сильно поражаются зеленой плесенью плоды в апреле-мае. Пониженная температура (0,5-1 ?С) подавляет развитие гриба, и он не образует спор. В таких условиях хранения болезнь может передаваться только при тесном контакте больных и здоровых плодов и при наличии механических повреждений на их кожице.
Методы борьбы
1) Своевременная уборка плодов;
2) предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке;
3) хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 ?С.