На месте пятен кожица плода образует складки. Пораженная ткань распространяет резкий
запах плесени, который передается и здоровым плодам. На поверхности загнившей ткани появляются зеленовато-сизые подушечки - спороношение гриба. Повышенная температура при хранении
плодов способствует массовому споро-образованию и быстрому распространению болезни. Особенно сильно поражаются зеленой
плесенью плоды в апреле-мае. Пониженная температура (0,5-1 ?С) подавляет развитие гриба, и он не образует спор. В таких условиях хранения болезнь
может передаваться только при тесном контакте больных и здоровых
плодов и при наличии механических повреждений на их кожице.
Методы борьбы
1) Своевременная уборка
плодов;
2) предохранение
плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке;
3) хранение
плодов в помещениях при температуре 0,5-1 ?С.
Ссылки по теме:
ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСЕНЬ ПЛОДОВЗАГАР ПЛОДОВЗолотая лягушка Панамы больше не будет приносить удачиКапризные баклажаныПекинская капустаБананГлинистое неудобье разрыхли соломойЛуизианияКубышка японскаяБруцеллёз.