English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  овощи- Морковь

Морковь (Daucus) - двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная культура. Морковь возделывают на всех континентах, начало культуры относится ко 2 веку до н.э., в Европе морковь известна с 14 века.

Морковь - растение длинного дня, светолюбивая, холодостойкая культура (всходы переносят заморозки до -2?С) и относительно засухоустойчива (во вторую половину вегетации). Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией.

Корнеплод моркови различают округлой, конической и цилиндрической формы, оранжевой, желтой или белой окраски. Средняя масса корнеплода 70-100гр. Содержит каротин (до 20 - 25мг%), сахара (до 10%), витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов.

Период вегетации столовых сортов моркови 90-150 дней (в зависимости от сорта). Семена отличаются пониженной всхожестью: проростают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами.

Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, т.е. в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй - семена. Опыление перекрестное, в основном насекомыми.

Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. Из моркови готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи, маринады, цукаты, а также добавки для различных консервов (мясных, рыбных, овощных).Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежый навоз, так как корнеплоды растрескиваются. 

Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура проростания семян - 3 - 5*С, оптимальная 18 - 25*С. Всходы выдерживают заморозки до -4*С. Морковь засухоустойчива, однако высокие урожаи, однако високие урожаи даёт при равномерно увлажнённой почве на протяжении всего вегетационного периода. Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время проростания семян и на первой стадии роста. Семена её набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны для посева.

Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежый навоз, так как корнеплоды растрескиваются.

Сроки и способы сева. Морковь высевают 2 - 3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний - зимний период. Для длительного хранения морковь лучше высевать в летний период - в конце мая первой половине июня. Высевают широкорядным способом с шириной междурядий 30 - 40 см. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5 - 1 см, рано весной 1 - 2, а более поздние сроки 2 - 3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка уплотняют. Полезно также мульчирование перегноем, торфом или плёнкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Уход. Первый раз растения прорывают в фазе 1 - 2 листьев. Второй раз - когда корнеплоды достигнут 1,5 - 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок. 

Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 - 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 - 40 г суперфосфата). В течении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят. На протяжении вегетации междурядия 4 - 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.

Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость. Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 - 4*С. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может кто и попробует

Ссылки по теме:
  • Морковь
  • Готовимся к подзимним посевам
  • Подзимний посев
  • Всхожесть семян овощных культур
  • Шиншилла
  • Выращиваем птенцов
  • ПОПУГАИ: ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
  • Некоторые рекомендации по хранению овощей
  • Кормление декоративных мышей
  • Витамин A (Ретинол)
    раздел овощи
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь