English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  овощи- Перец

Перец (Capsicum) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых, овощная культура. В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Перец как культура стал известен после открытия Америки. Оттуда его привезли и стали возделывать в Испании, Италии и Болгарии. В Россию он проник из Болгарии в XIX веке.

Перец овощной (Capsicum annuum) выращивают как однолетнее растение (хотя по своей природе перец растение многолетнее - это легко наблюдать на комнатных культурах), для России выращивание перца характерно в южных зонах, но культура представляет интерес и для овощеводов Нечерноземья.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):
сладкие - с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм);
полуострые - с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью;
острые, пряные или горькие - многоплодные с тонкостенными плодами.

Плоды - многосемянные ложные ягоды, красные, оранжевые, желтые, коричневые, зеленые, разнообразные по форме, размеру и массе.

Корневая система хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни -наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревеневший. В зависимости от характера ветвления различают: штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1- 3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется от основания).

Цветки у перца образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждом боковом побеге. Цветение идет непременно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле, не учитывая верхушечного бутона.

Нужно помнить, что при температуре выше 30оС и ниже 10оС оплодотворение нарушается. В теплицах нужно регулировать температуру. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия первых плодов цветение вновь усиливается. Поэтому в наших условиях плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Перец чрезвычайно требователен к свету - ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем - на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге - на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается.

Перец - растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14-часовом световом дне. Поэтому на северных и затененных окнах ему нужна досветка лампами дневного освещения.

Перец - растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15- 18оС, при 13оС семена не всходят и рост приостанавливается. Оптимальная температура роста и развития перца 20- 25оС, для проращивания семян - 24- 30оС.

В конце лета перец переносит похолодания намного лучше, чем томат и баклажан. В этот период его можно перенести горшочной культурой на окна.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен к влажности воздуха. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. За этим также необходимо следить в теплицах и парниках. Поливы должны быть не частыми, но обязательно обильными.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусовых почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Он очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями в период бутонизации и цветения, а также на комплексные и органические подкормки в период массового плодоношения.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином . Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70- 80 дней.С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30- 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека.

Зрелые плоды содержат витамина С 289-324 мг/100гр, в плодах технической спелости его в три раза меньше. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. Есть в перце еще витамины В1, В2 и Е.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять их нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Плоды перца - очень ценный продукт, в них содержится витамина С больше, чем в любом другом овоще. Перец требователен к теплу, а потому размещать его надо на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участка, желательно возле стены какого-нибудь здания. Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.

Перец выращивается только через рассаду, потому как его семена всходят от 10 до 21 дня, и медлено растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60 - 65 дней.

Растения лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике. На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50 - 60 см и расстоянием в ряду 20 - 25 см, размещая на 10 кв м по 70 - 90 растений. Острый перец можно садить гуще.

Поливайте перец при посадке, через 12 - 15 дней после неё, до периода массовых сборов - через 8 - 10 дней, а затем после каждого сбора. Первую подкормку проведите через 12 - 15 дней после высадки рассады, вторую - в период массового созревания плодов и третью - через 15 - 20 дней после второй. Необходимо производить регулярные рыхления почвы.

Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и ещё зелёные плоды в фазе технической спелости. Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как в этом случае не образуются новые завязи. Убирают крупные плоды, оставляя 3 - 5 мелких и средних. Плоды обязательно акуратно срезать ножом, а не обрывать, так как это может привести к загниванию растения.

Ссылки по теме:
  • Перец
  • Всхожесть семян овощных культур
  • Перец
  • Цвергшнауцер
  • Акита-ину
  • Фасоль - кладезь белков!
  • Какие семена выращивать, а какие покупать?
  • Как выращивать овощи при засухе
  • Чайот или мексиканский огурец
  • Шесть ошибок при выращивании перцев
    раздел овощи
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь