Свекла (Beta) - одно-или двулетнее, перекрестноопыляющееся травянистое растение семейства Маревых, овощная, а также кормовая и сахороностная культура.
Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. Во 2-1 тыс. до н.э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) свекла листовая.
К началу н.э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10-11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16-17 вв. - столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы была отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезской кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковому, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.
Выращивают свеклу обыкновенную (Beta vulgaris), подразделяемую на столовую, кормовую и сахарную, и ее разновидность - свеклу листовую или мангольд.
Свекла столовая, красная, овощная в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9кг и розетку листьев.
По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты.
В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекольники, борщи, оладьи, икру, маринуют и т.д. При раннем потреблении (пучковой секлы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде.
Растение влаго-и светолюбивое, довольно холодо-и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах, в России - во всех земледельческих районах.
Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16-22?С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправлены удобрениями.
Вегетационный период в зависимости от сорта 60-120 дней. Каждое семя большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковой свеклы (Одноростковая).
Свекла - ценная овощная культура. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно употреблять круглый год в свежем виде. Свекла относительно засухоустойчива, и не очень требовательна к плодородию почвы. Повышенная потребность во влаге - только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки. В то же время свекла не переносит переувлажнённости грунта - корнеплоды преобретают неприятный вкус, растения становятся склонными к заболеваниям.
Подготовка почвы. С осени почву глубоко перекапывают, и в неё вносят 3 кг суперфосфата и 2 кг сульфата калия или золы. Весной почву неглубоко перекапывают. Свеклу следует размещать через 2-3 года после внесения свежего навоза или компоста.
Сроки и способы посева. Сеять можно в два срока - ранней весной для получения ранней продукции и летом для зимнего хранения.
Сеять, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7-10*С. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, семена свеклы намачивают. Нельзя сеять намоченными семенами в холодную или сухую почву. При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40-45 см, а между строчками - 20-25 см. Можно сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещать их через 17-22 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
Летом свеклу сеять не позже середины июля. Как при весенней так и при летней культуре в северных районах практикуют выращивание свеклы столовой из рассады. Рассада высаживается в возрасте 30 40 дней.
На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой - в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав. Хорошо растёт свекла с морковью. При этом качество и вкус свеклы улучшаются.
Уход. Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4-5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2 см, вторую при 4-5 листьях, чтобы растения размещались через 3-4 см. Через 25-30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6-8 см. Оставляют самые сильные растения. При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку. Дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. Поливать только в случае наступления засушливой погоды.
Уборка и хранения. Корнеплоды убирают поздно осенью перед наступлением морозов. При уборке корнеплоды очищают от земли и обрезают листья. Следует не допускать повреждения головок, потому как они хуже хранятся.
Ссылки по теме:
СвеклаОсенний посев овощейКакая у вас почва ?Чем можно и чем нельзя кормить котят.Кормление декоративных мышейКормление морских свинокСистема питания BARF.Смело репу в снег сажай - будет славный урожай!Какие семена выращивать, а какие покупать?Избегайте ошибок в агротехнике