Тыква (Cucurbita) - бахчевая культура, род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, представитель семейства Тыквенных. Родина - Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.
Известны три вида тыквы:
Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima), Тыква мускатная (Cucurbita moschata), Тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), и ее разновидности кабачок и патиссон.
Тыква - однодомное раздельнополое растение. Культура тепло- и влоголюбивая, семена проростают при 13-14оС, оптимальная to для роста и развития 24-27оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней.
Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть распологается на глубине 40-50см.
Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д.
Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.
Различают группы сортов:
длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые иликустовые (к ним относят кабачок и патиссон).
Семена тыквы содержат до 55% жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), в зависимости от вида и сорта.
Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые сожержат 15-18% сухого вещества, 8-10% сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости - ее можно потреблять всю зиму.
Плоды тыквы бывают самых различных форм и окрасок, а масса их колеблется от 15 - 20 г до 16 - 20 кг.
Тыква высевается довольно поздно, когда минует угроза заморозков. Тыква теневынослива, поэтому её можно сажать возле домов, беседок, заборов, совмещая и декоративные цели. Для плодов в таких случаях необходимо делать подпорки или подвешивать на сетках. Высевать 2 - 3 летние семена, заделывая на глубину 7 - 8 см.
Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.
Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5 - 6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3 - 4 плода.
Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.
Ссылки по теме:
ТыкваВсхожесть семян овощных культурПять пудов здоровьяЛюффаКакие семена выращивать, а какие покупать?Как выращивать овощи при засухеЛагенарияОсновная форма - кругСвободные формыЦветы: Зачем нужно выращивать рассаду?