Редька (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
Всходы переносят понижение температуры до -3?С, взрослые растения до -6?С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20?С.
Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски.
Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты.
Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).
Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта - при достижении корнеплодами диаметра 4см.
Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.
Ссылки по теме:
РедькаЯпонская редька в РоссииВсхожесть семян овощных культурДайкон - японская редька"Иностранцы" на сибирских грядкахКакая у вас почва ?ИгуанаОдной рукой убирай, другой - сейЛекарства на грядкеОсновные виды взаимодействия растений