English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  овощи- Хорошие семена -- основа качественной рассады

Большинство семян прорастает, когда в воздухе содержится 10% кислорода. Состав воздуха в поверхностных слоях обрабатываемой почвы обычно мало отличается от общего состава атмосферного воздуха. Если же на почве образуется плотная корка, содержание углекислого газа увеличивается до 2% и более, а количество кислорода уменьшается, что отрицательно сказывается на всходах.

Кроме воды и кислорода, для прорастания семян необходима определенная температура. Одни семена начинают прорастать при температуре около 5-10, другие -- при 12-15. С повышением температуры до 30 скорость прорастания у всех семян увеличивается.

Постоянная оптимальная температура не обеспечивает быстрого прорастания семян. Периодические изменения ее стимулируют этот процесс. Поэтому разная температура днем и ночью, что наблюдается в естественных условиях, положительно влияет на прорастание, особенно недостаточно зрелых семян.

Семена, прорастая превращаются в проростки. Однако не все дают нормальные всходы. Можно иметь всхожие семена, создать нормальные условия для прорастания, а всходов не получить. Чтобы проросшее семя вынесло на поверхность семядоли, необходимы определенная влажность почвы, кислород, питание и защита от возбудителей болезней и вредителей.

При прорастании семени вначале появляется зародышевый корешок, который всегда дает изгиб книзу. Молодой проросток быстро укрепляется в почве и обеспечивает поступление новых питательных веществ. Спустя некоторое время из семени появляется зародышевый побег, т. е. стебель, несущий листья. Поэтому для нормального развития всходов особое значение имеют глубина посева, качество обработки почвы и т. д.

Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по размеру семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают.

Всхожесть характеризуется количеством нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания (Всхожесть семян овощных культур.).

Энергия прорастания характеризуется дружностью появления нормальных проростков за определенный срок, меньший, чем требуется для определения всхожести. Ее устанавливают одновременно с определением всхожести семян.

К числу всхожих относят не все проросшие семена, а только те, которые имеют нормально развитые проростки. Чем лучше созрели семена, тем выше у них энергия прорастания; чем меньше разница между всхожестью и энергией прорастания, тем лучше качество семян (Условия проращивания семян овощных культур.).

Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Различны также и сроки хранения семян (Сроки хранения семян и появления всходов.). Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.

Большие затруднения бывают при заделке мелких семян. Если их посеять очень мелко, то тонкий слой земли пересохнет раньше, чем семена успеют прорасти и пустить корни в более глубокие и влажные слои почвы. Чрезмерно глубокая заделка затрудняет доступ к семенам тепла и воздуха, в результате прорастание замедляется или останавливается. Поэтому мелкие семена обычно высевают без заделки.

Землю для посева семян на рассаду предварительно просеивают на крупном сите, чтобы не было комьев и растительных остатков, а затем составляют смесь в зависимости от требований высеваемой культуры. Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой, присыпают чистым речным песком (капусты, томата, перца, астры, левкоя, циннии, гвоздики и др.), а все остальные -- легкой перегнойной землей. После этого обильно, но осторожно (чтобы не вымыть из почвы семена) поливают.

Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, месяцев и даже лет.

Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Даже простое намачивание в чистой воде и посев набухших и наклюнувшихся семян ускоряет появление всходов.

Оптимальная температура воды для замачивания семян -- 18-20. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Излишек воды может снизить всхожесть семян. Намоченные или проросшие семена высевают только во влажную почву. Если она сухая, после посева ее поливают.

Для получения более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям всходов семена теплолюбивых растений закаливают. Техника этого процесса проста. Намоченные семена первые 12 часов выдерживают в помещении при температуре 15-20, чтобы зародыш пробудился и тронулся в рост. Затем их помещают на 12 часов в холодное помещение с температурой 1-2. Указанную процедуру проводят в течение недели за 5-10 дней до посева семян.

К предпосевной подготовке семян относятся такие приемы, как стратификация и скарификация.

Стратификация -- это выдерживание труднопрорастающих семян, которые имеют длительный период покоя (катран, лаванда, девясил, женьшень и др.), во влажном пористом субстрате при пониженной температуре (1-5) или под снегом в течение 45-60 дней (для женьшеня 180-240 дней). Этот прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян.

При стратификации семена смешивают с тремя объемами крупнозернистого промытого речного песка. После тщательного перемешивания смесь увлажняют водой до полного насыщения так, чтобы вода начала выступать из смеси. Ее ежедневно смачивают, перемешивают в течение нескольких дней (для большинства культур -- 3-4) -- до набухания семян. После этого смачивание прекращают, смесь перемешивают, насыпают в емкость, которую ставят в помещение с температурой 5 градусов. В емкость ставят этикетку с указанием наименования, количества семян и срока стратификации. В период стратификации поддерживают необходимую влажность смеси, температуру и следят за доступом воздуха к семенам. Этот процесс продолжается до появления корешка, после чего емкость с семенами ставят в снег до посева. Чтобы снег не таял, его покрывают опилками, соломой или камышом. Весной, перед посевом, семена отмывают водой от песка и высевают.

Скарификация -- поверхностное повреждение твердых оболочек семян (люпина, горошка душистого, астрагала, стальника и др.) для ускорения их прорастания. Семена перетирают вручную с крупнозернистым песком, металлическими опилками, обрабатывают наждачной бумагой, затем насыпают в марлевые мешочки и трижды быстро, на мгновение, погружают в кипяток, а затем в холодную воду. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы не повредить зародыш. После просушивания семена готовы к посеву.

Как подготовить семена к посеву и вырастить качественную рассаду, рассмотрим отдельно по культурам.

наверх
Ссылки по теме:
  • Арбуз
  • Хорошие семена -- основа качественной рассады
  • Обработка семян
  • Выращиваем рассаду
  • Баклажан
  • Хранение семян
  • О здоровье рассады думать осенью надо
  • Томат
  • Картофель из семян
  • Цветная капуста
    раздел овощи
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь