Для начала немного о родословной. Банан по праву причислен к древнейшим культурным растениям тропической зоны Старого Света. Родом фрукт из Южной Индии: одно их первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах, датируемых 6 веком до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во 2 веке до н.э.
Существует предположение, что в древности человек предпочитал плодам богатые углеводами корневища. Еще в 19 веке русский ученый П.Ф. Горянинов, работавший в Эфиопии, описал, как местные жители возделывали банан для получения корневищ, которые использовались в пищу как клубни, из них также получали муку и пекли хлеб. Стебель растения, который, кстати, на самом деле вовсе не стебель, а плотно прилегающие друг к другу листья, использовали как овощ.
Как только человек распробовал плоды, началось триумфальное шествие банана по континентам. Благодаря тому, что подсушенное корневище еще долго сохраняло способность к воспроизведению, мигрируя, племена переносили культуру из одной местности в другую. Довольно быстро банан стал пантропической культурой. А вот на Латиноамериканский континент банановый отросток привез священник Томас де Берланка. Фрукт понравился местным жителям, благодаря чему Южная и Центральная Америка стала второй родиной банана.
Плоды бананов созревают примерно через 3 месяца после цветения, причем в каждом соплодии - 200-300 плодов. И это не предел!
По мере роста и созревания
банан приобретает форму полумесяца: вначале плод почти прямой, но как только опадают покровные листья над соплодием, каждый
банан старается повернуться к солнцу, выгибаясь при этом до полумесяца.
Теперь немного ботаники. Думаю, все наслышаны о том, что банан - это многолетняя трава. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг (!). То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 9-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. К слову, такой стебель живет только один год, т.к. после созревания плодов он отмирает.
О полезности плодов. Никаких особых залежей витаминов в банане нет: небольшое количество витаминов С, витаминов группы В, и Р, 10-16% сахара (фруктозы и сахарозы), 2% крахмала. Чем богаты бананы так это калием, недостаток которого может привести к раздражительности. Поэтому, если ваша жизнь - сплошной стресс, то ешьте бананы, однако не забывайте, что продукт этот довольно калорийный - 100 ккал на каждые сто граммов веса плодов. Таким образом, пять-шесть бананов по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. Недаром, на Западе этот фрукт считают идеальной едой для трудоголиков, а в жарких странах любимым блюдом... грузчиков. Подкрепился и можно снова приступать к тяжелой работе.
Гастрономические особенности. Все сорта бананов, а их число на сегодняшний день доходит до 300, делят на "сладкие" и "крахмальные". Первые едят сырыми как десерт, вторые же варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом и т.д. Мякоть таких бананов довольно плотная и по вкусу напоминает картофель. Помимо популярных в России желтых бананов, в некоторых магазинах можно встретить карликовые бананы или, как их еще называют - сахарные бананы беби. Отличительный признак, не считая маленького размера - желтая мякоть, которая на вкус слаще, чем у обычных бананов. Не довозят до нас красные бананы, т.к. они не переносят транспортировки. У этих бананов кожура и мякоть варьируют от красного до фиолетового. С гастрономической точки зрения фрукт замечательный, особенно в жареном и запеченном виде. А есть бананы со вкусом яблока. Они так и называются - яблочные бананы. Даже у зрелых плодов кожица тонкая, зеленая. Впрочем, на этом остановимся и приступим к самому интересному - приготовлению блюд из бананов. Выбери рецепт по вкусу и приготовь что-нибудь фантастическое. У тебя получится.
Ссылки по теме:
БананЛакомства для домашних питомцев.История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 5Растения для вашего сада.АктинидияЖако учатся говорить ЦветковыеЯпонский садКормление рыб