English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  фрукты- Черешня

Многим дачникам черешня пока в диковинку. В то же время она все больше привлекает садоводов, понемногу вытесняя традиционную вишню.

Две 'сестры'

Одна из главных причин такого положения дел - коккомикоз, злейший враг вишневого сада. Черешня меньше подвержена этой болезни. Ее ягоды отличаются прекрасным десертным вкусом. Плодоносит она более стабильно, и урожайность у нее выше, чем у вишни. Но не следует забывать, что все сорта черешни самобесплодны. Для получения хороших, стабильных урожаев необходим опылитель.
Недостатком 'южанки' обычно считают слабую морозостойкость. Но есть сорта, которые по этому показателю не уступают вишням Тургеневке и Жуковской.

Черенок 'под колпаком'

Размножают черешню преимущественно прививкой. Лучшими подвоями являются местные сорта вишни - Шубинка и Владимирская. Они не только хорошо приспособлены к нашему климату, но и совместимы со многими сортами черешни.
Прививать черешню лучше на 2-3-летний отводок. Важно, чтобы подвой в месте прививки был в 2-2,5 раза толще привоя. Дело в том, что многие сорта черешни растут очень интенсивно. Через годик-другой они сравняются с подвоем по толщине.
Лучшее время для прививки - конец марта. Оптимальный способ - 'вприклад с язычком', это один из вариантов улучшенной копулировки.
Прививать я бы советовал на высоте 70-80 см от земли. На привитом черенке не следует оставлять больше двух почек. И желательно надевать на него полиэтиленовый пакет. Его я склеиваю паяльником из старой пленки. Размеры такого 'колпака' - 20x6 или 25x8 см. Поросль, на которую прививали, лучше пересаживать через год, чтобы дать ей возможность образовать хорошие корни.
Прививать можно и на специальные клоновые подвои для черешни - ВП-1, Рубин, ОПВ-2, ОПВ-3, ОПВ-4, ВЦ-13. Самый перспективный, на мой взгляд - ЛЦ-52. В настоящее время эти подвои изучаются, испытываются, многие из них не свободны от недостатков.
При прививке в крону черешня вступает в плодоношение уже на следующий год. И это радует. Но если вы решили вырастить черешню таким путем, нужно учесть несколько моментов. Прививать следует не слишком высоко от уровня почвы. Нельзя использовать в качестве подвоя слабую ветвь, в дальнейшем она согнется до земли.
Многие сорта черешни нуждаются в обрезке. Техника этой работы такая же, как у вишни.

Ягоды с Красной горки

Теперь поговорим о сортах, которые можно рекомендовать для широкого распространения в любительском садоводстве.
Ипуть. Дерево средних размеров. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды созревают 1-10 июня. Они почти черные, сердцевидной формы, с плотной мякотью. Средняя масса ягоды - 5,3 г, максимальная - 9,7 г. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Урожайность и зимостойкость высокие. После суровых зим, с морозами в -30...32оС, подмерзание древесины составило 1 балл, а цветковых почек - 11 процентов. Устойчивость к коккомикозу высокая. Средняя степень поражения этой болезнью - 0,2 балла.
Радица. Слаборослое дерево с широкой, округлой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды поспевают в первой половине июня. Они темно-красные, не растрескиваются. Средняя масса ягоды - 5 г, максимальная - 8,1 г. Мякоть средней плотности. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Урожайность высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя. Степень подмерзания древесины - 1,5 балла, цветковых почек - 12 процентов.
Розовый закат. Среднерослое, слабоветвистое дерево. В плодоношение вступает на 4-5 год. Желтые, с розовым румянцем плоды созревают в первой половине июня. Форма ягоды - 'тупое сердечко'. Средняя масса - 4 г, максимальная - 8 г. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Урожайность обильная и ежегодная. Степень подмерзания древесины - 1 балл, цветковых почек - 15 процентов.
Красная горка. Слаборослое дерево с широкой, округлой и густой кроной. В плодоношение вступает на 4 год. Желтые, с розовым румянцем плоды созревают в середине июня. Урожай обильный и ежегодный. Средняя масса ягоды - 4, максимальная - 5 г. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Зимостойкость высокая. Степень подмерзания древесины - 1 балл, цветковых почек - 20 процентов. Устойчивость к коккомикозу средняя.
Овстужанка. Небольшое, быстрорастущее дерево с шаровидной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год. Срок созревания - середина июня. Плоды черного цвета, овальной формы, с сухим отрывом, не растрескиваются. Средняя масса ягоды - 4,2 г, максимальная - 6,7 г. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Урожайность регулярная и высокая. Устойчивость к коккомикозу - средняя. Степень подмерзания древесины - 1,5 балла, цветковых почек - 12 процентов.
Ревна. Дерево средних размеров. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоскоокруглые, с сухим отрывом и плотной мякотью плоды поспевают во второй декаде июля. Сначала они приобретают темно-красный цвет, а при полном созревании становятся почти черными. Средняя масса - 5 г, максимальная - 7,7 г. Дегустационная оценка - 4,9 балла. Устойчивость к коккомикозу высокая. Степень подмерзания древесины - 0,5 балла, цветковых почек - 12 процентов.
Тютчевка. В плодоношение вступает на 5 год и стабильно приносит высокие урожаи. Плоды поспевают в середине июля. Темно-красные, с плотной мякотью ягоды хорошо отделяются от плодоножки. Средняя масса плода - 5, максимальная - 7 г. Дегустационная оценка - 4,9 балла. Устойчивость к коккомикозу средняя. Степень подмерзания древесины - 1 балл.
Теремошка. Слаборослое дерево с широкой, округлой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год. Срок созревания - средний. Плоды темно-красные, тупосердцевидной формы, с сухим отрывом. Мякоть плотная. Средняя масса ягоды - 5, максимальная - 6 г. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Урожаи регулярные и хорошие. Сорт устойчив к коккомикозу. Степень подмерзания древесины - 1,9 балла, цветковых почек - 15 процентов.
Фатеж. Низкорослое дерево с пониклой кроной. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек, устойчивостью к коккомикозу. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды созревают в середине июля. Они красные, блестящие, тупосердцевидной формы, не растрескиваются. Средняя масса ягоды - 4, максимальная - 5 г. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Плодоносит дерево регулярно, но требует хорошего ухода.
Бряночка. Дерево средней величины, с редкой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды созревают в конце июля. Средняя масса ягоды -4,9, максимальная - 6 г. Мякоть плотная, темно-красного цвета. Дегустационная оценка - 5 баллов. Устойчивость к коккомикозу средняя. Степень подмерзания древесины - 0,8 балла, цветковых почек - 2,8 процента.
Брянская розовая. Дерево со сдержанным ростом, практически не нуждается в обрезке. В плодоношение вступает на 5 год. Розовые, округлой формы плоды поспевают в конце июля. Средняя масса ягоды - 4, максимальная - 5,5 г. Мякоть плотная, не окрашенная. Плоды не растрескиваются даже во влажные годы. Дегустационная оценка - 4,1 балла. Устойчивость к коккомикозу высокая. Степень подмерзания древесины - 1,4 балла, цветковых почек - 4 процента. Плодоносит дерево обильно и ежегодно.

Заключение

Все сорта, о которых шла речь, отличаются высокой зимостойкостью и прекрасным вкусом плодов. Кроме них, я порекомендовал бы дачникам сорта Регица, Веда, а также элитный сеянец 2-6-36, полученный белорусскими учеными (масса плода - 4,8 г, оценка вкуса - 4,6 балла). Неплохо показали себя сорта Мелитопольская желтая и Ярославна. Но у них ниже морозостойкость, поэтому лучше прививать черенки в крону.

Ссылки по теме:
  • Ч
  • Черешня в эмиграции
  • Черешня
  • Отличное дерево
  • О полезных свойствах ягод
  • Благородные попугаи
  • Зимняя грамматика
  • Какие удобрения предпочтительнее для садовых растений: органические или минеральные?
    раздел фрукты
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь