English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  фрукты- Предзимние заботы

Сад опустел. Деревья и ягодные кустарники вроде бы готовы к суровой зиме. В начале ноября можно обвязать стволы, скелетные ветви деревьев подсобным материалом - матами, сосновым лапником, срезанными колючими ветками малины, крыжовника. Мыши колоться не захотят. Но только не капроновыми чулками, как делают некоторые садоводы, особенно у молоденьких посадок. При сильном морозе синтетика только повредит. Такие обвязки и приемы помогают и активно бороться с грызунами.

Кстати, для отпугивания мышей еще и сейчас не поздно, конечно, если не ударили морозы, побелить стволы и скелетные ветви. Но не просто побелить, что давно известно, а добавить в раствор жгучие и сильнопахнущие вещества. Например, развести жгучий перец большой концентрации, добавить в раствор. Или нафталин. Кое - кто льет возле яблонь кошачью мочу, даже разбрасывают кошачьи какашки. Они отпугивают грызунов.

Рядом с яблоней не стоит оставлять никакой травы, все до почвы скашивается, выковыривается. Мышки могут построить гнездо и в посадках земляники, так что не стоит наваливать на гряды ветки с листьями для снегозадержания. Только безлиственные.

Если не успели, то сейчас можно убрать гнезда вредителей на деревьях, они становятся хорошо заметными. Со штамбов деревьев снимают ловчие пояса. Обязательно с деревьев и почвы собирают гнилые плоды, опавшие остатки рябины, калины, старые листья, особенно у заборов, вообще в укромных местах, где как раз и могут перезимовать вредители. Вокруг новых посадок почву мульчируют перегноем или другими утепляющими материалами.

Особенно от грызунов страдают молодые плодовые деревья. Важно защитить ствол. Толь, рубероид накладывают внахлест от поверхности почвы до первого сука, крепко завязывают пеньковым шпагатом. Нижний край обвязки слегка прикалывают.

После первых снегопадов снег на приствольных кругах уплотняют. Устанавливают и развешивают кормушки для птиц и подсыпают в них корм, если вы собираетесь приезжать на участок. Птицы питаются оставшимися ягодами калины, облепихи, а рябину в этом году всю съели.

Опавшие листья, если вы их не закопали, не уложили в будущие огуречные грядки, надо поместить в компостные кучи, что наверняка у многих сделано. Но все ли их прикрыли. Если растительные остатки предназначены для биотоплива, то надо укрыть, плотно уложить, не допуская увлажнения.

Укрывают молодые кустарники, например, актинидию, гортензию садовую, ветви которых могут обмерзнуть. Их к земле пришпиливают, защищают пленкой и листьями. У клематисов, которые сейчас нередко встречаются и в сибирских садах, основания растений присыпают торфом. Ветви, снятые с опор, укрывают, чтобы они сразу очутились под снежным покровом.

Ссылки по теме:
  • Предзимние заботы
  • Дневные хищники и совы
  • Питомцы в домашних условиях
  • Рак (22 июня - 23 июля)
  • Если собака боится грозы.
  • Лев (24 июля - 23 августа)
  • Какую кошку выбpать?
  • Ваша кошка рожает
  • Хотите завести бабочек?
  • Осенние заботы
    раздел фрукты
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь