Малина очень требовательна к удобрениям, особенно к органическим, поэтому высокие урожаи ее можно получать только при своевременном внесении необходимых доз органических и минеральных удобрений. Из органических используют навоз, различные компосты, навозную жижу. Они содержат все необходимые элементы питания растений и улучшают физические свойства почвы.
Систематическое внесение органических удобрений улучшает ее структуру, придает ей рыхлое, мелкокомковатое строение. Такие почвы хорошо удерживают влагу и в то же время в них свободно проникает воздух, что создает наиболее благоприятные условия для роста корневой системы.
Повышенная потребность малины в удобрениях объясняется тем, что растения тратят много питательных веществ на образование большого количества корневых отпрысков и побегов замещения, а также на урожай ягод. Поэтому даже при условии внесения под посадку малины больших доз органики ежегодно необходимо вносить и минеральные. Без этого почва быстро истощается, что отражается на последующем росте и плодоношении.
Под малину можно использовать как свежий, так и перепревший навоз. Свежий навоз вносить только осенью. Весной, тем более в поздневесенние сроки (конец мая), его вносить нежелательно, так как при разложении свежего навоза первое время почва не обогащается азотистыми веществами в легкоусвояемой растением форме. Отдача их происходит несколько позднее, и в весенний период растения могут испытывать недостаток азота. Вообще свежего навоза лучше избегать.
Часто для улучшения качества навоза добавляют при укладке в штабеля на одну тонну навоза 15 - 25 кг. суперфосфата или 40 - 50 кг. фосфоритной муки. Качество такого навоза значительно улучшается, и его можно вносить в меньших дозах.
Наиболее ценным удобрением является торфо - навозный компост. Торф и навоз в соотношении 1 : 1 складывают в штабеля высотой до 1, 5 - 2 и шириной 2 - 2, 5 м. послойно: слой торфа, слой навоза.
Каждый слой пересыпают суперфосфатом (15 - 25 кг. на тонну компоста). Через полтора - два месяца компост надо перелопатить. В зависимости от типа торфа компост можно использовать как удобрение через 2 - 6 месяцев после его укладки в штабель.
Созревание торфокомпоста происходит, когда масса его делается однородной и легко рассыпается. Для приготовления компостов, главным образом при компостировании торфа, можно также использовать навозную жижу.
Осенью, лучше всего, подкормить малину калийным удобрением - золой: настоять два стакана золы на десять литров воды. А также суперфосфатом - по инструкции на пакете. Ни коровяком, ни птичьим пометом, т. е. азотными удобрениями, лучше не поливать. Малина начнет расти.
В начале сентября поливы вообще заканчиваются. Неплохо обработать после чистки кусты бордоской жидкостью от вредителей. Если малина мощная, то пригибать побеги надо уже сейчас, понемногу, чтобы растение "привыкло".
Ссылки по теме:
Как подготовить к зиме малинуАнанасная ягодаПланирование участкаНежвачныеМатериалы для альпинарияВыбор способа создания газонаОсобенности выращивания пионовПредзимние заботыПодготовка к зимеОсмотр и чистка лошади перед ездой